«Пассажиры»: Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс проснулись посреди космоса
17 сентября 2023
Спящая красавица в скафандре и принц в голубом звездолете
Инженер Джим (Крис Прэтт) выходит из состояния криогенного сна на борту космического корабля с многозначительным названием «Авалон». Исполинская машина перевозит пять тысяч человек на далекую планету, где человечество планирует построить дивный новый мир, - колонизация Солнечной системы идёт полным ходом, это уже не первый подобный рейс (программа называется «Родная обитель-2»). Помыкавшись по кораблю и выслушав инструктаж вежливой голограммы, Джим выясняет, что проснулся в гордом одиночестве: до конечной остановки лететь еще 90 лет. Отрастив за год бороду, скорешившись с барменом-андроидом (Майкл Шин) и почти потеряв надежду, инженер вдруг находит компанию в лице проснувшейся писательницы Авроры (Дженнифер Лоуренс), в которую стремительно влюбляется. Впереди еще 89 лет полёта и три полутайны: почему проснулся Джим, почему проснулась Аврора, и что они будут делать дальше.
Сценарий «Пассажиров» в 2007 году попал в список лучших неснятых историй (так называемый Black list), а сочинивший его Джон Спэйтс с тех пор успел поработать над проектами «Фантом», «Прометей» и «Доктор Стрэндж». Будущие «Пассажиры» сменили несколько режиссеров и актерских дуэтов (в какой-то момент главную роль мог сыграть Киану Ривз, заинтересовавшийся вообще другим сценарием Спэйтса) и в итоге оказались в руках компании Sony, которая доверила его Мортену Тильдуму - режиссеру «Охотников за головами» и «Игры в имитацию».
В Голливуде норвежский постановщик оказался ответственным за мелодрамы со сложным задником. В случае «Игры в имитацию» таковым послужила Вторая Мировая и гомофобская Поправка Лабушера, в «Пассажирах» - техногенное будущее и бескрайний космос, через который несется ковчег «Авалон». Впрочем, в заключительной трети становится очевидно, что ни возможные трудности с колонизацией вселенной, ни считывающийся монополизм какой-то корпорации, ни принуждение к отношениям Спэйтса не интересовали. Точно так же, как Тильдум сходу отмахнулся даже от попытки саспенса и игры в межзвездный триллер: по пустому кораблю Джим бегает под развеселую музыку, а кадр постепенно наполняется необязательными цитатами. Бар из «Сияния», кожаная куртка из «Индианы Джонса», которого Прэтт просто обязан сыграть, борода, как у Курта Рассела в «Нечто», - список длинный, как на приличной распродаже.
Собственно, обилие цитатной мишуры и призвано хотя бы на время скрыть тот факт, что «Пассажиры» не напряженный триллер о выживании и не экзистенциальная драма в космосе (хотя полет на новую планету и символизирует жизнь, полную несбыточных мечт по пути к утопическому будущему). Это незамысловатая мелодрама (даже три мелодрамы), которая могла бы произойти на борту «Титаника», в большом городе, в пригороде, но случилась в космосе - потому что… ну а почему бы и нет, вот почему. Складывается впечатление, что сценарий, попавший в Black list, вероломно переписали несколько раз, потому что происходящее в «Пассажирах» никак не вяжется с лестными характеристиками, вроде «сценарий, который люди откладывали со словами, что это один из лучших сценариев, который они когда-либо читали».
Инженер Джим летит на далекую планету, потому что на Земле у инженеров всю работу отняли роботы (непонятно, зачем везти дорогих инженеров на далекую планету, рискую их жизнью и оплачивая жилье, если роботов отправить дешевле и проще). Писательница Аврора, чей отец тоже работал писателем и сделал её главной героиней своих книг, хочет описать колониальный быт и прославиться. Имя, очевидно, досталось ей от Спящей красавицы, а с принцем не повезло: тот своим поцелуем не избавил её от проклятия, а фактически, наоборот, проклял. Дальше гэга про разный завтрак у инженера и писательницы тема классового деления, впрочем, не пойдет: «Пассажиры» полемизируют с «Титаником», но преимущественно с финалом ленты Кэмерона. Спэйтс умудряется проигнорировать все острые углы и неклишированные сюжетные повороты, а фильм выглядит крайне серьезным, несмотря на шутки, комментарием по поводу того, что вообще-то Джеку и Розе места на двери хватило бы на двоих.
Харизматичные Прэтт и Лоуренс этот фанфик без огонька разыгрывают, а Тильдум вкладывает душу, кажется, только в сцену отключения искусственной гравитации, когда Аврора оказывается заточена в водяном пузыре (единственная эффектная сцена за почти двухчасовой хронометраж фильма про космос). Показателен и трехсекундный, будто издевательский выход Энди Гарсиа: это лучшая иллюстрация того, как огромная конструкция за два часа рожает мышь. Погромыхав для приличия дверьми и пару раз подмигнув психологизму, «Пассажиры» уходят на поклон, напоминая, какая сильная и важная штука любовь. Те, у кого на финальных титрах застынут слезы в глазах, вероятно, будут за это напоминание благодарны.
«Пассажиры»
Алексей Филиппов
23.12.2016
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, Американское кино, Фильмы про космос
Персоны
Энди Гарсиа, Дженнифер Лоуренс, Томас Ньюман (III), Крис Пратт, Джон Спэйтс, Мортен Тильдум, Лоуренс Фишбёрн, Майкл Шин
Фильмы
Пассажиры
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения