КИНО-ТЕАТР.РУ

«Трамбо»: Такой хороший человек, а коммунист

18 июля 2023

Как сценарист «Римских каникул» и «Спартака» оказался в «черном списке» и тюрьме из-за коммунистических взглядов


1947 год. В Америке слово «коммунист» окончательно подменяется «врагом народа», и страну захлестывает «красная паника»: в каждом члене компартии США видят шпиона, так и ждущего возможности свистнуть планы вoенных объектов или бомбу-другую, люди стихийно остаются без работы, а парадом командует Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности во главе с свиноподобным Джоном Томасом (Джеймс Дюмон). Паранойя докатывается и до Голливуда, где несколько прокоммунистических сценаристов действительно внедряют известные идеи в массы, но большинство из них — как и известный Далтон Трамбо (Брайан Крэнстон) — не только «красные», но и патриоты.

Смотреть онлайн: «Трамбо» Джея Роуча


К 47-му, меньше чем за десятилетие, Трамбо становится одним из ведущих сценаристов «фабрики грез», которая уже почти двадцать лет живет под фрустрирующим колпаком Кодекса Хейса (запротоколированные нравственные скрепы США, продержавшиеся менее полувека — с 30-го по 1967-ой). В 39-м у Трамбо вышел роман «Джонни взял ружье» (автор сам экранизирует его в 1971-м, адаптировав для экрана в паре с Бунюэлем), в 47-м он подписывает со студией контракт, превращающий его в самого дорогостоящего сценариста, но быстро лишается лавров, попав с девятью коллегами в «черный список» за коммунистические взгляды. Череда судебных процессов, отказ называть других голливудских «красных» и оправдываться за свои убеждения, которые не приносят стране никакого вреда, как результат — одиннадцать месяцев тюремного заключения в 50-м.


«Трамбо» захватывает и еще одно десятилетие, на которое пришлась невероятно продуктивная борьба с послетюремным затишьем, когда «голливудскую десятку» боялись нанимать. Тем пришлось на убой работать под псевдонимами на низкосортных проектах братьев Кинг (Джон Гудман и Стивен Рут), которые когда-то торговали игровыми автоматами, а потом подались в киноиндустрию, где снимали паршивые фильмы про всяких чудищ, инопланетян и горилл. В это же время, склеивая из натурального драматургического сора новые истории на потребу публике, Трамбо пишет с разницей в пару лет «оскароносные» «Римские каникулы» и «Отважного» (первый попадает на студию из рук Яна Мак-Леллана Хантера, второй написан под псевдонимом Роберт Рич). Тут на горизонте его 33 идейных несчастий вырастает красавчик Кирк Дуглас (Дин О’Горман) со «Спартаком», а следом уже лезет ироничный Отто Преминжер (Кристиан Беркел), экранизирующий «Исход» Леона Юриса с Полом Ньюманом. Идея «черного списка» трещит по швам, зачастую, главное — не бояться.

Трамбо в обаятельном исполнении Крэнстона проходит через пикировки с быкоподобным патриотом и звездой вестернов Джоном Уэйном (Дэвид Джеймс Эллиот) и хитрой лисой Хеддой Хоппер (Хелен Миррен), сменившей в эйджистском Голливуде прописку кинозвезды на место ведущей светской хроники, торговавшей слухами перед сеансами и травившей неугодных. Благодаря выдающимся усам и большой семье (жена в исполнении Дайан Лэйн, сын и две дочери, где старшая с возрастом превращается в Эль Фэннинг), Трамбо в этом поединке со сказочно неумными современниками занимает место хитроумной старой мыши, которой жизнь подкинула непростой сюжет на тему «взбить молоко до состояния масла».


«Трамбо» во всех смыслах семейное кино: семья, поддерживавшая Далтона в самые тяжелые моменты, оказывается крепче всех ударов. И идейных сомнений вымышленного сценариста-коммуниста Арлена Хирда (Луис Си Кэй), который критикует коллегу-единомышленника за лицемерно роскошную жизнь, и слепой народной ярости, выливающейся в травлю соседями и атаку стаканом из-под «Кока-колы» в кинотеатре после ролика Хоппер, и даже государственных в лице допросов, приговора и унизительного заключения. Режиссер Джэй Роуч, долгое время снимавший комедии про Факеров и Остина Пауэрса, а в начале 2010-х взявшийся за политические истории, в «Трамбо» действует так же легко и с той же долей поверхностности.

Трамбо говорит сугубо мудрыми поговорками, излучает обаяние и вообще на человека из плоти и крови начинает походить только к финалу, когда назревают срывы от бесперебойной работы. Остальных персонажей, не считая Дугласа и Преминжера, несложно разделить на негодяев и мучеников по улыбке, что свойственно комедии с ее характерностью, а обязательной сказочной дихотомии — тем более. Отсюда актуальность довольно условного толка: в момент, когда полезно напомнить, что инакомыслие не порок, «Трамбо» звучит и как антоним моде на новую «русскую угрозу», и как сомнительная по форме и интонации реконструкция, доказывающая, что некоторые решения все-таки ошибочны. Когда характер героя выстраивается на основании его взглядов, драма улетучивается и остается проникнутая условной документальностью сказка, в которой есть и ложь, и намек, и харизматичный Брайан Крэнстон, номинированный на «Оскар».

«Трамбо»


Алексей Филиппов
17.02.2016

Поиск по меткам

Алексей Филиппов, Американское кино, Биография / Байопик

Персоны

Кристиан Беркель, Джон Гудман, Джеймс Дюмон, Брайан Крэнстон, Дайан Лэйн, Хелен Миррен, Дин О'Горман, Джей Роуч, Стивен Рут, Луис Си Кэй, Майкл Стулбарг, Далтон Трамбо, Алан Тьюдик, Эль Фаннинг, Дэйвид Джеймс Эллиотт

Фильмы

Трамбо



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения