КИНО-ТЕАТР.РУ

«Джунгли»: Бедный-бедный Йосси

13 июня 2024

Дэниэл Редклифф борется за выживание в опасных лесах Боливии


Начало 1980-х, еврейский паренек Йосси Гинсберг (Редклифф) ушел из дома консервативного отца, пережившего Холокост, и предпочел колледжу путешествия. Нелегкая судьба заносила его на Аляску, в Нью-Йорк, Лас-Вегас, но этого не хватало охочему до исследования всего нового Йосси. Так он оказался в Боливии, где встретил скромного Маркуса (Джоэл Джексон) из Швейцарии и его приятеля фотографа Кевина (Алекс Рассел). Туристические тропы новых знакомых не интересуют, и тут они неожиданно попадают в поле зрения опытного исследователя Амазонии Карла Рухпректера (Томас Кречман), который предлагает им отправиться в скрытые от посторонних глаз джунгли — «последнее нетронутое место на планете», где, к тому же, можно найти золото.

Смотреть онлайн: «Джунгли» Грега МакЛина


«Джунгли» основаны на реальных фактах биографии Йосси Гинсберга, который принимал участие в съемках фильма. Это история страшного выживания в непроходимых боливийских джунглях, где человек остается один на один с суровой природой. Несложно догадаться — со счастливым концом. Как, впрочем, и большинство фильмов на заданную тему.

От других образцов подобного жанра «Джунгли» отличает разве что стойкость характера главного героя. Именно вокруг 21-дневного выживания Гинсберга строится вторая, экстремальная, часть картины, когда герой Дэниэла Редклиффа уже без друзей и проводника пытается сохранить себе жизнь. Он борется с ягуаром, смачно вытаскивает червяков из лба и даже погружается в галлюциногенное путешествие по волнам памяти (тут-то мы и узнаем историю про строгого отца) и одиноких грез (неожиданно у героя Рэдклиффа появляется даже вымышленная подружка). Однако к каким-то кардинальным изменениям характера и без того довольно стойкого и смелого Йосси это не приводит. Не удивительно, что эти события заинтересовали именно австралийского постановщика Грега МакЛина, уже успевшего плотно проникнуть в американскую киноиндустрию.


МакЛин — любитель отправить своих героев в экстремальную ситуацию. Будь то мистический австралийский кратер, как в «Волчьей яме», дом с неким существом, оставляющим животные следы, как «Темнота», или даже обычный офис, сотрудники которого неожиданно становятся заложниками, как в «Эксперименте «Офис». При этом, несмотря на всю патовость и ужас ситуаций, в которых оказываются персонажи, у МакЛина они редко начинают демонстрировать героические качества и как-то слишком резко превращаются из неприятных парней в бесстрашных суперменов. То же происходит и в «Джунглях».

Поэтому гораздо интереснее в этом фильме наблюдать не за режиссерскими изысками (хотя МакЛину одинаково хорошо удаются и темные заросли джунглей, и взрывающиеся цветом флэшбеки и мечты Йосси Гинсберга), а за игрой Дэниэлла Рэдклиффа, который с каждым годом демонстрирует все новые ипостаси своего актерского дарования.

В первой части картины Рэдклифф, который, без сомнения, является самым известным актерским лицом среди всех участников «Джунглей», нисколько не затмевает партнеров по съемочной площадке, а лишь тщательно передает образ своего прототипа. Актер постоянно консультировался с Гинсбергом, которого ему предстояло сыграть, и практически ничего не ел во время съемок картины. Результат оказался довольно убедительным. Кадры, где Йосси, голый по пояс и изможденный до глубины души, ищет (пока безуспешно) спасения из зарослей джунглей, но, тем не менее, не сдается, являются самыми запоминающимися в картине Грега МакЛина и гораздо более впечатляющими, нежели поедание обезьяны или та же борьба с червями, которые занимают режиссера явно больше своего одинокого выжившего героя.

"Джунгли"


Маша Токмашева
03.11.2017

Поиск по меткам

Американское кино, Мария Токмашева

Персоны

Джоэл Джексон, Томас Кречман, Грег МакЛин, Алекс Рассел, Дэниэл Рэдклифф

Фильмы

Волчья яма, Джунгли, Темнота, Эксперимент «Офис»



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения