«Тони Эрдманн»: Старые челюсти
20 октября 2023
Почему конфликт отцов и детей — это весело
«Тони Эрдманн» Марен Аде вполне годится на звание главного фестивального хита прошлого года. И одновременно — что бывает редко — просто очень успешного европейского фильма. Он номинирован на «Оскар», но это только цветочки. Уже анонсирован англоязычный ремейк, ради которого на экран вернется Джек Николсон. Только ленивый не говорил, что Канны-2016 проморгали самое важное событие, прокатив «Эрдманна» с призами. Действительно, проморгали.
Смотреть онлайн: «Тони Эрдманн» Марен Аде
Тем более такой успех удивителен, что «Тони» — штука достаточно простая и незамысловатая. Детсадовский воспитатель Винфрид Конради отправляется в Бухарест, где трудится на благо капитализма его любимая дочка. Скучнейшая особа — не в пример разбитному папаше. Совещания, презентации, кофе-брейки. Чтобы хоть как-то барышню-зануду раскрепостить, Конради напяливает вставную челюсть пострашнее и начинает терроризировать ее коллег, представляясь неким Тони Эрдманном, чудаком-бизнесменом. То предлагает услуги коучера, то лезет угощать дамочек шампанским, то вовсе превращает кокаиновый угар в сплошной облом. Подобный подход неизбежно должен бы пробудить в дочке артистическую натуру — но получается сплошной конфликт поколений. Панк-папаша против яппи-дочки.
От создателей тоже никто ничего не ожидал. Для Марен Аде «Эрдманн» — третий полный метр после симпатичного инди-кино «Лес для деревьев» и отмеченного на Берлинале «Страсть не знает преград». Оба фильма — средненькие и ничем из братьев по фестивальным программам не отличающиеся. Премьер фильма, австрияк Петер Симонишек, до сих пор появлялся на экране только в маленьких ролях (разве что у Маргарет фон Тротты сыграл в «Страхе и любви»). Сандру Хюллер помнят только по роли Ульрики Майнхоф, террористки и иконы анархистов в прямолинейной драме «Германии 09».
В общем, «Эрдманн» — простейший фильм. Худшее, что по отношению к нему можно сделать — начать концептуализировать и трактовать ленту. А соблазн есть: пуститься в объяснения, почему именно немецкий фильм вывел на экране конфликт зануд-детей и оторв-отцов (ну, поколение было такое в начале семидесятых, уходили из дома и знать родаков не желали). Рассуждать о том, что новейшие технологии и простые камеры позволяют создавать эффект присутствия. Но лучше не надо. «Эрдманн» тем и хорош, что он абсолютно прост и абсолютно сам по себе. Именно эти свойства и составляют его главное обаяние, и дают ему энергию и бойкость. Главное и чуть ли не единственное, что надо знать, отправляясь на этот фильм — плюньте в морду тем, кто вам наврет, будто это комедия (немецкая комедия, используя лексикон генерала Лебедя — все равно что еврей-оленевод). Это, опять же, просто кино. Изобретательное в смысле драматургии, азартное по части актерской игры. Доказывающее, что противостояние отцов и детей было классным материалом для комедий во времена Мольера, остается таковым и теперь. Переодевания составляют самый сок комедий Шекспира, в «Эрдманне» тоже работают на ура. Мир не слишком сильно меняется. Зрители тоже остаются прежними. За сердце трогают те же истории. На фоне прочих новостей эта, принесенная в клюве Аде, — просто лучшая из возможных.
«Тони Эрдманн»
Иван Чувиляев
23.02.2017
Ссылки по теме
Канны-2016: (м)ученичество в чужом (к)раю
Лучшие фильмы 2016 года: ТОП-20
Самые интригующие фильмы 2017
Джек Николсон станет «Тони Эрдманном»
Поиск по меткам
Иван Чувиляев, Каннский кинофестиваль, Немецкое кино, Оскар
Персоны
Марен Аде, Джек Николсон, Петер Симонишек, Маргарете фон Тротта, Сандра Хюллер
Фильмы
Страсть не знает преград, Тони Эрдманн
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения