КИНО-ТЕАТР.РУ

Лучшие российские сериалы 2015 года

27 декабря 2015

Выбор критиков

В минувшем году в России было произведено больше 130 телесериалов. На разных каналах вышло примерно столько же, примерно - потому что часть картин 2014 года достигла эфира с опозданием, а другая часть, законченных в 2015-ом, будет показана в следующем сезоне. По понятным причинам мы не посмотрели все сериалы, поэтому для объективности при подведении итогов решили собрать мнения разных профессиональных зрителей.
Мы попросили 10 экспертов составить пятерку лучших сериалов и с удивлением обнаружили не такой уж большой разброс мнений. Всего в прицел экспертов попало 17 шоу, и абсолютным лидером по числу упоминаний стал тересериал канала ТНТ «Измены» (9 упоминаний, 5 первых мест). Семь человек из 10-ти отметили фильм «Озабоченные, или Любовь зла» Бориса Хлебникова, а на третьем месте «Закон каменных джунглей» - у него шесть упоминаний и высокие места. Вслед за ним по популярности у наших экспертов идет «Лондонград» - чаще всего он замыкает субъективные пятерки лидеров. Ниже вы можете посмотреть, как комментируют эксперты свой выбор.


*
Александр Голубчиков,
главный редактор портала Filmz.ru

«Измены» - проект уникальный для нашего телевидения, которое погрязло в мелодрамах, но так и не научилось говорить о проблемах. Первой ласточкой был «Краткий курс счастливой жизни», но он был слишком радикальным для отечественного телезрителя. «Измены» в этом смысле проще и тоньше, а оттого лучше.
«Фарца» - казалось бы, очередной проект про то время, когда его авторы были молодые, - получился не только современным, но и своевременным. Когда еще не шло речи о возможности нового «железного занавеса» и санкционном пармезане, создатели предугадали будущее, заглянув в не такое далекое прошлое. А заодно и молодежи на понятном языке объяснили, что значило хорошо в стране Советской жить.
«Метод» хорош уже тем, что он есть. Страшная сказка на основе реальных событий начала ломать воздвигнутые отечественным телевидением стены условностей и самоцензуры. Пускай в расследованиях Меглина было мало логики, и «Метод» скорее напоминает «Менталиста» и «Нюхача», нежели «Декстера», но проекта, подобного «Декстеру», наше телевидение позволить себе еще долго не сможет. А надо с чего-то начинать.


*
Александр Горбунов,
журналист Ruskino, Tvkinoradio, КТА "Телескоп"

Создатели «Молодой гвардии» решили не экранизировать роман Александра Фадеева или переснимать фильма Сергея Герасимова, а рассказать зрителям историю про детство и войну, основанную на историческом материале, за счет чего сериал получился на редкость сильным по драматургии и нравственному посылу.
Драмеди «Озабоченные, или Любовь зла» Бориса Хлебникова с изумительным актёрским составом, прекрасной операторской работой и блестящим саундтреком нашло отражение в сердцах многих телезрителей, поскольку сам сериал перерос заявленную тему, став зеркалом повседневной жизни среднестатистического горожанина.
«Нюхач» - самый рейтинговый сериал России по итогам 2013 года, права на адаптацию которого купили Франция и Япония, а права на показ - более чем шестьдесят стран мира. Создателям второго сезона удалось не только не упасть в грязь лицом, но и достичь новых высот, заметно усложнив расследование дел и введя новых центральных героев.
Пролежав на полке Первого канала в течение трёх лет, сильнейший драматический сериал «Однажды в Ростове» всё-таки был показан в российском телеэфире. Одну из последних ролей в нём блестяще исполнил великий актёр театра и кино Богдан Ступка, за что и был посмертно удостоен премии «ТЭФИ-2015» как «Лучший актёр телевизионного фильма/сериала».
Тема молодых мам крайне мало освещается на российском телевидении, а потому лёгкий, светлый и ироничный телесериал «Мамочки», нашедший верную интонацию, без труда смог завоевать сердца телезрителей.


*
Жан Просянов,
главный редактор портала Кино-Театр.ру

Если в прошлые годы вспышками качественного контента нас радовали лишь изредка, и каждая мало-мальски удачная серия вызывала шквал восторгов и громких заявлений в социальных сетях, то в этом году осенний сезон был просто ударным: интересные премьеры стартовали одна за одной, ставя зрителя перед мучительным выбором какой именно канал включать сегодня вечером. Стартовав точнейшим и ироничным «Лондонградом» с великолепным Никитой Ефремовым и развив успех обаятельным «Как я стал русским» в битву включился СТС, за короткий промежуток времени почти догнав ТНТ и доказав, что в категории «нормальное развлекательное телевидение» у нас есть целых две кнопки. ТНТ, слава богу, не сдал позиций под напором амбициозного преследователя и начал год с безбашенного, яркого и очень рискованного «Закона каменных джунглей», второй сезон которого кажется одной из главных надежд года следующего, а продолжил атаку «Изменами» с филигранной драматургией и очень смешными «Озабоченными», благодаря которым комедийное дарование Бориса Хлебникова наконец-то стало доступно самой широкой аудитории. Если следующий год будет хотя бы таким же, то прийдется возвращать телевизор с антресоли в гостиную.


*
Илья Иноземцев,
журналист, блогер
Тенденция минувшего российского телесезона — удачное заимствование западных форматов. Наконец-то нашим продюсерам удаются интересные адаптации. Тот же «Лондонград» — это русский упрощенный вариант британского «Шерлока», а «Измены» или «Сладкая жизнь» — те же «Девочки» Лины Данэм, только все герои на десять лет старше и живут в Москве.
На фоне таких положительных изменений самым крутым сериалом все равно стал «Палач» с майором Черкасовым в исполнении Андрея Смолякова. Это уже ставший традиционным в России жанр детектива, где убийцу можно вычислить на первых минутах, но менее интереснее от этого не становится. Черкасов — вечно недовольный Лютер отечественного телевидения в широкополой шляпе — тоже знает, кто преступник, но предпочитает линий раз посетовать на судьбу, генералов и помощников, чем творить правосудие. Поэтому просмотр «Палача» — это концентрированное веселье.


*
Екатерина Визгалова,
Заместитель главного редактора портала Кино-Театр.ру
:
ТНТ - единственный телеканал, на котором не стыдно смотреть более-менее все сериалы. Успех компании связан, на мой взгляд, с правильным отношением к зрителям: на канале не стараются аудиторию просветить, ублажить, преподать урок и так далее, а говорят с людьми перед экраном на равных, по-дружески, чем и завоевывают все больше и больше доверия. Отмечу ставку на качественные оригинальные сценарии, что вообще первостепенно важно для хорошего сериала. Именно драматургия, а еще прекрасные женские роли обеспечили первое и второе место «Изменам» и «Озабоченным» в моем рейтинге. Гениальная Лядова и чуть менее, но тоже гениальная Шалаева – те актрисы, на игру которых я буду смотреть всегда, где бы они ни снимались. «Тихий Дон» на третьем месте - он, конечно, сделан в другой интонации и немного укачивает, но и тут повлияла личная симпатия к исполнителю главной роли Евгению Ткачуку. Надеюсь, у поклонниц появится желание посмотреть этого актера и в других ролях - «Зимний путь» и «Метаморфозис» того заслуживают. Четвертое и пятое места - «Закон каменных джунглей» и «Лондонград» - яркие, честные и оригинальные проекты, которые также нельзя было бы обойти вниманием.


*
Александр Нечаев,
кинообозреватель «Российской газеты»

Экономический кризис в полной мере на российском ТВ станет заметен в следующем году, когда привыкшая к размашистым проектам Первого и «России» публика вдруг не досчитается в эфире пышных исторических мелодрам и дорогих экранизаций классики. Оно и к лучшему — телевизионный «большой стиль» жаль меньше всего, провальные проекты этого года вроде «Великой» и «Тихого Дона» служат тому самым красноречивым аргументам.
Так что стратегия ТНТ, поставившего на смелые и не самые дорогие эксперименты, и дальше останется выигрышной — телеканал взрастил лояльную аудиторию, которую старается не обманывать. Ровный продукт получается выдавать далеко не всегда, однако два главных сериала года - «Измены» и «Озабоченные» - появились в эфире именно ТНТ. Плюс четвертый сезон «Реальных пацанов», создатели которого по-прежнему держат марку.



Андрей Русанов,
промопродюсер

Драматургия «Измен» - мирового уровня, персонажи - легко узнаваемые люди неромантичных профессий, живущие в непридуманных обстоятельствах, к тому же убедительно сыгранные.
Столь же реалистичны симпатичные и обаятельные героини «Озабоченных» - три провинциалки в большом столичном хаосе. Не теряющие стержня и оптимизма персонажи, списанные с миллиона на них похожих, которые легко идентифицировали себя с героинями.
«Метод» - маньячный процедурал сколь схожий с пресловутым «Декстером» (маньяков может ловить только маньяк), столь и отличающийся от него (наш слишком вынужденный - пить, ловить, любить, страдать). Неожиданно жесткий, не стесняющийся крови и жутких деталей, но и не смакующий их, крепкий и завораживающий дебют на телевидении заметного режиссера авторского кино Юрия Быкова.
«Как я стал русским» - смешной, динамичный и симпатичный сериал про американца, вынужденного адаптироваться в современной России, о которой у него весьма поверхностные и лубочные представления.
В сериале «Временно недоступен» состоялось давно ожидаемое (со времен «Бригады» и «Каникул строгого режима») воссоединение суперзвезд Сергея Безрукова и Дмитрия Дюжева. Меняющиеся судьбами майор милиции и мелкий чиновник-пройдоха вдруг обнаруживают давно созревшую потребность что-то менять не только в себе, но и в стране. И начинают с небольшого провинциально-коррумпированного городка.


*
Максим Сухагузов,
журналист, администратор группы "Русское кино в топе"

Русский сериальный ландшафт в этом году, скорее, выглядел закономерно, чем удивлял. ТНТ остался молодцом, потому что продолжил экспериментировать с форматами и подачей, но все эти классные новинки выглядят ожидаемыми плодами творческих решений, которые закладывались на канале два-три года назад и прослеживались еще в прошлом году. Не удивительно, что «Сладкая жизнь» получила такое бойкое продолжение — ждем не менее убойный финал в грядущем третьем сезоне. Я могу долго злоупотреблять словом «удовольствие», чтобы описывать «Измены», даже почти примирился с концовкой сериала. Вылазка обаятельного режиссера Хлебникова на территорию дурацкой комедии про отношения, на мой взгляд, оказалась прекрасным кино о нашей действительности — именно в силу своих заметных несовершенств. На СТС наблюдается закат фантастики и жанровых историй в пользу привычных комедий для семейной аудитории. Первый канал весь год плавал в привычном формате ретро и семейных саг, а любые отклонения от курса, к сожалению, получились неудачными. «Фарца» — красивый, виртуозно сделаный, накрахмаленный, но скучный до зубной боли. «Метод» — провальный, причем во многом из-за сценария и режиссера, который плохо чувствует жанр. «Россия» традиционно выполняет программу минимум одним амбициозным проектом раз в год: проникнутся душой к звенящей пошлости «Тихого Дона» Сергея Урсуляка было приятным приключением.


*
Евгений Ткачев,
журналист, кинообозреватель

Можно сколь угодно жаловаться на то, что российская сериальная индустрия проигрывает западной по количеству качественных проектов, но лично я во всём этом вижу скрытый плюс: все самые важные отечественные сериалы можно отсмотреть в спокойном режиме в течение года, так как из них пока не приходится сильно выбирать (но это пока). Что касается этого года, то он получился крайне недурным: мы наблюдали за приключениями русских в Лондоне и екатеринбуржек в Москве (Дибцева forever!), снова окунулись в «Сладкую жизнь», которая на поверку не такая уж и сладкая. Сложнее всего было определиться с сериалом года. «Измены», конечно, мощь, и им бы, наверное, не было равных, если бы Дарья Грацевич и Вадим Перельман не слили концовку (герои, уезжающие в закат на мотоцикле, это всё-таки что-то из жанрового американского кинематографа 80-х, а не из трагифарса). Поэтому отдаю первое место «Закону каменных джунглей». Сделанный на стыке жанров и различных эстетик (подростковая драма тут микшируется с гангстерской, гиперреализм сменяется комиксом, а хмурая российская действительность раскрашивается анилиновыми красками), «ЗКД» помимо всех удачных переменных подкупает в первую очередь стилем. Стилем в «тарантиновском» смысле этого слова, когда драйв прёт через край, но смерть никто не отменял: если упадёшь, будет больно. Так что, несмотря ни на что, «повторяй за мной, пойдем вдаль со мной, законы каменных джунглей — это игра с судьбой».


*
Женя Шабынина,
кинообозреватель kino-teatr.ru

«Измены» привлекли актерским составом и достаточно смелым сюжетом - и не разочаровали. Для меня это, безусловно, сериал года, настоящее открытие. Хотя он и подпорчен побочной линией с героями Стычкина и Тархановой. И то - исключительно стилистически, со смыслом там все в порядке. Интересно также было наблюдать за зрительской реакцией на «Измены». Иногда не самые злободневные темы поднимают пласты богатейшего материала для социологических исследований. И если простому вечернему развлечению удается спровоцировать общественность на передачу такого материала - это хорошо. Неожиданно понравился «Закон каменных джунглей» - произведение хоть и сугубо жанровое, но очень приземленное, с очень реалистичными (при этом малосимпатичными) персонажами и понятной проблематикой. С кучей неровностей и перегибов, но без них, кажется, никуда. От «Лондонграда» я ожидала чего-то вроде романа «Больше Бена» - практических советов по нелегальному обустройству на чужбине. А получила сказку про белого бычка с кучей штампов и приятными актерами. Почему еще никто не сделал сериал про реальные проблемы простых смертных эмигрантов - загадка. Ведь там столько препятствий и подводных камней, что Одиссею и не снилось. Что до «Тихого Дона» - лично знаю людей, которые захотели прочитать Шолохова после просмотра Урсуляка. За одну эту мотивацию уже хочется его отметить.

Ссылки по теме

Следите за новостями сериалов и масскульта в нашем паблике Geek edition

Статьи:
Мнение экспертов: «Измены» VS «Лондонград»
Пять причин посмотреть сериал «Озабоченные, или любовь зла...»

Рецензии:

«Закон каменных джунглей»
«Лондонград»
«Тихий Дон»
«Измены»

«Реальные пацаны»: Четвертый сезон
«Сладкая жизнь». Второй сезон
«Однажды в Ростове»
«Молодая гвардия»
«Нюхач-2»
«Фарца»
«Квест»
«Метод»
«Палач»

Интервью:
Ингрид Олеринская: «Люди, которые решают проблемы, найдутся всегда. Были бы проблемы»
Мария Шалаева: «Сперва наш дуэт с Колокольниковым был под сомнением»
Александр Цекало: «Не обязательно гнаться за западными сериалами»
Александр Клюквин: «Русский язык – самый красивый, и его надо любить»
Александр Петров: «Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом»
Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»
Юрий Колокольников: «Человека всегда волнует любовь»
Никита Ефремов: «Актёр – он своего рода математик»

Поиск по меткам

Итоги года, Российские сериалы, ТОПЫ

Персоны

Сергей Безруков, Юрий Быков, Дарья Грацевич, Ольга Дибцева, Дмитрий Дюжев, Никита Ефремов, Елена Лядова, Ингрид Олеринская, Вадим Перельман, Андрей Смоляков, Богдан Ступка, Евгений Стычкин, Глафира Тарханова, Евгений Ткачук, Сергей Урсуляк, Борис Хлебников, Мария Шалаева

Фильмы

Бригада, Великая, Временно недоступен, Декстер, Закон каменных джунглей, Измены, Как я стал русским, Каникулы строгого режима, Квест, Краткий курс счастливой жизни, Лондонград. Знай наших!, Лютер, Мамочки, Менталист, Метод, Молодая гвардия, Молодая гвардия, Мосгаз. Дело № 2: Палач, Нюхач, Нюхач-2, Однажды в Ростове, Озабоченные, или Любовь зла, Реальные пацаны, Сладкая жизнь, Тихий Дон, Фарца, Шерлок



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения