Самый быстрый катафалк: «Западня» — герметичный триллер о выживании в кроссовере
9 апреля 2025
С 10 апреля в российском прокате «Западня» — очень тесный триллер Дэвида Яровески о пенсионере, решившем наказать уличного воришку, забравшегося к нему в машину. Главные роли в вольном ремейке аргентинского фильма «Мышеловка» исполнили Билл Скарсгард и Энтони Хопкинс. Первый на протяжении всей истории будет пытаться выбраться из запертого автомобиля, второй — издеваться, включая ужасно раздражающую музыку и кондиционер. В сравнении с оригинальным фильмом 2019 года «Западня» воспринимается повеселее: динамику повествования подогнали под голливудские стандарты, намешали в сюжет недвусмысленных социальных комментариев и даже какой-никакой экшн. В итоге получилось совсем другое по духу кино, со своими достоинствами и недостатками.

Повод для появления «Западни» оказался не слишком приятный: в начале десятилетия полиция Лос-Анджелеса признала свою неспособность держать под контролем уличную преступность. Количество перестрелок и грабежей росло на 50% год к году, но даже это цветочки в сравнении с преступлениями на ниве автотранспорта: угоняется все, что плохо припарковано, иногда даже полицейские машины и школьные автобусы. А количество взломов автомобилей и краж мелочевки из бардачков вообще не поддается подсчету — водители о них даже не всегда сообщают, отлично понимая, что злоумышленников никто не найдет. Да и бороться надо с причиной, а не со следствиями: рост преступности — одно из многих отражений социального дисбаланса и колоссальной пропасти, возникшей между богатыми и бедными. Контекст тут важен, он объясняет отличия фильма Дэвида Яровески от первоисточника, снятого в Аргентине шестью годами ранее.
Отношение к преступности выражается в главном герое Эдди (Скарсгард) — мелком воришке из Города Ангелов, промышляющем кражей кошельков и взломом машин. Он бы и рад зарабатывать честными методами, но давление обстоятельств тянет на социальное дно. Вдовесок долги, гнетущая атмосфера грязных подворотен, из которых он не вылезает, и неспособность быть хорошим отцом для своей дочки Сары (Эшли Картрайт). Исправить положение дел не выходит, а жить на что-то надо — вот Эдди и лезет в очередную дорогую тачку, припаркованную на стоянке в неблагополучном районе. В этот день его целью стал глухо тонированный кроссовер, в который джентльмен удачи залез без труда. А вот вылезти уже не смог. Двери машины оказались заблокированы, окна — пуленепробиваемыми. Да и вся тачка в целом — что-то вроде бронекапсулы, полностью изолированной от внешнего мира.

На связь с ошалевшим от страха Эдди по телефону выходит владелец авто — пожилой джентльмен Уильям (Хопкинс). Он вежливо объясняет, что устал от беззакония: его машину взламывали уже раз шесть, и ни разу полиция не смогла поймать вора. Пришлось брать дело в свои руки: вложив существенный капитал, Уильям оборудовал для воришек своеобразную камеру предварительного заключения. Стабильная связь позволяет побеседовать с арестантом, раскрыв свои мотивы. Дело в том, что камеры, которыми утыкан весь салон, обеспечивают отличный вид на страдания узника, запертого на несколько дней без еды и воды. Передавать Эдди в руки правоохранителей никто не собирается — он просто будет медленно умирать под присмотром надзирателя, получающего от происходящего садистское удовольствие.
Ожидаемо, ремейки аргентинской «Мышеловки» снимаются главным образом в странах с плохой криминогенной обстановкой: свои версии сюжета о запертом в машине злоумышленнике вначале появились в Бразилии и Индии, теперь в этот эксклюзивный клуб вошли и США. Каждая адаптация разворачивает историю немного по-своему, с учетом обстановки в обществе. Оригинал Мариано Кона (позже он снял «Главную роль») был беспринципен в своей серой морали. В финале «Мышеловка» еще и выносила вердикт всему обществу: народ так устал от бандитского беспредела и беспомощности полиции, что готов оправдать вигиланта, несколько дней мучившего мелкого бандита. Добродушные индийцы, напротив, искали примирения сторон — в конце их триллера Dongalunnaru Jagratta воришка Радж признавал вину и даже спасал собственного тюремщика. Подавалось это не как частный случай Стокгольмского синдрома, но как искреннее раскаяние. А «Западня», вот уж фокус, обходится с оригинальным концептом еще смелее — сценарий написан так, чтобы зритель с самого начала был на стороне Эдди. Да, он находится по другую сторону закона, но не потому что плохой человек — просто не повезло оказаться в мрачной жизненной ситуации. А так парень отличный — вон, животных любит. Напоил собачку, которая облаяла его, когда пытался присвоить чужую собственность.

По-своему расставив знаки препинания, «Западня» переворачивает посыл оригинала вверх тормашками. Никакой общественной дискуссии нет. Есть только бедные люди, которые не имеют шансов выбраться из каменного мешка. И есть элита, получившая хорошее образование на деньги богатых родителей и возомнившая себя моральным камертоном общества. Именно поэтому Эдди, в отличие от своих молчаливых визави из других фильмов, не сидит сиднем, потихоньку сходя с ума, а охотно идет на диалог с безликим злодеем, громя его образ «народного мстителя». В ответ Уильям мучает парня ужасной музыкой (попробуйте уснуть, когда на всю ивановскую орет тирольский йодль) и удаленно управляет машиной, катая пленника по самым злачным местам Лос-Анджелеса (правда, снимали их в Ванкувере — «наркотической столице» Канады). Вопросом выживания в замкнутом пространстве «Западня» интересуется мало, закручивая триллер вокруг бойких пикировок о социальной справедливости.
Режиссер Яровески и продюсерский коллектив во главе с Сэмом Рейми сознательно идут на упрощение формулы: дилеммы в духе «твари дрожащей» и без них есть кому разобрать. Вместо трудных вопросов — по-социалистически прямолинейный дебатный боевик, где молодой Скарсгард и почтенный Хопкинс пытаются перещеголять друг друга в экспрессивности подачи аргументов. И выбранная стратегия дает плоды: «Западня» оказывается очень ритмичной и стремительной — не позволяет себе долгого молчания, застывшего кадра и первобытного ужаса, которым славен триллер из Аргентины. Есть дела поважнее выстраивания саспенса: например, объявить о том, что униженные и оскорбленные тоже имеют свой голос. И не вам, «имеющим ванную и теплый клозет», учить их жизни.
«Западня» в кинотеатрах с 10 апреля.
«Западня»
Максим Гревцев
Поиск по меткам
Американское кино, Максим Гревцев, маньяки, ремейк
Персоны
Эшли Картрайт, Мариано Кон, Сэм Рэйми, Билл Скарсгард, Энтони Хопкинс, Дэвид Яровески
Фильмы
Главная роль, Западня, Мышеловка, Остерегайтесь воров
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения