«Яга: Кошмар темного леса»: А была ли девочка?
14 июля 2024
Светлана Устинова в новом хорроре Святослава Подгаевского
фото: Кадр из фильма «Яга: Кошмар темного леса»
Семья Егора (Олег Чугунов) совсем недавно переехала в свежий квартал, выстроенный у самого леса. Мальчик пока не может освоиться на новом месте: в школе друзей не завелось, отец и мачеха (Алексей Розин, Марьяна Спивак) больше внимания уделяют дочери-грудничку, кроме того, в доме появляется няня-домработница (Светлана Устинова), кажется, обладающая паранормальными способностями. Однажды эта жутковатая женщина исчезает, прихватив с собой малышку; родителей случившееся ничуть не смущает, поскольку дочь каким-то магическим образом стерлась у них из памяти. Егор, почему-то сохранивший воспоминания, заручается поддержкой пары одноклассников (Глаша Голубева, Артем Жигулин) и отправляется за сестрой в лес. Там детям предстоит столкнуться со злом гораздо более древним и опасным, чем демоническая домработница.
фото: Кадр из фильма «Яга: Кошмар темного леса»
Режиссер и сценарист Святослав Подгаевский — своего рода символ успешного российского хоррора. Его предыдущие ленты встречали если не безусловно тепло, то как минимум довольно приветливо, выдавали им авансы: ничего-ничего, пока не без огрехов, но процесс пошел, еще немного, и у нас будет собственное качественное страшное кино. Правда, построить что-нибудь собственное, опираясь исключительно на позаимствованные у других образы и сюжетные ходы, не так-то просто, а Подгаевский более-менее этим и занимается. «Яга» - не исключение: герои в данном случае помещены в неубедительную среду, будто бы имитирующую низкоэтажную Америку. Это искусственная изолированная от окружающего мира локация, населенная не похожими на настоящих людей персонажами; даже самый обычный супермаркет здесь выглядит бутафорским. Подгаевский, кажется, старается выстроить собственную улицу Вязов, но не справляется с этой задачей. Между тем, в ранних фильмах режиссер обращался к совсем другой эстетике: там события разворачивались на фоне и внутри многоэтажных бетонных коробок, хорошо знакомых жителю любого крупного российского города. И жути типовая застройка нагоняла куда больше, чем цветные домики на опушке.
Смотреть онлайн: «Яга: Кошмар темного леса» Святослава Подгаевского
Еще одно не вполне уместное заимствование, на этот раз из Звягинцева, - Спивак и Розин, играющие супругов, в отношениях которых наметился разлад (в «Яге» виновата, разумеется, няня). Понятное дело, что эта лента — не «Нелюбовь», актерам тут почти нечего играть. Спивак еще держится и вытягивает одним своим участием пару сцен; Розин же ближе к финалу превращается чуть ли не в комического персонажа. При этом предполагать, что создатели «Яги» не подразумевали отсылок к ленте Звягинцева, довольно глупо. Понятно же, что речь идет примерно о том же: о недостатке внимания к близким, черствости, равнодушии. Запареллелив семью с персонажами из «Нелюбви», Подгаевский и компания как бы добавили истории о ведьме из лесу глубины — но глубина эта такая же искусственная, как герои и локации.
фото: Кадр из фильма «Яга: Кошмар темного леса»
Между тем, складывается ощущение, что «Яга» могла бы получиться гораздо более внятной, объемной и убедительной, если бы Подгаевский уделял внимание деталям и нюансам. Скажем, интерьеры и лес, опутанные красными нитями, выглядят на экране интересно, но сами нити никуда не ведут: они присутствуют в кадре будто бы только для того, чтобы сбить с толку и героев фильма, и аудиторию. Правил здесь никто не объясняет (иногда кажется, что их вообще меняют по ходу дела), события регулярно следуют друг за другом без какой-то очевидной связи. Конечно, можно было бы списать все неувязки и неточности на логику сна, но в «Яге» в принципе отсутствует логика.
У лент Подгаевского есть интересное свойство: через некоторое время после просмотра они сливаются в памяти в единый аудиовизуальный поток. Вспомнить, в которой из них был определенный сюжетный поворот, всплывала на экране какая-то картинка, практически невозможно. Совсем свежая «Яга» на этом фоне смотрится не то чтобы выигрышно: она вышла менее страшной и даже более сбивчивой, чем обычно. Впрочем, есть шанс, что и она сольется с предыдущими работами и заставит говорить о Подгаевском как об авторе не выдающихся, но удобоваримых отечественных хорроров — просто по той причине, что с ее шероховатостями произойдет то же, что случалось с детьми в самом фильме: они начисто сотрутся из памяти.
«Яга: Кошмар тёмного леса». Трейлер №2
Сергей Оболонков
27.02.2020
Поиск по меткам
Российские фильмы, Сергей Оболонков, Хоррор
Персоны
Глафира Голубева, Артём Жигулин, Андрей Звягинцев, Святослав Подгаевский, Алексей Розин, Марьяна Спивак, Светлана Устинова, Олег Чугунов
Фильмы
Нелюбовь, Яга: Кошмар тёмного леса
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения