«Батальонъ»: Баба - дура, штык - молодец
23 февраля 2021
Слегка исторический фильм о Первой Мировой
Россия 1917-го года. Идет Первая мировая война, и враг уже у порога. После февральской революции российская армия в полном упадке, солдаты вступают в придуманные большевиками солдатские комитеты, пьют в 2 горла поставляемый немцами шнапс и вообще морально разлагаются. Керенский в исполнении Марата Башарова негодует. Есть только один выход – создать в назидании мужчинам батальон, целиком состоящий из женщин, и отправить их на фронт для поднятия вялого боевого духа. Служить добровольцами идут представительницы самых разных социальных слоев, от княгинь до крестьянок, и те, кто проходят отбор, попадают в батальон под командованием георгиевского кавалера Марии Бочкаревой, женщины строгой, но справедливой (Мария Аронова).
Далее в лучших традициях Стэнли Кубрика фильм переламывается на две половины: первая посвящена учениям и муштре и параллельно знакомству зрителя с героинями, вторая – непосредственно ведению боевых действий. На этом, правда, сходство с «Цельнометаллической оболочкой» заканчивается, да и очевидная ассоциация с фильмом «А зори здесь тихие» здесь оказывается совсем не при чем.
Безусловно талантливый режиссер Дмитрий Месхиев взял, кажется, все возможные клише кино про новобранцев и подал их под наиболее постыдным соусом, смешав эксплойтейшн-муви с жестоко гибнущими молодыми девицами и квасным патриотизмом. Удивительно при этом, что он когда-то снял интересный и нетривиальный фильм про Вторую мировую войну «Свои», да и значащийся в продюсерах Федор Бондарчук многим полюбился картиной «Сталинград», которую отличала как минимум зрелищность.
«Батальону» тоже не откажешь в яркости экшен-сцен, но во все остальное время отчаянно хочется закрыть лицо ладонью. Гнусная антисемитка-стукачка «из народа», требующая организации солдатского комитета и получающая от Бочкаревой кулаком в лицо. Мерзкий муж героини Ароновой, жестоко избивающий её на глазах у своих однополченцев. Еще более омерзительные похотливые и трусоватые русские мужики в солдатской форме и нерешительный полковник-тряпка, который не в состоянии командовать своими людьми. Что уж говорить о коварном немце с корзиной поганых гостинцев, который с улыбкой душит доверчивую девушку. Все эти карикатурные образы хорошо смотрелись бы на агитационных плакатах или в трэшевом кино, но в антивоенном фильме они, мягко говоря, неуместны. По мере просмотра создатели все больше пытаются убедить, что не так страшна военная мясорубка, как те, кто не хочет принимать в ней никакого участия. Оставив в стороне моральные вопросы и готовность к самопожертвованию, такая позиция все же кажется довольно спорной.
Тут-то и кроется главная проблема «Батальона» - при всем желании его не назовешь антивоенным фильмом. Напротив, месседж фильма заключается в том, что враг не дремлет, и что надо с криком «ура» бросаться вперед, чтобы давить и колоть со штыком наперевес. Это, кстати, и делают в финале трусливые солдаты вслед за мужественным героем Евгения Дятлова, в решающий момент сорвавшим с себя полковничьи погоны и показавшим всем пример героической отваги. Надо сказать, более неестественной сцены во всем пронизанном пафосе жанре военного кино, сложно припомнить.
«Батальонъ»
Дмитрий Карпюк
21.02.15
Ссылки по теме
Новости:
Выставка в честь фильма «Батальонъ»
«А зори здесь тихие» времен Первой мировой
Статьи:
15 фильмов февраля'15
Жди меня. Самые ожидаемые российские фильмы-2015
Поиск по меткам
Дмитрий Карпюк, Женщины / Феминизм, Российские фильмы, Фильмы о войне
Персоны
Илья Авербах (II), Илья Авраменко, Евгений Айзикович, Мария Антонова, Мария Аронова, Николай Аузин, Марат Башаров, Полина Дудкина, Евгений Дятлов, Мария Кожевникова, Анна Кузнецова, Алёна Кучкова, Мила Макарова, Янина Малинчик, Дмитрий Месхиев, Евгения Натанова, Ирина Рахманова, Игорь Угольников, Валерия Шкирандо
Фильмы
Батальонъ
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения