КИНО-ТЕАТР.РУ

«Экипаж»: Будь моим вторым пилотом

1 июля 2022

Старомодный фильм-катастрофа с Козловским, рассказывающий о чаяниях страны, в которой мы живем


Упрямого и прямолинейного, но талантливого летчика Лешу Гущина (Данила Козловский) изгоняют из транспортной авиации: сбросил в озеро подарок на свадьбу детей кого-то из высших эшелонов — один из двух джипов, перегружавших самолет. Гущин приходит на поклон к отцу — строгому авиаконструктору (Сергей Шакуров) в отставке, который живет в просторной старой квартире в высотке и пишет мемуары. Папа сыну спуску не дает, но устраивает собеседование в хорошую «самую молодую авиакомпанию в стране». Алексей знакомится с деспотичным капитаном Зинченко (Владимир Машков), а тот, под нажимом и скрипя зубами, принимает Гущина во вторые пилоты — на испытательный срок. В короткий миг безработицы, — когда казалось, что Зинченко упорного юнца завалил на испытаниях, — добрый молодец встречает Александру Кузьмину (Агне Грудите), девушку-пилота с характером, которая с ходу выдает отповедь на тему «мужского эго»: мол, от него все беды. Настоящие же беды эга приключаются, когда все со всеми поссорятся — и хороших, но неуживчивых пилотов сошлют на месяц в Китай. Зинченко, Кузьминой и Гущину предстоит не только наладить связи друг с другом и родственниками (капитан корабля прихватил с собой сына-паркурщика), но и спасти людей от лавы, авиакатастрофы и медных труб равнодушия.

Отдаленно похожие коллизии переживали герои «Экипажа» Александра Митты, а сам режиссер даже мелькнул в камео в новой ленте Николая Лебедева, которую призывают не называть ремейком, памятуя, видимо, о любви отечественных зрителей к современному прочтению советской классики. Новый «Экипаж» в этом смысле действительно не паразитирует на фильме 1979-го, а по содержанию встает в один ряд со скромными лентами вроде недавних «Еще одного года» и «Райских кущ», с переменным успехом обращавшихся в нынешних условиях к сюжетам «длинных семидесятых», на кои пришлась и лента Митты. Гораздо ощутимее авиационный блокбастер Лебедева стыкуется с его же «Легендой №17», сделанной почти той же командой (среди сценаристов — Николай Куликов, оператор — Ирек Хартович).


Пилот Гущин в исполнении Козловского — Герой с большой буквы, человек и ледокол, как Валерий Харламов в «Легенде», — несгибаемый и практически не эволюционирующий в течение двухчасовой картины. Только стоп-фразу «А не дурак ли я?» заменило стоп-слово «завиральный», унаследованное Алексеем от папы, с которым они поочередно отрицают родство. Тренерско-отцовскую фигуру олицетворяет уже не Меньшиков, но усталый Машков, на чьем лице видна каждая пора, а металл во взгляде не пропадает, даже когда тот впервые за годы брака моет целую одну тарелку на глазах у изумленной жены (Елена Яковлева). Остальное время она перемещается по квартире на цыпочках, приносит мужу тапочки и раболепно подкладывает котлетку в борщ, ужесточая конфликт между Зинченко и сыном (Сергей Романович), который его редко видит и за отца не считает. Эти дела семейные легко затмевают метания Гущина-Козловского, чье эго так и пышет, а любовь-конфликт с пилотом Кузнецовой, обещавший полемику со слегка мизогиническим фильмом Митты, разрешается в пользу все-таки мужской самонадеянности.

У второй части условной героической дилогии «Легенда №17»-«Экипаж» по гендерной линии другого финала быть и не могло: если в 79-м катастрофа становилась ментальным выхлопом напряжения между мужчинами и женщинами, то в 2016-м — результатом непонимания и ссор между отцами и сыновьями. Это история про разные поколения, советское и российское, что отчасти и дает повод утомительно сравнивать два фильма, которые связаны лишь самолетом, экипажем и волной огня, а по форме — их будто бы в роддоме перепутали. Смешно сказать: лента сорокалетней давности по сексуальности и нерву легко обходит чуть ли не главный отечественный блокбастер года, снятый ловко и с размахом, но втыкающий в сюжет постельную сцену как-то впопыхах и за плотной шторкой (6+ все-таки).


Лучшей иллюстрации для просчитанной стерильности просто не придумаешь: сюжет «Экипажа» написан как по книжке сценарного мастерства — миллиметр в миллиметр: тема проговаривается в первые пятнадцать минут, все отношения — яснее некуда, все важное - повторяют два-три раза, чтобы не забыли (а «завиральный» витает в воздухе так часто, что хочется забыть), ко всем большим смертельным номерам зрителя готовят точно такими же — но поменьше. В итоге человек, который в течение двух часов виртуозно и аппетитно кушал, в финале побеждает на конкурсе по поеданию тех же блюд. Все работает, как приборная панель, страсти накаляются до такого предела, что превращают финальный каскад катастроф в фэнтэзи, но полюбить эту безвоздушную конструкцию оказывается сложно, потому что и в ней не любят — а изображают понимание.

И тут «Экипаж» — фильм, который заслуженно соберет и кассу, и шквал недовольства, — оказывается исполинской иллюстрацией отношения современной индустрии со зрителем и временем. Речь не о тех редких шпильках в адрес хамоватых депутатов, начальства авиакомпаний и генералов, посылающих на казенных самолетах дарственные джипы, чье место могли бы занять гостинцы для детдома (их Гущин и спасает, сбрасывая злосчастный внедорожник с розовым бантом). А о той самой просчитанности, что была, например, в новых «Звездных вoйнах»: от хороших спецэффектов и старомодных мизансцен, создающих обманный эффект узнаваемого советского ретро, до «толстой» драматургии, раскрывающей, как по учебнику, карты в первые пятнадцать-двадцать минут. Фильм-катастрофа — тот же ментальный выхлоп, дитя эпохи, отражающее в случае зрительского успеха массовые чаяния: а они, получается, сообщают о жажде Героя, единства и силы — настоящих мужчин в форме, которым можно принести кофе в кабину и тапочки к двери. И тут трудно не подумать, что три десятилетия назад схожая история выглядела как-то посовременнее и посвободнее.

"Экипаж"


Алексей Филиппов
19.04.2016

Ссылки по теме

Статьи:
Следите за новостями зарубежных сериалов и масскульта в нашем паблике Geek edition

Интервью:
Данила Козловский и Катерина Шпица: «Просто не надо ставить задачу рассмешить людей»

Статьи:
20 фильмов весны
15 фильмов апреля'16
Путеводитель по 2016-му киногоду
33 российских фильма 2016-го: Чем дышит наше кино?
«Райские кущи» и другие российские фильмы ММКФ-2015

Рецензии:
«Еще один год»
«Легенда №17»

Поиск по меткам

Алексей Филиппов, Блокбастер, Катастрофы, ремейк, Российские фильмы

Персоны

Сергей Газаров, Агне Грудите, Сергей Кемпо, Данила Козловский, Тихон Корнев, Юрий Коротков, Николай Куликов, Николай Лебедев (III), Владимир Машков, Александр Митта, Алексей Онищенко, Ирина Пегова, Сергей Романович, Ирек Хартович, Сергей Шакуров, Катерина Шпица, Владимир Яглыч, Елена Яковлева

Фильмы

Экипаж, Экипаж



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения