«Штамм»: Жена-кровосос - горе в семье
16 октября 2015
Во втором сезоне - семейные ценности на фоне эпидемии вампиризма
Нью-Йорк, охваченный эпидемией вампиризма, разделился на несколько лагерей, вставших по разную сторону баррикад. С одной стороны - охотники за стригоями во главе с Сетракяном, Гас, каста Древних вампиров и Жустин Феральдо, которая с помощью полиции очищает город от заражённых. С другой - Элдрич Палмер, Мастер, его помощники Томас Эйхорст, Келли и Боливар, а также многочисленное войско плотоядных убийц. Пока Фет и Датч в перерыве между любовными утехами занимаются очисткой близлежащих домов, а старый антиквар ищет старинную книгу «Occido Lumen», в которой скрыта тайна жизни и смерти Мастера, поселившегося в теле польского дворянина XIX века Юзефа Сарду, Эф и Нора находят научный способ побороть вирус...
Долгожданное продолжение сериала «Штамм», основанного на одноимённой трилогии Гильермо Дель Торо и Чака Хогана, вышло спустя год после старта первого сезона. Дель Торо вновь ограничился постановкой зачина, предоставив право снимать дальнейшую историю борьбы с вампирами другим режиссёрам. На сей раз в его команде оказались такие умельцы, как Винченцо Натали, Говард Дойч и Грегори Хоблит, каждый из которых постарался оставить в сериале неизгладимый след. Особенно в этом преуспел Натали, да и эпизоды ему достались выигрышные в плане развития сюжета. В частности, именно он завершил на мрачно-бравурной ноте второй сезон.
Создатели «Штамма» всё-таки, несмотря на надежды критиков и фанатов, пошли по тому же пути, что и авторы «Ходячих мертвецов». Основное место в нём стали занимать мелодраматические коллизии, появилось больше слёз и истерик, а любовь добралась даже до такого зловредного типа, как Элдрич. Впрочем, Дель Торо и его команда изначально не скрывали своей тяги к мелодраме, ведь одним из постулатов сериала является тот факт, что заражённые вампиризмом приходят в первую очередь к своим семьям и любимым. А потому придётся любить и жаловать всех персонажей, которым не чужды обычные человеческие чувства, несмотря на то, что они размахивают направо и налево клинками, уничтожая противных тварей. И любить их, в общем-то, есть за что.
Симпатию зрителей завоевали не только крысолов с украинскими корнями, хакерша-бисексуалка и старикан-фанатик с тростью-шпагой, но и новые лица, появившиеся на протяжении второго сезона. Пальму первенства среди них по праву занял мистер Куинлан в исполнении Руперта Пенри-Джонса - этакий белый Блэйд, стремительный и ловкий боец родом из Древнего Рима, который на протяжении тысячелетий преследует Мастера. Очаровательна Лиззи Брошере в роли помощницы Элдрича, который имел неосторожность втрескаться в неё по уши. Принципиальна и даже порой по-нацистки жестока Жустин Феральдо, готовая на всё для того, чтобы очистить Нью-Йорк от заразы. В ней можно признать Саманту Мэтис, игравшую когда-то в «Американском психопате» и «Сломанной стреле». Ну а бывший борец Анхель (Хоакин Косио) - это дань Дель Торо киносерии о всемогущем рестлере Санто, популярной в Мексике 50-80-х годов.
Не устояли авторы и перед тем, чтобы наделить некими добродетелями антагонистов. Про Элдрича я уже упомянул, что он влюбился, почувствовав себя заново рождённым. Но были и другие откровения. Например, в одной из серий нам поведали грустную историю о том, как маленький человечек по имени Томас Эйхорст (блистательный Рихард Заммель) превратился в злобного нациста. Вновь обрела человеческие черты - в буквальном смысле - бывшая жена Эфа, ставшая вампиршей. Героиня Натали Браун вновь оказалась на первом плане, поскольку с её помощью у Хозяина появился новый вид упырей, да и её тягу к сыну никто не отменял. Озлобление не обошло и борцов с нечистью. В частности, привыкли к насилию Нора и Эф. К тому же Гудвэзэр вновь стал прикладываться к бутылке, не выдержав психологической нагрузки после безуспешной попытки вырваться из Большого Яблока, дабы запустить в Вашингтоне серийное производства препарата, способного уничтожить вирус. Кстати, Нью-Йорк здесь также является чем-то вроде антагониста, поскольку он ни за что не выпускает главных героев из своей паутины. Словно собственной жизнью зажила бессмертная фраза Немца из «Брата».
Второй сезон, как я уже заметил, завершился мрачно, с жирной точкой, оставив после себя кучу вопросов, касающихся того, как дальше будут развиваться события. За продолжение, впрочем, опасаться не стоит, - продюсеры уже объявили, что запустили производство продолжения. А следовательно, нас ждёт новая встреча с полюбившимися героями. Уверен, что не обойдётся без очередных схваток с нечистью, слёз и трупов, но ведь именно за это мы и полюбили «Штамм».
Макс Милиан
Ссылки по теме
Обзор сериалов. «Штамм»
Поиск по меткам
Зарубежные сериалы, Макс Милиан, Хоррор
Персоны
Габриэл Беристэйн, Натали Браун, Лиззи Брошере, Дэвид Брэдли, Рута Гедминтас, Робин Аткин Даунз, Гильермо Дель Торо, Рамин Джавади, Даг Джонс, Говард Дойч, Кевин Дюран, Рихард Заммель, Джек Кеси, Хоакин Косио, Роджер Кросс, Карлтон Кьюз, Рон Кэнэда, Дэниэл Кэш, Саманта Матис, Миа Маэстро, Роберт Мэйллет, Винченцо Натали, Руперт Пенри-Джоунс, Кори Столл, Джонатан Хайд, Грегори Хоблит, Чак Хоган, Шон Эстин
Фильмы
Штамм
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения