«Чистое искусство»: Обнаженная натура
21 февраля 2023
Призрак Фёдорова и попа Чиповской в триллере про художников
Глубоким вечером девушка Саша (Анна Чиповская) приходит в мастерскую жениха Андрея (Петр Фёдоров), художника и реставратора, и обнаруживает его мёртвым, застреленным на диване. Саша не успевает отойти от шока, ибо события развиваются столь стремительно, что думать и действовать приходится практически одновременно. Девушка бежит, её преследуют, она распутывает загадки, выбираясь из тумана тайн и недомолвок. Ясно одно: её тоже хотят убить — и главный вопрос детективной истории не «кто», а «почему».
Фильм Рената Давлетьярова «Чистое искусство» выстроен как классический детектив с элементами триллера: расследование, в котором героиня выясняет причины убийства любимого, переплетается с преследованием, потому что героиню саму могут убить. Стремительно двигаясь от разгадки к разгадке, Саша с ужасом созерцает сопутствующую тайне цепочку смертей и понимает, что частная история нелегальных продаж картин вышла на межправительственный уровень. Помощи ждать почти не от кого, остается вспоминать отношения с Андреем и подробности, которые могут помочь в расследовании.
Фильм о художниках обязан быть элегантным, и «Чистое искусство» следует этому правилу, демонстрируя тщательно проработанный визуальный ряд (художник-постановщик Артём Кузьмин, оператор Семён Яковлев). Цветовая гамма, яркая и красочная на флэшбэках, становится сдержанной, строгой или мрачной в сценах погони и преследования. В воспоминаниях Саши много света, заливающего студию Андрея: простор и свет символизирует надежду, там же, где наползает неопределённость или грозит опасность (улицы, кабинеты Лубянки, клуб), изображение темнеет. Интерьеры тоже дают подсказки и помогают понять своих владельцев: так, студия художника соединяет винтажный стиль и хай-тек — именно таким и должно быть жилище современного творца (в оформлении использованы картины художника Алексея Ланцева). Таким образом, «Чистое искусство» оставляет ощущение добротно выписанного аудиовизуального полотна, интересного и композицией, и ритмом, и ключевыми деталями.
У персонажей такой продуманной картины, напротив, уменьшается пространство для маневра. Актёрам достаточно соответствовать сценарным функциям (герой, жертва, злодей), снабжая их собственной характерностью. В этой ситуации преимущество у ярких артистов: персонажи Людмилы Чурсиной и Александра Сирина занимают мгновения экранного времени, но забыть их невозможно, как и киллера в исполнении Дмитрия Брауэра; прекрасен и выразителен Александр Яценко в роли Зуева, друга Андрея. Подруга же Саши, Тамара (Евгения Малахова) успешно сливается с обоями, да и на месте главных героев можно представить, кого угодно. Пётр Фёдоров, лишённый прямого действия, совершенно беспомощен и держится в кадре только на личном обаянии. Анна Чиповская демонстрирует неплохую палитру драматической актрисы, испытывая попеременно страх, горе, ужас, панику, решительность, отвагу, но проваливается, когда речь идет о любви. Их дуэт с Фёдоровым формален, декларируемые чувства не находят поддержки ни в монотонных диалогах, ни взглядах и поведении партнёров. Чиповская и Фёдоров объективно красивые люди, но два красивых тела в одном кадре совсем не обязательно означают страсть, тем более — любовь. Здесь они, скорее, две отдельные детали натюрморта, без права на собственную глубину и сердечность.
Смотреть онлайн: «Чистое искусство» Рената Давлетьярова
Сентенция о чистом искусстве возникает в фильме трижды. Первый раз — категорично, в устах Саши, борца за правду: «Я — за чистое искусство и свободное от конъюнктуры рынка». Второй — в речах вечно пьяного художника Зуева, глумливо называющего «чистым искусством» подделки, обогащающие циничных продавцов картин. В третий раз вместо слов говорит визуальный ряд: влюблённые Саша и Андрей рисуют вместе, творя на холсте гармонию. Категория чистоты вмещает в себя и абсолют, и абстракцию, и стерильность — именно последнее качество хорошо характеризует прохладный фильм Давлетьярова. Стремясь к совершенству, картина сильно недобирает в человечности, превращаясь в абстрактную, красиво рассказанную, но скучную историю.
"Чистое искусство"
Анна Кузьмина
11.06.2016
Ссылки по теме
20 фильмов весны
10 фильмов июня'16
Путеводитель по 2016-му киногоду
33 российских фильма 2016-го: Чем дышит наше кино?
Поиск по меткам
Анна Кузьмина, Боевик, Детектив, Российские фильмы
Персоны
Дмитрий Брауэр, Ренат Давлетьяров, Артём Кузьмин, Евгения Малахова, Александр Сирин, Пётр Фёдоров (младший), Анна Чиповская, Людмила Чурсина, Семен Яковлев, Александр Яценко
Фильмы
Чистое искусство
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения