У кого-то зажжется: «Огниво» - новая старая сказка, продолжающая популярный тренд
5 января 2025
В онлайн-прокате загорелось «Огниво» — масштабный проект, в котором приняли участие СТВ, телеканал «Россия», компании CGF и «Глобус – фильм», а также Фонд кино и продолжающий тренд на киноадаптации сказок. Создатели «Огнива» не первый раз снимают фантастические блокбастеры. За плечами продюсеров Сергея Сельянова, Антона Златопольского и Александра Горохова уже есть «Конёк-горбунок», а также фильм «По щучьему велению», где Никита Кологривый сыграл гоняющего на печи Емелю. Важно подчеркнуть, что на новый фильм авторов вдохновила не советская «Старая старая сказка», а оригинальное произведение Ганса Христиана Андерсена.

Однако фильм напоминает одноименную сказку лишь отчасти: местом действия — североевропейской деревней — да наличием среди перонажей солдата и принцессы. В истории режиссера Александра Войтинского главным героем становится Ваня (Роман Евдокимов) — парень, с одной стороны, хитрый и умеющий врать, а с другой стороны, настолько непутевый, что так и хочется добавить к его имени слово «дурачок». В царстве, куда он приезжает, происходит несчастье за несчастием. Причиной всему — злодей Лиходей (Виталий Хаев), в руках которого после смерти царя оказывается книга заклинаний. Благодаря ей он и присваивает себе королевство, околдовывает прекрасную царицу (Ирина Старшенбаум), подчиняя себе её волю, и заточает неугодную маленькую царевну Дашу (Антонина Бойко) в огниво. Именно Ваня находит волшебный предмет и освобождает слепую принцессу. Вместе с ней герой отправляется в сказочное путешествие, помогая девочке восстановить справедливость и вернуться в родной замок.
Смотреть онлайн: Фильм «Огниво»
Попытку осовременить сюжет и подогнать её под русский менталитет нельзя назвать удачной. Пропала изящная простота, которая и делает сказку сказкой. В персонажах, конечно, не запутаешься, но мир, в котором живут герои, огорчает непроработанностью. Яркие второстепенные герои не делают его содержательней. С одной стороны, необычно видеть Ирину Горбачеву, которая с чувством играет двух райских птиц Алконоста и Гамаюна (костюмы из перьев и впрямь очень идут актрисе), Яна Цапника в качестве милого и неловкого французского воздухоплавателя, маленьких актеров, которые сыграли жителей подземного царства, механическую лошадь с непростым характером и голосом навигатора. С другой стороны, их появление рождает неисчисляемое количество риторических вопросов к происходящему. Почему Алконост и Гамаюн стали сестрами? Как гномы превратились в «гмуров»? Почему механическая лошадь говорит, что вездеходная, а потом жалуется, что не может идти в горы из-за страха высоты и «панических атак»?

Пространство фильма трудно поддается осмыслению. Где же происходит действие, если костюмы и антураж присущи отдаленному округу датского королевства, а имена и характеры прямо отсылают к русскому Тридевятому царству? В каком веке живут герои, раз Ваня, сидя в мундире, выдает современные шутки, нечто вроде «дерзкая, как пуля резкая»? Смешение стилей речи, игра в безвременье и небытие была понятна в «Последнем богатыре», герой которого вышел из современности, но в «Огниве» смотрится нелогичным и несмешным. Вообще в фильме, обращенному к детской аудитории, преступно мало забавных моментов — всего два. Первый связан с образом Валентины Мазуниной. Её героиня хочет выйти замуж за Ивана — тот наврал, что влюблен в кухарку, дабы объяснить своё присутствие в замке. Второй раз смех вызывает воздухоплаватель Жан, который, застряв высоко на снежных склонах, в качестве угощения смог предложить героям лишь «сорбет со вкусом горного льда».
Зрителям потребуется немало времени, чтобы понять правила игры и не задаваться лишними вопросами, но это произойдет ближе к концу фильма. В какой-то момент в жанровую структуру добавится роуд-муви, и некоторая динамика сюжета и красивые пейзажи несколько уравновесят происходящий абсурд. Съемки проекта проходили на территории Новгородского Кремля, музея-заповедника Витославлицы, а также в республике Карелия и в Санкт-Петербурге. Волны шумят, а от заснеженных гор так и веет холодом. Все бы ничего, но с толку сбивает саундтрек — пока Ваня с Дашей на механической лошади плывут по водной глади, звучит «Ты погляди, не осталось ли что-нибудь после меня» из «Вам и не снилось». Но несмотря на то, что «Огниво» как лоскутное одеяло согреет лишь любителя загадок и эклектичности, финал способен растрогать. Все случается благодаря актерской работе Сергея Марина и Романа Евдокимова. Братская любовь, готовность к самопожертвованию и, конечно, торжество справедливости оставляют приятное ощущение завершенности. Всё-таки не зря Ваня боролся за царевну Дашу, за правду, надежду и любовь.
«Огниво» в онлайн-кинотеатрах.
«Огниво»
Аксинья Трушенко
23.10.2024
Персоны
Антонина Бойко, Александр Войтинский, Ирина Горбачёва, Александр Горохов (III), Роман Евдокимов, Антон Златопольский, Никита Кологривый, Валентина Мазунина, Сергей Марин, Сергей Сельянов, Ирина Старшенбаум, Виталий Хаев, Ян Цапник
Фильмы
Вам и не снилось..., Конёк-горбунок, Огниво, По щучьему велению, Последний богатырь, Старая, старая сказка
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения