КИНО-ТЕАТР.РУ

Российский павильон в Каннах

28 апреля 2011

11 мая открывается Каннский Международный кинофестиваль. Наших соотечественников можно будет встретить в большом количестве в Village International, «Международной деревне», где будет работать Российский Павильон (The Russian Pavilion) - официальный представитель России в рамках Каннского кинофестиваля и Кинорынка.
Российский павильон работает в Каннах четвертый год, его главная цель – продвижение нашего кино на мировом рынке. Кроме того, павильон осуществляет коммуникативные функции, помогает налаживать связи между разными представителями мирового киносообщества. За время своей работы он проводит презентации новых фильмов, проектов и программ, помогает картинам найти прокатчиков в других странах. По словам арт-директора российского павильона Екатерины Мцитуридзе, такие фильмы, как «Овсянки», «Как я провел этим летом», «Другое небо» вышли в международный прокат в том числе благодаря работе павильона в Каннах.
Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная работе Российского павильона в которой приняли участие продюсер Сергей Сельянов, руководитель департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, арт-директор российского павильона и новый руководитель компании "Совэкспортфильм" Екатерина Мцитуридзе, президент СММ («Система Масс-медиа») Андрей Смирнов; генеральный директор фонда содействия развитию кинематографа «Русское киносообщество» Дмитрий Литвинов. Участники слаженно рассказали о предстоящей программе и пригласили всех, кто доедет до Канн, активно принимать участие во всех мероприятиях. Павильон будет работать с 12 по 20 мая.
13 мая в нем состоятся презентации новых российских картин, находящихся в разной стадии производства. Участниками стали картины:
«Под электрическими облаками», реж. Алексей Герман-мл., продюсер Артем Васильев;
«Metro Dog», реж. Шэлдон Летич, продюсеры Василий Бернхардт (Россия), Боб Ундервуд (США), Габриэлла Черниак (Германия);
«Синдром Петрушки», реж. Елена Хазанова, продюсер Дмитрий Аронин;
«Мот Нэ», реж. и продюсер Сергей Ольденбург-Свинцов;
«Все ушли», реж. Георгий Параджанов, продюсеры Екатерина Филиппова, Святослав Карачава;
«Счастье на двоих», реж. и продюсер Чингиз Расулзаде (Россия), продюсер Али Иса Джаббаров (Айдербайджан).
Организаторы уверены, что готовые картины вызовут интерес у отборщиков различных международных кинофестивалей, а также зарубежных дистрибьюторов. А фильмы, находящиеся в стадии производства, смогут найти зарубежных партнеров для co-production.
14 мая состоится презентация «В фокусе новое российское кино», презентация 10 проектов молодых российских режиссеров. Среди них:
«Шпион», реж. Алексей Адрианов; «Дом на обочине», реж. Антон Сиверс, «Жить», реж. Василий Сигарев; «Ночь длиною в жизнь», реж. Николай Хомерики; «Золото», реж. Андрей Мармонтов; «Дубровский», реж. Кирилл Михановский; «Суходол», реж. Александра Стреляная; «Упражнения в прекрасном», реж. Виктор Шамиров; «Побег в небо. Девятаев», реж. Александр Котт; «Охотник», реж. Бакур Бакурадзе.
Фильм Бакурадзе "Охотник" в этом году вошел в конкурсную программу Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». Его покажут в самом конце смотра, 20 мая, а пресс-конференция с создателями фильма будет проходить в Российском павильоне.
«Участие в фестивале само по себе не сильно влияет на судьбу фильма, и нам важно не это, а то, что картина получилась. Бакур Бакурадзе очень серьезный большой художник, режиссер. Этот фильм - существенный шаг вперед по сравнению с его предыдущим, замечательным фильмом "Шультес". С моей точки зрения, место в этой престижной программе мы заняли по праву. Я надеюсь, что это будет какая-то очень убедительная яркая точка 64 Каннского кинофестиваля», - сказал Сергей Сельянов.
Некоторые из этих картин мы надеемся увидеть вскоре на Кинотавре и на Московском кинофестивале.
Помимо презентаций картин, в Российском павильоне пройдет ряд других мероприятий. Андрей Смирнов рассказал журналистам о том, как они обнаружили большой перспективный рынок для российского кино – Китай. И о том, как они собираются проникать на этот рынок. Оказалось, что в Китае ежедневно открывается по два новых экрана, и людям настолько нечего смотреть, что российское кино может там собирать кассу больше, чем дома. Для продвижения российского кино в Азию создан совместный Российско-Китайский фонд поддержки кино и телевидения. В первую очередь работа фонда затронет масс-медиа и, может так случится, скоро на нашем ТВ появятся китайские сериалы, ведь программа сотрудничества двусторонняя.
В Российском павильоне пройдут презентации образовательных программ, проект АРТКИНО расскажет о работе в секции короткометражных фильмов. Леонид Верещагин, Кирилл Разлогов и Петр Шепотинник проведут презентацию Московского Кинофестиваля. В последний день работы Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин расскажут о проекте «Киноклуб: культура, образование, коммуникации», в рамках которого 253 российских города получат новые возможности участия в культурной жизни страны.

Екатерина Визгалова

Персоны

Бакур Бакурадзе, Сергей Сельянов



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения