Зри в корень: «Что случилось осенью» — душевная драма провокатора на пенсии
22 января 2025
Сейчас, посетив кинотеатр, можно узнать «Что случилось осенью»: в прокат выходит новая работа Франсуа Озона, которая уже побывала на фестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне (призы за сценарий и роль второго плана — у Пьера Лоттена). Алексей Филиппов размышляет, как режиссер бунтарь встречает осень патриарха.

«Что случилось осенью» начинается подле католического храма: бабушка — божий одуванчик Мишель (Элен Венсан), миновав надпись «Свобода, равенство, братство», приходит на службу, где пастор африканских кровей рассказывает о Марии Магдалине. Как та омыла ноги Христа и вытерла собственными волосами, пока «более праведные» люди стояли в стороне и кривили нос при виде секс-работницы. Эту мораль Франсуа Озон, когда-то умеренно задиравший французское общество, пронесет через весь фильм, раскрыв на более мирских примерах. Люди заслуживают второй шанс — или как минимум презумпцию невиновности, если рядом снова приключилась беда.
Читать: Смерть — это то, что бывает с родными: рецензия на «Всё прошло хорошо» Озона
Мишель ведет неспешную жизнь в бургундской деревне: ухаживает за садом, много слушает телевизор, где без конца рассказывают о погоде, ходит по грибы с подругой Мари-Клод (Жозиан Баласко), возит её в тюрьму на свидания с непутевым сыном Винсентом (Пьер Лоттен) и засыпает в одинокой постели за чтением книги. Украшением грядки с рутиной должен стать визит дочери Валери (Людивин Санье), которая привезет на каникулы сына — пай-мальчика Люку (Гарлан Эрлос). Мишель их очень ждет и выражает нетерпение в обилии мелких вопросов во время звонка.

Семейная встреча проходит без намека на тепло: наследница ругается по телефону с почти бывшим мужем, недобро зыркает на мать, подарившую ей квартиру в Париже, и просит записать на нее еще и бургундский дом, который ей не нравится, но «всё-таки недвижимость». По роковой случайности Валери чуть первая не уходит из жизни, отравившись блюдом с грибами, которые Мишель собрала намедни. Пенсионерка в ужасе, а дочь уверена, что родительница желала ей смерти, поэтому сразу ретируется, конечно, прихватив Люку.
Читать: Почему феминистки убивают: рецензия на «Мое преступление» Озона
В действительности напряжение между ними не связано ни с едой, ни с телефонной настырностью, ни с конкретной ссорой. Когда-то давно Мишель занималась секс-работой в Париже, чтобы в одиночку прокормить дочь, а Валери ей «этого не простила» — и до сих пор винит во всех бедах. На контрасте Винсент, которого судьба помотала неслабо, поддерживает и любит Мари-Клод, прошедшую тот же путь, что и подруга. Мужчине тоже необходим второй шанс, чтобы встроиться в общество после срока: найти хотя бы какую-то работу или даже открыть собственный бар. С этим ему поможет Мишель, продолжающая сомневаться, не нарочно ли она отравила дочь. Когда Валери умрет при загадочных обстоятельствах, в сюжете повиснет еще один знак вопроса: был ли там злой умысел человека с запятнанным прошлым, или нет?

В течение XXI века Франсуа Озон всё реже подтверждал ареол скандальности: последнее десятилетие режиссер, когда-то записанный во французский новый экстрим за «Крысятник», выглядит всё безобиднее и гуманнее. Базированным и в меру буржуазным. Что, разумеется, не значит, якобы такие фильмы и режиссеры не нужны: пускай «Что случилось осенью» несколько топчется на тропе «позвоните родителям» — им-то его теперь можно показывать вполне безбоязненно. Или смотреть внимательно, чтобы не закончить, как Валери, чью жизнь отравило неприятие и непонимание матери, передавшееся по социальному мицелию. Озон, конечно, играет краплеными, заранее выписывая дочь Мишель как ершистую и неблагодарную даму. И всё же без воли к перемене участи ничего, кажется, действительно не преобразится.
Читать: Как устроена трилогия «Три цвета» Кшиштофа Кесьлёвского
В этом смысле новый Озон напоминает одновременно сказки с моралью Эрика Ромера и социальные притчи Кшиштофа Кесьлёвского. Символично, что Венсан играла журналистку в «Три цвета: Синий», где героиня Бинош переживала утрату супруга. «Что случилось осенью» напоминает всю трилогию в миниатюре, только проводницей выступает женщина в возрасте — редкая фигура в мировом кинематографе. Жаль, конечно, что она становится иллюстрацией режиссерского тезиса — отголоском Марии Магдалины века спустя — в истории о том, что людей, как и грибы, нужно изучать внимательнее, не полагаясь на беглый взгляд. На шляпку надейся, а сам не плошай.
«Что случилось осенью» в кинотеатрах с 23 января.
«Что случилось осенью». Трейлер с английскими субтитрами
Алексей Филиппов
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, старики, Французское кино
Персоны
Жозиан Баласко, Элен Венсан, Кшиштоф Кеслёвский, Пьер Лоттен, Франсуа Озон, Эрик Ромер, Людивин Санье, Гарлан Эрлос
Фильмы
Крысятник, Три цвета: Синий, Что случилось осенью
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения