«Джон Картер». Премьера
7 марта 2012
5 марта в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась российская премьера блокбастера Эндрю Стэнтона «Джон Картер», поставленного по «Принцессе Марса» - первому роману «Барсумского цикла» легендарного Эдгара Райса Берроуза. Но мероприятия, связанные с премьерным показом, начались еще ранним утром в отеле «Radisson Royal Moscow», где состоялась беседа журналистов с создателями картины: режиссером Эндрю Стэнтоном, продюсерами Линдси Коллинз и Джимом Моррисом, актерами Тейлором Китчем, Линн Коллинз и Уиллемом Дефо. Разумеется, самый большой ажиотаж вызвал приезд оскароносного режиссёра-мультипликатора Эндрю Стэнтона, чей душещипательный шедевр «ВАЛЛ-И» полюбился многим зрителям, и Уиллема Дефо, запомнившегося еще со времен «Взвода» Оливера Стоуна.
Перед началом пресс-конференции выступила Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ». Она с гордостью подчеркнула, что «Джон Картер» - это проект, на российский прокат которого студия возлагает большие надежды, ведь «престиж российского рынка растет. По данным на 2011 год, Россия стала шестой страной по величине кассовых сборов».
Беседа же самих создателей фильма с журналистами началась с вопроса режиссеру Эндрю Стэнтону, для которого «Джон Картер» - дебют в игровом кино, об источнике вдохновения для работы над картиной.
- Источник кроется в десяти книгах Эдгара Берроуза, так кая я с самого детства был фанатом книг Берроуза и давно мечтал снять подобный фильм. Для сценария картины были задействованы две первые книги из цикла. В первой книге не было сильного антагониста, поэтому его пришлось взять из второй, тем самым смешав их.
Смею заверить, что путешествия во времени – не главное в нашем фильме. «Джон Картер» - это не костюмированная драма, не фантастическая картина, не экшн. Это то, что действительно произошло, а мы просто об этом не знали.
- Какая разница между созданием великих, без преувеличений, мультфильмов и грандиозных блокбастеров вроде «Джон Картер»?
- Я надеюсь, что большой разницы нет. Первый фильм, который я сделал, был «История игрушек», в котором действовали большие объёмные персонажи. Как бы вы к ним ни относились, вы всё равно хотели смотреть на них снова и снова. Главное - найти золотую середину, костюм, в которую нужно одеть историю, и понять, как её лучше всего рассказать. Мне очень хотелось, чтобы в «Джоне Картере» были правдоподобны графика и игра актёров.
- Как вы пришли от пискаровской анимации к большому кино? Не только вы, но и ваш коллега по «Pixar» Брэд Бёрд?
- У многих создаётся такое отношение к нашей прошлой деятельности, словно в студию «Pixar» мы ходили будто в церковь анимации. Вы должны понять, что мы просто любим кино. Каждый день я смотрю не только анимационные фильмы, но и простые художественные ленты. И чем больше у тебя появляется возможность рассказывать истории, тем больше ты понимаешь, что одни из них можно передать на экране только с помощью анимации, другие – только в кино, но есть и сюжеты, которые потрясающе рассказываются в грамотном соотношении анимации и кинематографа. Быть режиссёром – это значит уметь распознавать, в каком формате ты будешь снимать свою историю.
В конце разговора Стэнтону напомнили о его сотрудничестве в студии «Pixar» с главой корпорации «Apple» Стивом Джобсом, скончавшимся в октябре прошлого года, на что он среагировал одним из его слоганов:
— Он всегда говорил: «Нам нужно делать то, чего хотят люди. Правда, пока они это еще не осознают».
Конечно же, не остался без внимания и Уиллем Дефо, которому припомнили и Зеленого гоблина, и Иисуса Христа, и собственно Тарса Таркаса - трехметровое и четверорукое зелёное существо из новой картины Эндрю Стэнтона.
- Какой из ваших персонажей из ваших прошлых фильмов больше всего похож на вашу роль Тарса Таркаса в «Джоне Картере»?
- Я никогда не играл ничего подобного, потому что я, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это очень сложный персонаж. Он не тот, кем кажется, и он находится в очень сложном моменте своей жизни. Этот конфликт в нём – то, что я люблю искать в своих персонажах.
В «Джоне Картере» мне пришлось впервые примерить на себя техологию motion-capture. Было интересно: я носил на себе массу техники, которая передаёт информацию аниматорам, считывающим и обрабатывающим её. Эндрю с самого начала волновался по поводу того, как это всё потом анимировать. Но я на этот счёт не парился: просто ходил на ходулях в странном костюме и старался изображать взаимодействие с партнёрами. Вообще, ходули – это было ново и интересно. Это мой первый персонаж ростом под три метра.
- В «Джоне Картере» вы играете здорового зелёного монстра. В «Человеке-пауке» вы сыграли роль Зелёного Гоблина. Это ваше творческое кредо – играть зелёных человечков?
- Ну, между этими двумя фильмами я сыграл много других ролей.
- Вы сыграли самые разные роли за свою карьеру: от Иисуса Христа до Зелёного Гоблина. Есть ли роль, которую вы ни за что не согласились бы сыграть?
- Даже представить себе не могу. Хотя... Я бы никогда не сыграл скучную и непривлекательную для меня роль. Но иногда бывает так, что люди и команда важнее, чем сама роль. Тогда я понимаю, что это будет не просто игра, а путешествие, поиск моего персонажа. Именно это я ищу в сценариях, которые мне присылают.
- А в театре?
- Если говорить о ролях в театре, то я не заинтересован в том, чтобы играть что-то, что я уже делал. Мне интересно всё новое. Мне нравится находить персонажа, даже если это зелёный компьютерный монстр.
- Как вам Россия?
- Я рад, что я здесь. Я вообще не понимаю, почему меня не было здесь раньше. Это даже для меня странно, ведь Россия всегда возбуждала моё воображение с самого детства. Я заинтересован во всём русском, особенно ваша литература, потому что у меня был к ней доступ.
Продюсер Джим Моррис рассказал о том, почему именно команда под его руководством взялась за этот фильм, ведь проектом интересовались многие признанные мастера кинофантастики, включая Джорджа Лукаса и Джеймса Кэмерона:
- Многие хотели снять кино по этой книге, но эта честь выпала именно нам по многим причинам. Одна из главных – это то, что наша компания владеет продвинутыми технологиями, без которых создание ленты подобного уровня просто невозможно.
Это заявление послужило толчком к размышлениям о взаимодействии актеров и визуальных эффектов. «Нужно позволить им помочь тебе, а не сопротивляться их наличию в фильме» - считает Линн Коллинз, а Уиллем Дефо уверен, что «техника дает дополнительные возможности». Тейлор Китч подвел итог всему вышесказанному: «Это настолько энергичный фильм, что самое главное – это попасть в нужное состояние и думать не о спецэффектах, а о своей игре. Мы снимали кино, в котором главное не визуальные эффекты».
Для зарубежных гостей стало новостью, что 8 марта, послуживший отправной точкой для российского проката «Джона Картера», является в России праздничным днем. Уиллем Дефо поздравил всех присутствующих женщин с праздником и рассказал о том, что рос в семье, где его окружали одни женщины - мать и пять сестер. А исполнительница главной роли Линн Коллинз просто была потрясена:
- Мне только что в коридоре рассказали об этом. Это потрясающе! Я сама играю очень интересную женщину в фильме. В США единственный женский день – это День матери. Я очень люблю этот праздник, но это так удивительно, что у вас есть день, посвящённый всем женщинам вообще: и матерям, и девушкам, и бабушкам. То, что вы действительно это празднуете, - это меня потрясло, и я повезу этот праздник обратно домой и буду рассказывать о нём всем-всем.
На этой прекрасной ноте и завершилась пресс-конференция. Пообщавшись еще немного с журналистами по отдельности, создатели фильма удалились отдыхать, чтобы вечером предстать перед московской публикой в кинотеатре «Октябрь».
Результаты этой премьеры вы можете оценить благодаря нашему фоторепортажу, ну а мы со своей стороны еще раз напоминаем, что «Джон Картер» выходит в прокат 8 марта 2012 года.
Материал подготовил Макс Милиан
Фоторепортаж Валерия Лукьянова
Персоны
Эдгар Райс Берроуз, Брэд Бёрд, Уиллем Дефо, Марина Жигалова, Тейлор Китч, Линн Коллинз, Джеймс Кэмерон, Джордж Лукас, Эндрю Стэнтон
Фильмы
ВАЛЛ·И, Взвод, Джон Картер, История игрушек, Последнее искушение Христа, Человек-паук
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения