«Агент Картер»
16 февраля 2015
Девушка на посту
После событий, описанных в фильме «Первый мститель», одинокая Пэгги Картер (Хейли Этвелл) оседает в Нью-Йоркском офисе СНР (Стратегический Научный Резерв, что бы это ни значило) в непонятной должности. Формально у нее есть звание «агент» и тревожный чемоданчик. В реальности - коллеги держат Картер за секретаршу, а ее активная готовность проявить себя в бою встречает вал сексистских шуточек, за которые в наши дни Пэгги отсудила бы целое состояние. Но, увы, середина 40-х годов ХХ века, Америка. Женщине полагается мечтать о замужестве, в ожидании которого она может поработать официанткой, телефонисткой или медсестрой.
Когда правительство США обвиняет известного изобретателя Говарда Старка (Доминик Купер) в продаже оружия врагам Родины, он обращается за помощью к Картер. Утверждая, что его ограбили, Старк просит Пэгги как можно скорее найти воров – пока его гениальные и опасные изобретения не попали в руки к идейным психопатам террористам. В качестве подмоги изгнанник предлагает агенту своего дворецкого Эдвина Джарвиса (Джеймс Д’Арси) – деликатного англичанина средних лет. Вот тут-то пренебрежительное отношение коллег приходится как нельзя кстати: оставаясь для них невидимкой, Картер начинает собственное расследование по делу Старка прямо под носом у агентов СНР. И выясняет, что угроза исходит от СССР, и имя ей, держите меня семеро, «Левиафан».
Сериал «Агент Картер» вырос из одноименной марвеловской короткометражки, в конце которой получившая от Старка предложение возглавить организацию «Щ.И.Т.» Картер гордо покидает СНР, прихватив тревожный чемоданчик и фотографию тощего Роджерса. Еще на предпроизводственном этапе канал ABC постановил запустить новый сериал в межсезонном перерыве «Агентов Щ.И.Т.», в которых Картер появляется только в ретроспективных сценах. Иначе и быть не может, потому что, как мы знаем из фильма «Первый мститель: Другая война», Пэгги хоть и прожила долгую жизнь, но к XXI веку безвозвратно состарилась. А именно в наши дни и дерутся с неприятелями «Агенты Щ.И.Т.».
Тогда получается, что действие сериала «Агент Картер» разворачивается в период между исчезновением Капитана Америки и повышением Картер. Худо-бедно, но история складывается: оправданный стараниями Джарвиса и Картер Говард Старк зовет последнюю управлять «Щитом». Можно даже предположить, что появление агента Картер в фильме «Мстители: Эра Альтрона» тоже будет исключительно ретроспективным. Но что агент будет делать в «Человеке-муравье», предугадать решительно невозможно. Добро пожаловать в неустойчивую, страдающую раздвоениями геройских личностей вселенную Марвел.
«Агент Картер» можно назвать забавным и интересным – но ровно до того эпизода, в котором появляются представители «красной угрозы». Отчасти потому, что с этого же момента Картер перестает активно сотрудничать с Джарвисом. Тогда как на данный момент их дуэт, несомненно, лучшее, что в этом сериале есть. Джарвис уважает Картер как профессионала и пытается ей пригодиться, но род его деятельности (фактически, он домохозяйка Старка) вызывает у нее неконтролируемые приступы солдафонского высокомерия. Точно такого же, которое она ежедневно испытывает на себе в офисе СНР, и против которого активно борется, пытаясь быть полезной на службе.
Необязательные для сюжета мелочи очень разноображивают сериал. Например, разыгранные по ролям радио-спектакли о подвигах Капитана Америки, бередящие раны Пэгги с помощью всех доступных приемников. Или эпизод, в котором Картер проходит абсурдное собеседование на поселение в респектабельной гостинице для незамужних девиц (по сути, общежитие строгого режима). Эти мелочи, отражающие дух времени и позволяющие лучше понять, в каких стесненных условиях действует главная героиня, самым выгодным образом отличают «Агента Картер» от прочих кинокомиксов. Прибавьте к этому ироничный характер подачи материала, парочку неплохих актерских работ (Купер с Д'Арси, в основном) и добротно воссозданную атмосферу. Но после первых четырех эпизодов (а всего их будет 8 в сезоне) муза неожиданно покинула сценаристов. Расследование увело агентов СНР в Восточную Европу, врагами оказались одержимые коммунизмом tovarischi, а по соседству с агентом Картер поселилась выпускница советского Шао Линя.
О нем хотелось бы отдельно. Комиксы – это американская мифология. Антагонисты в комиксах рождаются из утрированных фобий общенационального масштаба (поэтому неудивительно, что часто злодеев рисовали с фашистов или с коммунистов). Но за любым гротеском стоит вполне себе реальный стереотип. Страшно представить, что лежит в основе школы советских шпионок, обрисованной в «Агенте Картер». Закрытое учреждение, где девочек на ночь приковывают наручниками к изголовью кровати, заставляют биться насмерть и показывают мультики с использованием допотопной разновидности НЛП. Пять лет назад можно было бы хохотнуть над столь ярким образом, приняв его за милое ретро. Сейчас не получается.
Женя Шабынина
Ссылки по теме
Статьи:
Премьеры зарубежных сериалов начала 2015 года
8,5 Кинокомиксов 2015 года
Рецензии:
«Первый мститель: Другая война»
«Первый мститель»
Поиск по меткам
Женя Шабынина, Зарубежные сериалы, спин-офф
Персоны
Энвер Гьокай, Джеймс Д'Арси, Доминик Купер, Нил Макдонаф, Линдси Фонсека, Хейли Этвелл
Фильмы
Агент Картер
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения