«Метро»: Российский «Титаник»-mini
15 февраля 2024
Отечественный фильм-катастрофа, в котором стихию побеждает любовь
Обычным будним утром в тоннеле метрополитена на кольцевой линии образуется трещина в стене, через которую с увеличивающимся напором сочится вода из Москвы-реки. Причиной этому послужила активная застройка, ведущаяся в центральной части столицы. Утром того же дня брак врача Андрея Гарина (Сергей Пускепалис) и его жены Ирины (Светлана Ходченкова) начинает трещать по швам. Женщина уже год обманывает мужа в объятиях любовника — циничного предпринимателя Владимира (Анатолий Белый) (внесен Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов). Личная драма и драма общественная перемешиваются в водовороте экстремальных событий.
Смотреть онлайн: «Метро»
Фильм «Метро», снятый по одноименной книге Дмитрия Сафонова, драматургически выстроен почти как механический балет. Гарин не может отвести дочь на машине в школу, и они спускаются в метро, чтобы проехать две станции до школы. Парень (Алексей Бардуков) хочет познакомиться с девушкой (Катерина Шпица), она отвечает отказом, но разговор завязывается в злополучном поезде. Бизнесмен-любовник опаздывает на важную встречу, так как Садовое кольцо превратилось в неподвижную асфальтовую реку, поэтому он вынужден после десятилетнего перерыва опуститься до поездки с согражданами. Наконец, любительница водки по утрам (Елена Панова), убегая от стражей порядка, скрывается в лабиринтах метрополитена и тоже оказывается в составе, который движется к неизбежному. Когда секундомер отмеряет полчаса, нагнетаемый музыкой и монтажом саспенс уступает место масштабной картине катастрофы. Жизнь на экране замирает — от переизбытка эмоций гаснет даже экран. Потом затишье — и второй акт.
Чтобы зритель не расслаблялся, история «Метро» расщеплена на множество микросюжетов: реакция властей, происки бессовестных журналистов, рабочие переживания Ирины, которая не может дозвониться ни до мужа, ни до дочки, паника возле станции метро и, конечно, галерея пострадавших, находящихся в вечном движении. С рядом оговорок фильм Антона Мегердичева становится кинопроекцией тех страхов, которые вспыхивали в сознании у людей во время терактов в московском (и не только) метро. Вместе с тем картина демонстрирует сплошь положительные человеческие качества, открывающиеся в стрессовых ситуациях, а также чувства, усиливающиеся от отчаяния. Например, отношения героев Бардукова и Шпицы выглядят, возможно, более сказочными, чем у ДиКаприо и Уинслет в «Титанике».
По качеству компьютерной графики, правда, отечественный фильм-катастрофа еще не готов тягаться с передовыми голливудскими картинами, но этот недостаток компенсируется работой актерского ансамбля. Сергей Пускепалис несет моральную ношу обеспокоенного отца, мужа, преданного женой, и врача, отвечающего за чужие жизни. Вновь маску самоуверенного негодяя примеряет Анатолий Белый, чей отрицательный заряд чуть гасит Станислав Дужников в роли нелепого и болтливого курьера. Их не менее органично дополняют две молодые актрисы — Катерина Шпица и Анфиса Вистингаузен. Первая разряжает мрачную атмосферу подземки хрупкостью девушки-астматички, вторая — детской непосредственностью, которая порой скрыта за по-детски же нелепой обидой.
Несмотря на тщательное ваяние великой кинематографической иллюзии, «Метро» не пренебрегает и характерными особенностями современности. Хамство, неприязнь к приезжим, пробки, проблемы с оборудованием в больницах. Даже глава метрополитена (Владимир Стержаков) изображен с некоторой иронией: сначала он мусолит пальцами сигарету, но так и не закуривает, а затем тайком выпивает водку из пластикового стаканчика. Фильм Антона Мегердичева напоминает «72 метра», в котором экипаж подводной лодки оказался отрезанным от внешнего мира, незримый маятник хладнокровно отсчитывал секунды, и промедление было смерти подобно. Разность же финалов обусловлена тем, что в «Метро» есть высшее правосудие, вершащееся по законам кармы: вора бьет током, а бизнесмен оказывается в центре катастрофы, вызванной бесконтрольным возведением домов, на котором специализируется его фирма. Ну, а любовь побеждает речную воду, гранит, безалаберность, астму и смерть.
"Метро"
Алексей Филиппов
19.02.2013
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, Российские фильмы
Персоны
Сергей Астахов (II), Алексей Бардуков, Анатолий Белый, Анфиса Вистингаузен, Станислав Дужников, Денис Курышев, Иван Макаревич, Алексей Маслодудов, Антон Мегердичев, Александр Наумов, Елена Панова, Кирилл Плетнёв, Сергей Пускепалис, Роман Радов, Николай Рябков, Сергей Сосновский, Игорь Толстунов, Александр Фисенко, Светлана Ходченкова, Катерина Шпица
Фильмы
Метро
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения