«Чума» — северное «Сияние» Дмитрия Давыдова
20 сентября 2024
В ограниченный российский прокат вышла «Чума» — новый фильм одного из ведущих якутских режиссеров Дмитрия Давыдова. В 2020-м он победил с «Пугалом» на почившем «Кинотавре», а теперь получил награду за режиссуру на «Маяке» и приз кинопрессы в Висбадене. Чем может зацепить (не только фестивальную публику) этот стильный, но безысходный фильм, размышляет Алексей Филиппов.
«С дураками лучше не связываться», — изрекает Иван (Георгий Бессонов), зарабатывающий плотничеством: мастерит лодки. Юный Тарас (Эрхан Слепцов) ни мудрость бати, ни его быт не понимает: дерзкий сосед Влад (Евгений Николаев) хамит из-за забора, как можно такое спускать. Ночью ярким пламенем вспыхнет новая шлюпка Ивана — и тот полезет с кулаками на предположительного обидчика. Когда отца излупцуют до полусмерти, Тарас инстинктивно решит поучиться жизни у того, кто сильней. У Влада, правда, тоже есть сын — тихоня Ким (Радмир Романов), которого тоже не прельщает философия родителя: брутальная и циничная.
Читать: Слушаю ваше дыхание: рецензия на «Пугало»
В мире «Чумы» отсутствует не только цвет, но и женщины. Мать Тараса умерла, у Кима — уехала в город и тщетно пытается воссоединиться с сыном (отец не пускает). Других не осталось. В отличие от фильмов, где такой гендерный перекос случается рефлекторно, Дмитрий Давыдов фокусируется на «мужской социализации»: в том её виде, где не хватает эмпатии, рефлексии — и взгляда со стороны. Взора участливого, а не случайного, отстраненного или бессильного; как в случае с пожилым соседом (Степан Бурнашев — старший), который всё видит, но сделать ничего не может.
Показателен и другой концептуальный ход — в духе провокатора Гаспара Ноэ: фильм начинается с финальных титров, а заканчивается заголовком. Коротко и ясно: Чума. Даже без кавычек. Когда она пришла в эти места — вопрос философский, но однозначно бациллы насилия проникнут в каждый дом. Даже к терпеливому Ивану, привыкшему стойко носить внутри и скорбь, и обиду, изредка подставляя торс холодному ветру, чтобы соприкоснуться с безжалостным дыханием мира. Порядочность его, конечно, тоже эксплуатируют: платят, например, не 30 тысяч за лодку, как договаривались, а всего лишь 20. Рассекающий на УАЗике Влад такого бы не спустил: недаром местные считают его «коммерсантом», хотя, казалось бы, он только и делает, что вырубает в лесу деревья при помощи старенькой бензопилы.
Читать: «Молодость» — якутская комедия о том, что не вернуть ни за что никогда
Инструмент, ославленный в этапном хорроре Тоуба Хупера, многозначительно скалится во многих сценах, напоминая, что насилие — это водоворот (отсюда, вероятно, и титры «задом-наперед»). Затянет — не досчитаешься пальцев или чего побольше. Впрочем, финал вызывает ассоциации с «Соломенными псами» Пекинпа, где персонаж Дастина Хоффмана срывался с цепи, забыв о скромности математика и интересе к звездным структурам. Напоминание о космической (раз мало земной) необъятности жизни есть и у Давыдова: стоит Киму задуматься, замечтаться, как отец его дразнит, мол, чего северного сияния ждешь — сегодня не будет. И как ему вспыхнуть на таком сером, лишенном красок небе?
Не хватает палитры и фильму — не в визуальном, но драматургическом плане. Живописно поставленные кадры (оператор — Данила Степанов) наполнены контрастными деталями, которые так и остаются риторическими фигурами. Река и лес, доброта и мачизм, отцы и дети, черное и белое. В отличие от прошлых фильмов Давыдова, в «Чуме» пессимистично мало бытового, человеческого — фактуры не пейзажа, но якутской жизни, которая не выхолощена до строгости притчи. Впрочем, если беда разгулялась, то это не причина, а следствие. И лечить её нужно отнюдь не небесным чудом.
«Чума» в кинотеатрах с 19 сентября.
«Чума»
Алексей Филиппов
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, якутское кино
Персоны
Георгий Бессонов, Степан Бурнашев (II), Дмитрий Давыдов, Евгений Николаев (V), Гаспар Ноэ, Сэм Пекинпа, Радмир Романов, Эрхан Слепцов, Данила Степанов, Дастин Хоффман, Тоуб Хупер
Фильмы
Пугало, Соломенные псы, Техасская резня бензопилой, Чума
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения