«Ромео и Джульетта»: Еще раз про любовь
28 октября 2024
Ненатуральная и игрушечная трагедия
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте. Так же как нет людей старше семи лет, которые ничего никогда о ней не слышали. Даже несущийся по степи за усталой антилопой бушмен наверняка краем уха слышал имена героев трагедии Шекспира. Может статься, что и антилопа в курсе. Литература бессмертна, но сегодня ее жизнь продлевают не столько упоминания в школьной программе, сколько бесчисленные вариации в искусстве.
Смотреть онлайн: «Ромео и Джульетта» Карло Карлея
Эксплуатацию образов Ромео и Джульетты можно встретить в самых разных по жанру произведениях литературы и кино. В этот очень длинный список входят как интерпретации (мюзикл «Вестсайдская история») так и самостоятельные произведения с хитро встроенными отсылками к пьесе Шекспира. С этой точки зрения у драмы про скинхэдов «Россия 88» есть кое-что общее с комедийным зомби-апокалипсисом «Тепло наших тел» и подростковой мелодрамой «Вам и не снилось...». Более того, почти все популярные на сегодняшний день саги о вампирах, оборотнях, феях и ведьмах построены именно на сюжете «Ромео и Джульетты». Смертельно опасная любовь двух потомков враждующих кланов — тема универсальная. Подходят любые декорации: город, захваченный бандитскими группировками («Ромео должен умереть»), фантастическое подполье, которое никак не могут поделить нелюди различного формата («Другой мир»), или же модная нынче гремучая смесь из столкновения реального и сверхъестественного (грядущий сериал «Сплетённые судьбой»).
Среди экранизаций трагедии (число которых перевалило за два десятка) образцовой по праву считается вариация Франко Дзеффирелли 1968 года. У Дзеффирелли получился безупречный фильм, с какой точки зрения не взгляни: великолепные костюмы, красивая музыка, замечательный актерский ансамбль. Даже если уроки литературы выработали у вас стойкую неприязнь к классике, экранизация Дзеффирелли способна изменить ваш взгляд на творчество Шекспира. Так зачем же по сей день режиссеры пытаются повторить успех, снимая свои версии «Ромео и Джульетты»?
Этот вопрос можно адресовать всем режиссерам, ежегодно переосмысливающим классические произведения, экранизированные по пятому кругу. В большинстве случаев совершенно очевидно, что сделать лучше уже нельзя, можно сделать лишь иначе (вспоминаем взрыв протестов, которые вызвала недавняя экранизация «Анны Карениной»). Но Карло Карлей не вносил принципиальных изменений в оригинальный текст и не ставил эксперимент, смешав классику с современностью (это уже успел сделать Баз Лурман). Карлей просто снял собственную версию с актуальным на сегодняшний день актерским составом. Наверное, в этом и кроется разгадка — каждому поколению нужны свои Ромео и Джульетта. В эпоху визуализации, когда герой книги обретает вполне определенные черты лица актера, исполнившего роль в той или иной экранизации, обновление необходимо. Оливией Хасси и Леонардом Уйтингом восхищались наши родители, по Ди Каприо и Клэр Дэйнс сохли старшие братья и сестры. Но для повзрослевшего на стыке веков поколения престарелые кумиры предков и заматеревший Ди Каприо — это уже архив. Искусство искусством, но для современного подростка, который лезет в фильмографию понравившегося актера, возраст и внешний вид этого самого актера на данный момент имеет гораздо большее значение.
И как бы не хотелось сравнивать новую постановку с фильмом Дзеффирелли, но избежать этого невозможно. Карлей набрал неплохой актерский ансамбль, в который входят Стеллан Скарсгорд, Наташа МакЭлхоун, Дамиан Льюис и Пол Джаматти, выбрал на роль Ромео невозможно красивого Дугласа Бута, а в пару ему номинантку на премию Оскар Хейли Стейнфилд. Но все эти прекрасные актеры не взаимодействуют друг с другом, а занимаются декламацией. У Дзеффирелли в фильме присутствует органика, характеры. В сцене на балконе он очень тонко сделал акцент на реальном возрасте героев: трогательная исповедь неопытной Джульетты, которая не знает, как вести себя в новой для нее ситуации, как соблюсти приличия и стоит ли вообще это делать. Он дал легкий намек на отношения между Тибальдом и синьорой Капулетти. Он превратил персонажей пьесы в живых людей. То, чего не удалось добиться Карлею, который пренебрегает второстепенными героями и фокусируется исключительно на главных. У него кормилица — бесплотный призрак, исполняющий обязанности почтальона. Меркуцио и Тибальд (важнейшие фигуры трагедии) превратились в говорящих кукол с лицами сериальных актеров и манерами героев дешевого боевика. Конечно, снимать «Ромео и Джульетту» сейчас, когда образец 68-го года отбрасывает тень на любую потенциальную экранизацию — поступок смелый и рискованный. Но история так хороша, что испортить ее сложно. У Карлея, по крайней мере, не получилось. Пускай его фильм ненатуральный и местами совсем игрушечный, к концу все равно заливаешься слезами, оплакивая несчастных влюбленных.
"Ромео и Джульетта"
Женя Шабынина
20.10.2013
Ссылки по теме
Любовное настроение: 25 фильмов о любви
«Ромео и Джульетта» заговорили голосами Филиппа Бледного и Лизы Арзамасовой
15 Джульетт мирового кинематографа
Поиск по меткам
Женя Шабынина, Экранизация
Персоны
Дуглас Бут, Эд Вествик, Пол Джаматти, Франко Дзеффирелли, Карло Карлеи, Кристиан Кук, Дамиан Льюис, Наташа Макэлхоун, Лаура Моранте, Лесли Мэнвилл, Стеллан Скарсгард, Коди Смит-Макфи, Хейли Стейнфилд, Том Уиздом
Фильмы
Ромео и Джульетта
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения