«День Дурака»: «К» значит коррупция
22 мая 2022
Актуальная сатира на современную действительность
Авантюрист Ваня (Алексей Весёлкин) не торопится возвращать многочисленные долги, так что за ним приезжает мрачный коллектор Сергей Сергеевич (Александр Лыков) — мужчина, намеренный сурово действовать, а не уговаривать. Да только, остановившись перекусить, герои попадают в переплет: Маша (Антонина Дивина), дочь местного мэра, шикующего за счёт взяточничества на вершине стройной иерархической системы, врезается в машину Вани. Теперь местные полицейские пытаются обвинить случайных гостей не только в произошедшем ДТП, но и в многочисленных нераскрытых преступлениях. Ваню спасают смонтированные на компьютере фотографии с Путиным и Медведевым, а местное руководство принимает его за проверяющего, который послан Следственным комитетом из Москвы бороться с коррупцией.
Смотреть онлайн: «День Дурака» Александра Баранова
Комедия «День Дурака» Александра Баранова, сюжет которой адаптирует гоголевского «Ревизора» к современности российской провинции, в очередной раз подчёркивает актуальность русской классики. Сатира предполагает насмешку над неприглядной действительностью, и сама возможность комедии говорит о том, что классический гоголевский юмор не устаревает, а чиновники коррумпированы так же, как и 180 лет назад. Чиновники в «Дне дурака» порочны на всех уровнях, в этом смысле провинциальный мэр мало чем отличается от простого полицейского или представительницы администрации местной школы. Фильм можно интерпретировать и в том ключе, что надежду на лучшее остаётся возлагать лишь на честную крепкую власть, которая из Москвы способна разобраться с произволом в провинциях. В итоге не только «князьки» на местах остаются теми же, но и Путин, строго наблюдающий с портрета на стене в одном из интерьеров фильма, оказывается аналогом строгой и карающей фигуры Николая I.
К сожалению, подобная стабильность просматривается не только в административной коррумпированности, но и в приёмах построения российской комедии. Актёры по-прежнему переигрывают, переводя фильм в чрезмерный гротеск. Сатирический сюжет отсылает к реалиям, которые зрителям вполне знакомы. Узнаваемые ситуации, доведённые создателями фильма до предела, порой действительно способны вызвать смех. Неоднократно повторяется, пожалуй, самая успешная шутка «Дня дурака» — попытки персонажей свалить вину на человека, стоящего ниже в административной иерархии. Мэр кричит: «Бабаев!», Бабаев возмущённо переводит обвинение: «Боровик!», а Боровик завершает: «Козлов!» — находя последнего виноватого (символизм «говорящей» фамилии, отсылающей к библейскому «козлу отпущения», очевиден). К сожалению, создатели фильма не идут дальше насмешки над спародированными типажами, а потому комедия кажется упрощённой и чрезмерно морализаторской. Однообразие этого жанра в последнее двадцатилетие российского кинематографа оставляет возможность двух трактовок: либо наше кино выработало собственный канон, либо оно застряло на одном уровне так же, как и провинциальные чиновники из «Дня дурака».
«День дурака»
Денис Салтыков
11.11.2014
Ссылки по теме
Александр Лыков: «Гоголь будет актуален еще долго!»
Сюзанна Муазен: «Надо держать себя в руках и не идти на поводу у семидесяти процентов населения»
Репортаж со съёмочной площадки фильма «День дурака»
«Джентльмены, удачи!». Рецензия
«День дурака». Премьера
14 фильмов ноября'14
Поиск по меткам
Денис Салтыков, Комедия, Российские фильмы
Персоны
Александр Баранов (II), Алексей Весёлкин (младший), Александр Воробьёв, Антонина Дивина, Александр Лыков
Фильмы
День дурака
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения