Не стало Виктора Соколова
8 августа 2015
Не стало Виктора Фёдоровича Соколова. Выдающийся советский режиссёр и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР скончался на 87-м году жизни. Об этой печальной новости сообщила киностудия «Ленфильм».
Виктор Фёдорович родился 21 ноября 1928 года в Москве. Его творческий путь начинался с профессии актёра - по окончании актерского факультета ГИТИСа он работал в Центральном театре транспорта (ныне Гоголь-центр) и в Театре им. Маяковского.
В 1960 году Виктор Фёдорович окончил режиссёрский факультет ВГИКа и в том же году пришёл на «Ленфильм». Именно здесь он снял свои замечательные фильмы «До будущей весны», «Когда разводят мосты», «Друзья и годы», «День солнца и дождя», «Голубой лёд», «Здесь наш дом», «Я – актриса», «Родителей не выбирают», «Встретимся в метро», «Предлагаю руку и сердце» и «Сократ».
Ирина Павлова, киновед, кинокритик: «Я в молодости, работая на "Ленфильме", никак не могла понять, почему к нему с таким уважением, даже почтением, относятся все "коренные ленфильмовцы" - и классик Иосиф Хейфиц, и Илья Авербах, и Виктор Трегубович, и Алексей Герман, и Семён Аранович, и Виктор Аристов.
Для меня в ту пору Соколов был, прежде всего, режиссёром неудачных (а то и просто посредственных) фильмов, а они все считали его талантом, у которого просто что-то разладилось в жизни.
И когда я начинала спорить, они все отвечали, что его "Друзья и годы" - это, как и "Рабочий посёлок" Венгерова, - картина, из которой и родился, и вырос тот великий "Ленфильм" 70-х-80-х, который мы все так любим...
Понадобилось много-много лет и много горестных событий и открытий, чтобы мне стало ясно: бывают люди нежные, с хрупким позвоночником, которых можно сломать - не то, что одним ударом, а просто неловким движением.
Соколов был именно такой - нежный и хрупкий, и это понимали все, даже такие железобетонные бойцы, как Герман и Аранович. Не понимала этого тогда только я.
И в самом деле, его "Друзья и годы" - картина для "Ленфильма" (да и для эпохи) основополагающая. За эту картину его сразу и раздавили.
Не насмерть. Но искалечив.
И еще: он потом всю жизнь, так или иначе, снимал кино о предательстве и о том, как мир недобр к человеку. Получалось или не получалось - второй вопрос. Но мысль эта навсегда стала его идеей-фикс...».
Это был яркий, талантливый человек и одарённый художник. Его фильмы помнит и любит зритель. Его кончина – большая утрата для всего отечественного кино.
Ссылки по теме
Умер Василий Пичул
Поиск по меткам
Глыбы, Советское кино
Персоны
Илья Авербах, Семен Аранович, Виктор Аристов, Алексей Герман, Ирина Павлова (II), Виктор Соколов, Виктор Трегубович, Иосиф Хейфиц
Фильмы
Встретимся в метро, Голубой лёд, День солнца и дождя, До будущей весны, Друзья и годы, Здесь наш дом, Когда разводят мосты, Предлагаю руку и сердце, Рабочий посёлок, Родителей не выбирают, Сократ, Я - актриса
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения