Топор и шут: каким получилось «Преступление и наказание» в XXI веке
2 ноября 2024
После пяти переносов в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск» все-таки вышли четыре серии новой экранизации «Преступления и наказания» в постановке Владимира Мирзоева. Оставшиеся шесть эпизодов покажут либо через месяц, либо никогда. Без лишних слов желаем всем вдумчивого просмотра и удовлетворения высоких ожиданий.
Действие сериала разворачивается в Петербурге наших дней. Студент юридического факультета Родион Раскольников (Иван Янковский) снимает скромную комнатку у экзальтированной одинокой дамы (Мария Смольникова) и мается безденежьем пополам с мыслями о ничтожестве. Подслушанный разговор двух прохожих о гадкой и ничтожной старухе, чья смерть бы спасла от долгов сотни жизней, наталкивает его на размышление, что преступление может быть общественным благом. Или этот разговор мерещится ему в горячечном бреду? Раскольников ментально нездоров: за ним постоянно следует альтер эго (Борис Хвошнянский) – хитрый черт, нашептывающий студенту навязчивые мысли и в нужный момент подбрасывающий топор. Впрочем, Черт или Тень ходит не только за ним. Является он и к сестре Раскольникова Дуне (Любовь Аксенова), няне в семье богатого подонка Свидригайлова (Владислав Абашин), и к супруге олигарха Марфе Петровне (Юлия Снигирь), выкупившей мужа из долговой ямы. Чуть только человек задумал что-то нехорошее – Тень тут как тут. Умная, благородная и очень красивая Дуня пытается решить замужеством за презираемым ею Лужине (Никита Тарасов) сразу две проблемы: избавить семью от нищеты и пресечь домогательства босса. Тем временем по сюжету навстречу Раскольникову движется еще одна героиня – Соня Мармеладова (Алена Михайлова), вынужденная мачехой Катерина Ивановна (Виктория Толстоганова) зарабатывать проституцией. Прежде, конечно, Родион должен успеть познакомиться с отцом Сони (Олег Дуленин), который заливает алкоголем чувство никчемности из-за неспособности прокормить семью.
Читать: Мистические приключения москвичей в России: обзор сериала «Топи»
Первую попытку осовременить классику на экране Владимир Мирзоев предпринял в «Борисе Годунове» 2011 года — по стилистике это самая близкая к «ПиН» картина. Режиссер он прежде всего театральный, в кино широкому зрителю известен преимущественно по сериалам «Топи» и «Внутри убийцы». Темой всепоглощающего липкого мрака с привкусом крови, как и мотивами совести, морального выбора, преступлений и наказаний, пронизано всё творчество Мирзоева. Свободно ориентируясь в пространстве русской литературы, новую экранизацию он наполняет фразами Достоевского из других произведений, а Черта вынимает прямиком из «Братьев Карамазовых», тем самым показывая единство писательской вселенной. Демонический трикстер выполняет и важную кинематографическую миссию: он выступает мерилом их психической и нравственной адекватности, а главное — позволяет обойтись режиссеру без закадрового голоса в истории, где треть занимают внутренние монологи.
Поразительно, как один из главных русских романов легко переносится в реалии XXI века, состыковываясь без усилий с привычной и понятной нам жизнью. Внешние изменения за прошедшее время не являются существенными, а внутренних, кажется, нет вовсе: в Петербурге всё также пьют в кабаках барах, предпочитают ходить пешком, потому что так быстрее, берут деньги в долг у процентщиц микрозаемщиков. Два героя маются от безволия и никчемности — и оба хотят спасти человечество. Раскольников – ценой мерзкого, но значимого поступка, «преступленьица», на которое он имеет право, Мармеладов – человек чуткий, но не доведший ни одного доброго дела до конца, — путем личного страдания. Жертвенность свойственна и двум ключевым героиням – Дуне и Софье. Особый путь избавления русского человека от внутренних мук подсказывает Черт: неожиданно и вроде бы ни к месту произнося ключевое «Знаешь, почему все так любят войну? Потому что это лекарство от низости».
Читать: Преступления и пряности: 20 экранизаций 2024 года, которые будут у всех на слуху
Как кино «Преступление и наказание» сделано довольно скудными средствами: главный визуальный аттракцион связан с изобретательными появлениями Черта рядом с героями. Город, в котором происходит действие, вообще не пришлось декорировать: он такой, какой есть, и эта узнаваемость актуализирует прозу Достоевского. Несовременна разве что лексика, а герои и идеи классика живее всех живых. Напротив, излишне театральная манера актерского существования затрудняет восприятие, хотя в сериале блистательный каст: есть еще Тихон Жизневский в роли друга Раскольникова Разумихина, Владимир Мишуков — следователя Порфирия Петровича, Ёла Санько — старухи-микрокредитчицы. Мир «Преступления и наказания» — сновиденческий трип, через который продирается не только герой Янковского с плохими зубами и безумной полуулыбкой, но и зритель, отважившийся на перепрочтение. В Достоевском ведь как в зеркале – тайна и скорбь нашей души, проклятия прошлого, вечные вопросы и главный на них ответ: не человеку лишать жизни другого человека.
Смотрите сериал «Преступление и наказание» в онлайн-кинотеатре Кинопоиск со 2 ноября.
«Преступление и наказание». Тизер-трейлер
Екатерина Визгалова
Поиск по меткам
Екатерина Визгалова, Кинопоиск, Российские сериалы, Экранизация
Персоны
Владислав Абашин, Любовь Аксёнова, Олег Дуленин, Тихон Жизневский, Владимир Мирзоев, Алёна Михайлова, Владимир Мишуков, Ёла Санько, Мария Смольникова, Юлия Снигирь, Никита Тарасов, Виктория Толстоганова, Борис Хвошнянский, Иван Янковский
Фильмы
Борис Годунов, Внутри убийцы, Преступление и наказание, Топи
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения