Со дня рождения Андрея Миронова исполняется 80 лет
7 марта 2021
Сегодня, 7 марта, исполнилось 80 лет со дня рождения Андрея Миронова. Он с ранних лет мечтал об актерской карьере, всю жизнь бежал от комедийного амплуа и был уверен, что «надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится».
Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве в семье известных эстрадных артистов Александра Менакера и Марии Мироновой. Они уговорили паспортистку записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника. Когда будущий актер был в третьем классе, отец решил дать сыну фамилию матери, чтобы у того не было проблем из-за развернувшейся борьбы с космополитизмом.
Часто бывая в театре и находясь в творческой среде, Миронов рано начал мечтать о сцене и, как сам признавался, был ею одержим. По окончании школы он естественно решил поступать в театральное и подал документы тайком от родителей, не одобряющих его выбор. Начинающего актера зачислили в Щукинское училище (мастерская Иосифа Рапопорта), которое он окончил с отличием в 1962 году. Тогда же режиссер Валентин Плучек позвал его в Театр сатиры. И уже через год Андрею Миронову стали давать главные роли. Он сыграл Дон Жуана в постановке «Дон Жуан, или Любовь к геометрии», Хлестакова в «Ревизоре», Чацкого в «Горе от ума», Фигаро в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В 1973 году артист попробовал себя в роли театрального режиссера и работал над такими постановками, как «Маленькие комедии большого дома», «Феномены», «Бешеные деньги», «Прощай, конферансье».
В начале 1960-х Андрей Миронов снялся в фильмах «Мой младший брат», «Три плюс два», «Год как жизнь», «Берегись автомобиля». Известность пришла к актеру после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», которая стала лидером кинопроката за 1969 год и вошла в пятерку самых популярных советских фильмов. Ее посмотрело более 76 млн зрителей. Затем артист вновь сыграл у Эльдара Рязанова — в лентах «Старики-разбойники» и «Невероятные приключения итальянцев в России». Режиссер пригласил Миронова и в свой следующий фильм — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — на роль Ипполита. Однако актер присматривался к главному герою, но после проб получил отказ, так как Рязанов посчитал, что такой мужчина не сможет правдоподобно жаловаться на проблемы с личной жизнью.
фото: К/ф "Бриллиантовая рука"
Смотреть фильмы с Андреем Мироновым онлайн
В 1976 году артист появился в комедии «12 стульев», поставленной Марком Захаровым. Получить роль Остапа Бендера Миронов хотел давно и даже пробовался к Гайдаю, который экранизировал роман Ильфа и Петрова пятью годами ранее. После успеха фильма Захаров предложил артисту сыграть в трагикомедии «Обыкновенное чудо» по одноименной пьесе Евгения Шварца, где актер вновь исполнил несколько музыкальных композиций.
Режиссеры видели Андрея Миронова в основном в комедийных амплуа. В 1980-х он сыграл в фильмах «Будьте моим мужем», «Назначение». Роль в картине Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» стала одной из немногих драматических в его фильмографии. В это десятилетие артист тяжело болел. Его последней работой стал вестерн Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов». Летом 1987 года во время гастролей ему стало плохо прямо во время спектакля. Через два дня, 16 августа, Андрей Миронов скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Персоны
Леонид Гайдай, Алексей Герман, Марк Захаров, Александр Менакер, Андрей Миронов, Мария Миронова, Валентин Плучек, Иосиф Рапопорт, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова
Фильмы
12 стульев, Берегись автомобиля, Бриллиантовая рука, Будьте моим мужем, Год, как жизнь, Ирония судьбы, или С лёгким паром!, Мой друг Иван Лапшин, Мой младший брат, Назначение, Невероятные приключения итальянцев в России, Обыкновенное чудо, Старики-разбойники, Три плюс два, Человек с бульвара Капуцинов
Театры
Театр Сатиры
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения