КИНО-ТЕАТР.РУ

Показывает и предсказывает: как премия АПКиТ держит руку на пульсе отечественной индустрии сериалов

19 марта 2020

В Москве 24 марта должна была состояться церемония вручения премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), но коронавирус, уже существенно прошедшийся по мировой киноиндустрии, отменил эти планы. Однако мы решили, что это не повод отказаться от анализа премии и ее влияния на нашу индустрию. Церемония АПКиТ в 2020-м должна была пройти лишь в восьмой раз, однако за это время она успела стать главной и, в общем, единственной наградой, которая отмечает достижения создателей сериалов для телевидения и теперь уже интернет-платформ. Все другие отечественные премии поощряют призами съемочные группы сериалов лишь по верхам – несколько номинаций есть на «Золотом орле», на «Нике» создатели самых популярных телепроектов награждаются лишь спецпризами, на телевизионной премии ТЭФИ непосредственно под сериалы также отведено лишь несколько номинаций. Впервые прошедшая в 2013-м году, с которого про российское кино в целом уже начали говорить, используя термин «индустрия», премия АПКиТ старалась подмечать важные события, происходящие в сфере отечественного сериального производства. Вот и Кино-Театр.Ру, основываясь на итогах этой награды, решил вспомнить, как развивалось сериалостроение в России в течение восьми лет, за которые эта индустрия прошла стремительный путь от, на первый взгляд, низкого жанра (хотя во все годы новейшей истории случались свои исключения – о лучших сериалах XXI века можно прочитать здесь) до поразительно актуальных и технологично сделанных разножанровых проектов, из которых сейчас уже в большей степени состоит мир российского телевидения и отечественных стриминг-сервисов.


фото: Пресс-служба АПКиТ

2013: «Обратная сторона» индустрии

В первый же год Ассоциация продюсеров кино и телевидения столкнула в номинациях производителей разных жанров и разных форматов (до сих пор это, кстати, отличительная черта премии). В теперь уже кажущемся далеким 2013-м в числе категорий даже был «телероман», куда продюсеры отправляли долгие, но пользующиеся спросом мелодрамы для «России 1» – «Хозяйку моей судьбы», произведенную компанией теперь уже генпродюсера НТВ Тимура Вайнштейна, «Кровинушку» и, конечно, «Ефросинью», чей сезон «Таежная любовь» в итоге тогда и завоевал победу в соответствующей номинации. Однако главной была вовсе не она. Сразу три премии достались тогда только готовящейся к стремительному взлету компании «Среда» теперь уже одного из самых успешных сериальных продюсеров Александра Цекало. Его вольная адаптация сериала британского BBC «Жизнь на Марсе», в российской версии получившая название «Обратная сторона Луны», стала не только лучшим телесериалом, за работу в нем индивидуальные награды также получили исполнитель главной роли Павел Деревянко и режиссер Александр Котт, для которого «Обратная сторона Луны» стала лишь вторым, но суперуспешным опытом в сериальном жанре. Причем в категории сериалов от 5 до 16 серий «Обратная сторона Луны» обошла любимые российскими каналами (и зрителями) байопики «Анна Герман» и «Жуков», а Котт смог одержать победу над Сергеем Урсуляком с его «Жизнью и судьбой» (хотя этот сериал собрал в итоге четыре награды – за сценарий, операторскую работу, музыку и работу художника-постановщика). Приток «свежей крови» (пусть и из кино и шоу-бизнеса) в отечественное сериальное производство почувствовался и с победой «Кухни» в категории проектов больше 17 серий (тогда номинации количественно были выстроены именно таким образом), где конкуренцию новому и оригинальному сериалу творческого союза компании Yellow, Black and White (теперь производителю самого кассового российского фильма в новейшей истории) и канала СТС во главе с продюсером Вячеславом Муруговым составляли уже и без того популярные, идущие не первый сезон «Интерны» и российско-украинская версия «Остаться в живых», причем снятая для «России 1», – «Остров ненужных людей».

Рецензия на сериал «Обратная сторона Луны»


фото: "Обратная сторона Луны"


2014: А это «Оттепель»

«Кухня» закрепила свой успех не только среди зрителей, но и среди профессионального сообщества – второй год подряд именно этот проект получает премию АПКиТ, обходя новые сезоны всё тех же «Интернов», а также «Универа» и «Восьмидесятых». Причем уже в отдельной номинации: чувствуя запрос зрителей на качественный развлекательный контент, в 2014-м ассоциация вводит отдельную категорию «лучший комедийный телевизионный сериал», которая впоследствии станет чуть ли не главной номинацией премии. Драматический телеконтент, впрочем, проходит новый этап своего развития – в формате сериала дебютирует серьезный режиссер Валерий Тодоровский, до этого работавший на многосерийных проектах исключительно лишь как продюсер. Вдохновленный американскими драматическими ретро-форматами во главе с «Безумцами» он снимает «Оттепель» – трагическую историю «шестидесятников», работающих в кино. О них Тодоровский, режиссер, сын Петра Тодоровского, знает не понаслышке. Точный и яркий портрет эпохи с прицелом на творческую интеллигенцию того времени с выдающимся актерским составом (Евгений Цыганов, Александр Яценко, Виктория Исакова, Анна Чиповская и другие) пользуется успехом: Валерию Тодоровскому, одному из немногих постановщиков нашего времени, удается создать суперактуальное и невообразимо стильное ретро и в итоге получить сразу восемь наград АПКиТ. Тему 1960-х, правда, в контексте работы советских дипломатов Тодоровский затем продолжит и в «Оптимистах», правда, уже лишь в качестве продюсера.

Рецензия на «Оттепель»


фото: "Оттепель"


2015: «Мажор» и «Физрук» вершат историю

Историческим драмам разного масштаба – а по итогам 2014-го их огромное разнообразие, от посвященных памятным датам «Ладоги», снятой Александром Велединским (лучший мини-сериал, работа звукорежиссера и женская роль), и «Переводчика» Андрея Прошкина (лучший режиссер и музыка) до начавшей свой взлет «Екатерины» (лучшие костюмы и актриса второго плана) и отчаянного «Григория Р.» (лучшие грим, художник-постановщик и актер) – противостоят яркие истории современности. Телевидение пытается найти своего героя для молодой аудитории, стремительно отвыкающей от телеэкрана и уже предпочитающей интернет. Новые герои заходят с двух фронтов. Первый канал вместе с Александром Цекало пытаются по-новому взглянуть на популярную ментовскую тему и снимают «Мажора» c Павлом Прилучным в роли сына олигарха, после бурной жизни отправившегося работать в полицию. Напряженная история Игоря Соколовского становится лучшим мини-сериалом, а затем – первым из российских проектов – продается для показа на крупнейшем американском стриминг-сервисе Netflix. Канал ТНТ вместе с новыми звездами развлекательного телевидения, компанией Good Story Media, представляют зрителям харизматичного «Физрука» Фому, сыгранного вернувшимся в кино Дмитрием Нагиевым. Здесь напротив человек другой эпохи, охранник, ментально застрявший в лихих 90-х, но добродушный и справедливый, случайно оказывается в среде современных школьников. Остроумный юмор и харизма «Физрука» становятся залогом победы в номинации «лучший комедийный сериал», который Ассоциация продюсеров кино и телевидения отмечает еще и за сценарий.

Рецензия на первый сезон «Мажора»
Рецензия на первый сезон «Физрука»


фото: "Физрук"


2016: «Измены» драмам первых каналов

Первый канал продолжает борьбу за широкую зрительскую аудиторию и делает ставки уже не только на масштабные костюмные драмы типа «Великой», которая получает призы за работу художника-постановщика, грим, костюмы и женскую роль второго плана, но и на закрученные триллеры, главным из которых становится «Метод» с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой (а также тогда еще не самым популярным артистом Александром Петровым в одной из второстепенных, но ключевых ролей), снятый причем режиссером Юрием Быковым, снискавшим народную любовь своими остросоциальными драмами «Майор» и «Дурак». «Россия 1» продолжает делать ставку на большие формы и выпускает «Тихий Дон» Сергея Урсуляка (лучший режиссер, оператор и актер второго плана). Драматический контент одерживает победу и в категории сериалов больше 24 серий: вышедший на НТВ «Ленинград 46», спродюсированный Инессой Юрченко, которая через несколько лет станет главой студии «Ленфильм», опережает «Молодежку» и «Лондонград», показанные на СТС. В драматическую борьбу вступает и до этого ориентировавшийся на развлекательный контент канал ТНТ, где продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов начинают активные эксперименты с контентом и выпускают провокационные «Измены» режиссера Вадима Перельмана и сценаристки Дарьи Грацевич со звездой фильмов Звягинцева Еленой Лядовой в роли дизайнера Аси, запутавшейся в многочисленных любовниках. Провокация и разговор на до этого запретные на отечественном ТВ откровенные темы удаются – «Измены» становятся лучшим мини-сериалом (5-24 серии), где обходят все флагманские проекты Первого канала (не только «Великую» и «Метод», но и «Палача» с «Тестом на беременность»). Ассоциация продюсеров кино и телевидения, кроме того, обращает внимание на анимацию, которая уже пользуется огромным спросом не только у российских зрителей, но и далеко за пределами страны (интернет позволяет). Первым победителем в новой категории ожидаемо становится «Маша и Медведь», к тому времени знакомая уже почти всему земному шару и собирающая многомиллионные просмотры на YouTube. На смену «Маше и Медведю» только в 2019 году придут «Барбоскины», одним из продюсеров которых является глава правления АПКиТ Сергей Сельянов.

Рецензия на «Метод»
Рецензия на сериал «Измены»


фото: "Измены"


2017: «Анна-детектив» и «Ольга» на «Пьяной фирме»

Канал ТНТ продолжает свое победное шествие, хотя Федоровича с Никишовым холдинг «Газпром-Медиа» отправляет поднимать другой ресурс – «ТВ-3», где в череде «слепых гадалок» зрители уже нашли своего фаворита – «Анну-детективъ» (лучший сериал более 24 серий). От ТНТ на абордаж идет «Ольга», вновь созданная компанией Good Story Media. Простая русская женщина, тянущая на себе всю непутевую семью, в исполнении Яны Трояновой становится лучшим комедийным сериалом и получает приз за лучший сценарий. Еще один радикальный проект канала – мини-сериал «Пьяная фирма», снятый Григорием Константинопольским, удостаивается двух наград – за актерскую работу Михаила Ефремова и за лучший телефильм (1-4 серии). В этой категории «Пьяная фирма» – первый за годы проект, реально снятый исключительно для телепоказа, а не представляющий собой телеверсию выходивших в прокат фильмов: даже по итогам 2016-го ему противостояли «Батальонъ», в итоге получивший призы за грим, монтаж и женскую роль, и «Битва за Севастополь», также отмеченная тремя премиями АПКиТ – за режиссуру (Сергей Мокрицкий), музыку и компьютерную графику. Интересно, что «Битва за Севастополь» представлена не только в категории телефильмов: его прокатная версия борется и за звание лучшего полнометражного художественного фильма – категории, впервые отмечаемой Ассоциацией продюсеров кино и телевидения. Вместе с картиной Мокрицкого, которая, кстати, годом ранее получала спецприз за выдающиеся достижения и значимые события в киноиндустрии, в первой такой номинации – весь спектр отечественного кино – от фестивальных «Ученика», «Рая», «Коллектора» и «Коробки» до прокатных «Ледокола», «Притяжения» и «Экипажа». Победа ожидаемо присуждается тому, кто собрал больше всех денег, «Экипажу» (1,4 млрд рублей) от «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова».

Рецензия на сериал «Анна-детективъ»
Рецензия на первый сезон «Ольги»
Рецензия на «Пьяную фирму»


фото: "Пьяная фирма"


2018: Триумф «Троцкого»

Прошлогодний успех «Пьяной фирмы» легализует формат телефильмов (до четырех серий), и в этот раз – впервые за историю премии – в этой категории представлены исключительно картины, снятые для показа на телевидении. Победу одерживает «Беглец» от только начавшей свою полноценную работу на ниве телесериалов «Киностудии КИТ» во главе с Джаником Файзиевым. Еще через год проекты КИТа, причем снятые для разных каналов, будут конкурировать в этой категории между собой. В комедийной номинации продюсеры остаются верны себе и выбирают «Ольгу», с которой конкурируют два опять совместных проекта Yellow, Black and White и канала СТС «Ивановы-Ивановы» и «Отель Элеон». Свою первую и единственную номинацию, а в итоге и награду, получает при этом хит «Полицейский с Рублевки»: Ассоциация продюсеров отмечает лишь работу Сергея Бурунова во втором сезоне комедии. В категории сериалов больше 24 серий победу наконец одерживает популярная «Молодежка» – конкурентов в этом сегменте у нее нет, хотя формально в номинации были также представлены долгоиграющий «След» и «Последний мент». Первый канал пытается экспериментировать не только с жанрами, но и с темами – в один отчетный год там выходят сразу давно лежавшие на полке «Салам Масква» и «А у нас во дворе», исследующие, пусть и в разных ключах, тему межнациональных отношений. Однако настоящим триумфатором премии становится одиозный «Троцкий» от продюсера Цекало и режисеров Александра Котта и Константина Статского, снимавшего «Мажора». Неожиданный взгляд на историческую личность получает сразу 10 (!) призов Ассоциации, в том числе как лучший сериал 5-24 серии, опережая рафинированные попытки телеконкурентов осовременить классику «Хождение по мукам» и «Анну Каренину». Другой – более смелый эксперимент в этой области – «Гоголь» – получает специальный приз «за успешный прокат кинотелесериала». Проект «Среды» и канала ТВ-3, которому «зеленый свет» когда-то дал бывший глава ТНТ Игорь Мишин (именно ему продюсеры Цекало, Федорович и Никишов перевручили на церемонии этот приз), идет против давней приметы не выпускать российские фильмы в кинотеатрах летом и на три части собирает более миллиарда рублей, и только спустя год появляется в эфире канала ТВ-3, а затем и в номинациях премии АПКиТ (как раз той, что должна была состояться 24 марта).

Рецензия на сериал «Троцкий»


фото: "Троцкий"


2019: Все под «Домашний арест»

Будто предсказывая всеобщий уход в онлайн, хотя, естественно, развитие стриминг-сервисов стало общемировой тенденцией, главными фаворитами премии по итогам 2018-го оказываются сериалы, демонстрировавшиеся только в интернете. Среди них первый отечественный проект (видеосервис START), купленный для линейки Netflix Original «Лучше, чем люди» (лучшие визуальные эффекты и работа художника по гриму) с самым человечным в мире андроидом в исполнении Паулины Андреевой, мощная драма комедиографа Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо!» с теперь главной звездой отечественного кино Александром Петровым в роли популярного актера, у которого обнаружили ВИЧ-положительный статус. Награду за лучший мини-сериалы (5-24 серии) – впервые в истории премии – «Звоните ДиКаприо!» (платформа Premier) делит с другой жесткой историей «Обычная женщина» с Анной Михалковой в главной роли (лучшая актриса) режиссера Бориса Хлебникова, пустившегося из мира фестивального кино в свое свободное плавание по миру сериалов. Однако главным триумфатором не только премии (семь наград), но и вообще всего сериального года (отечественные проекты реально наконец-то начали смотреть даже те зрители, которые до этого предпочитали иностранный контент) становится сатирическая комедия с теперь уже пугающе пророческим названием «Домашний арест» (также Premier), придуманная Семеном Слепаковым и снятая режиссером Петром Бусловым.

Рецензия на «Звоните ДиКаприо!»
Смотрите сериал «Звоните Дикаприо!» в 22:00 на канале ТНТ с 6 апреля
Рецензия на «Обычную женщину»
Интервью с Семеном Слепаковым



фото: Съемки сериала "Домашний врест"


2020: Время «Эпидемии»?

Продолжая пророчества, фаворитами VIII премии становятся «Шторм» и «Эпидемия», ранее названные лучшими сериалами в рейтинге кинокритиков, который ежегодно делает сайт Кино-Театр.Ру. В первом, поставленном Борисом Хлебниковым, дружба героев Александра Робака и Максима Лагашкина проверяется экстремальной ситуацией: Робак готов нарушить все законы ради любимой женщины (Анна Михалкова), у которой обнаружено тяжелое заболевание. В «Эпидемии» режиссера Павла Костомарова идет уже борьба двух женщин (Виктория Исакова и Марьяна Спивак) за мужчину (Кирилл Кяро), причем на фоне распространения загадочного вируса, из-за которого закрывают Москву. Без китайцев в этом суперактуальном сериале тоже не обходится, но до кинематографических масштабов коронавирус, хочется надеяться, всё же не дойдет.

Рецензия на «Шторм»
Рецензия на «Эпидемию»


фото: "Эпидемия"


Маша Токмашева

Поиск по меткам

Киноиндустрия, Мария Токмашева, Российские сериалы

Персоны

Паулина Андреева, Сергей Бурунов, Пётр Буслов, Юрий Быков, Тимур Вайнштейн, Александр Велединский, Дарья Грацевич, Павел Деревянко, Михаил Ефремов, Андрей Звягинцев, Виктория Исакова, Григорий Константинопольский, Александр Котт, Жора Крыжовников, Кирилл Кяро, Максим Лагашкин, Елена Лядова, Никита Михалков, Анна Михалкова, Игорь Мишин, Сергей Мокрицкий, Вячеслав Муругов, Дмитрий Нагиев, Евгений Никишов, Вадим Перельман, Александр Петров (IV), Павел Прилучный, Андрей Прошкин, Александр Робак, Сергей Сельянов, Семён Слепаков, Марьяна Спивак, Константин Статский, Валерий Тодоровский, Пётр Тодоровский, Яна Троянова, Сергей Урсуляк, Джаник Файзиев, Валерий Федорович, Константин Хабенский, Борис Хлебников, Александр Цекало, Евгений Цыганов, Анна Чиповская, Инесса Юрченко, Александр Яценко

Фильмы

А у нас во дворе..., Анна Герман, Анна Каренина, Анна-детективъ, Барбоскины, Батальон, Беглец, Безумцы, Битва за Севастополь, Великая, Восьмидесятые, Гоголь, Гоголь. Начало, Григорий Р., Домашний арест, Дурак, Екатерина, Ефросинья (все сезоны), Жизнь и судьба, Жизнь на Марсе, Жуков, Звоните ДиКаприо!, Ивановы-Ивановы, Измены, Интерны, Коллектор, Коробка, Кровинушка, Кухня (все сезоны), Ладога, Ледокол, Ленинград 46, Лондонград. Знай наших!, Лучше, чем люди, Мажор, Майор, Маша и Медведь, Метод, Молодёжка, Мосгаз. Дело № 2: Палач, Обратная сторона Луны, Обычная женщина, Ольга, Оптимисты, Остаться в живых, Остров ненужных людей, Отель Элеон (все сезоны), Оттепель, Переводчик, Полицейский с Рублёвки, Полицейский с Рублёвки в Бескудниково, Последний мент, Притяжение, Пьяная фирма, Рай, Салам Масква, След, Тест на беременность, Тихий Дон, Троцкий, Универ. Новая общага, Ученик, Физрук, Хождение по мукам, Хозяйка моей судьбы, Холоп, Шторм, Экипаж, Эпидемия



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения