КИНО-ТЕАТР.РУ

"Война и мир". Бородинское сражение

29 января 2007

Съемки во второй экспедиции начались 1 августа 1963 года, а само Бородинское сражение начали снимать ближе к сентябрю. Несмотря на то что у съемочной группы уже был опыт подобных съемок , однако эти съемки стали самыми сложными: в них принимали участие почти 13 тысяч 500 пеших солдат, изображавших русские и французские войска, 1500 конников. Во время съемок сражения было использовано 23 тонны взрывчатки (ее взрывали 120 саперов), 40 тысяч литров керосина, было произведено более 12 тысяч воздушных взрывов и более 10 тысяч огневых фугасов.
Вспоминает участник тех событий А. Макаренко: «Под Дорогобужем было выстроено кинематографическое Бородино. Деревянные его домики, вернее одни фасады, обращены к объективам кинокамер. Невдалеке, на косогоре, очень красивая старинная церковь, сооруженная из фанеры и картона. Сюда были доставлены сотни килограммов горючих и взрывчатых материалов и других средств пиротехники.
Раздается усиленная через мегафон команда режиссера-постановщика. Военный консультант ставит задачу. Войска строятся, разводятся в боевом порядке. В воздухе вспыхивает зеленая ракета, означающая, что съемки начались, и войска начинают действовать по заранее разработанному плану. Дым пожарища застилает поле. Беспрерывно трещат ружейные выстрелы. Слышен лязг сабель. Тысячи всадников — конница Наполеона — ветром несутся на наши редуты.
Еще один эпизод: снятие поля боя после Бородинского сражения. Всю массовку — живых людей, макеты укладывают в самых выразительных и разнообразных позах по всему полю. Облитые водой из пожарных машин, мы лежим, пока не снимут десяток дублей. Между телами пробегает дрессированный волк или овчарка, каркают огромные вороны — тоже «ученые». Наполеон на своем белом коне по кличке Циркач объезжает это жуткое зрелище...»
4 ноября группа покинула Дорогобуж и вернулась в Москву, но полноценные съемки начались 25 декабря. Для Вячеслава Тихонова те съемки складывались тяжело. Это были его первые большие игровые сцены в павильоне, где от него требовалось раскрыть свой актерский талант в полную мощь. Был момент, когда он от отчаяния, что у него ничего не получается, хотел отказаться от роли.
Из воспоминаний Сергея Бондарчука:
«Когда начались съемки эпизода «в коридоре штаба Кутузова», у нас с Тихоновым, по существу, возник поединок. Я был вынужден подчинить его своей воле, видению и творческим решениям. Может быть, это и нехорошо, но входит, к сожалению, в обязанности режиссуры. И здесь я встретил сопротивление. Ведь к началу работы над «Войной и миром» у Тихонова был немалый опыт актерской работы в кинематографе, может быть, даже больше сыгранных ролей, чем у меня. Ему же надо было отказаться от всего, что он сделал раньше, от повторения, культивирования в себе того, что уже было выработано. Поединок сводился к тому, что я требовал от актера перейти в совершенно новое качество. В нашем поединке все было не так просто. Весь эпизод «в коридоре штаба Кутузова » — тридцать метров. Он был снят одним куском. Не хотелось идти на монтажное дробление. Кроме того, Тихонову нужно было освоить костюм, походку, манеру говорить, по сути, характер, а времени в обрез. Не было возможности ввести актера в роль исподволь...»
Работа в павильонах «Мосфильма» и на натуре шла почти полгода: с конца декабря 1963 года до середины июня 1964 года. За это время было снято множество объектов.
В самом конце этого этапа съемок — в мае — снимали первый бал Наташи Ростовой. Съемки велись в самом большом мосфильмовском павильоне № 1 с участием массовки численностью в 500 человек.
Затем были экспедиции в Ясную Поляну, в Ленинград. В Москву группа вернулась 7 июля, чтобы вновь снимать павильоны, Начали с объекта «дом Ростовых», но тут же остановились — едва не умер Бондарчук, у которого случилась клиническая смерть. Врачам удалось спасти режиссера, но съемки фильма пришлось приостановить до конца сентября 1964 года…

По материалам книги Федора Раззакова "Наше любимое кино"

Персоны

Сергей Бондарчук, Вячеслав Тихонов

Фильмы

Война и мир



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения