КИНО-ТЕАТР.РУ

«Чук и Гек. Большое приключение»: Счастье - это когда все дома

20 декабря 2022

22 декабря в прокат выходит фильм «Чук и Гек. Большое приключение», поставленный Александром Коттом и спродюсированный Арсеном Готлибом. Это красочная предновогодняя история для семейного просмотра с детьми дошкольного и младшего школьного возраста по мотивам рассказа Аркадия Гайдара. Главные роли исполнили юные актеры Юрий Степанов и Андрей Андреев, а их родителей сыграли звезды кино Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков.


Сюжет рассказа Аркадия Гайдара, впервые опубликованного в 1939 году, хорошо знаком всем, кто учился в советской школе. Во времена позднего СССР, правда, имена героев уже казались невозможно странными, а сейчас и подавно не все в курсе, что Чук – сокращение от Вовчука, а Гек – от Сергейки (то есть полные имена детей — Владимир и Сергей). Впрочем, для истории это не важно. В ней — мать с двумя сыновьями собираются ехать из Москвы в Сибирь к отцу, геологу Серегину, который находится в научно-разведывательной экспедиции. Накануне, в отсутствие матери, дети получают телеграмму о том, что с выездом следует повременить — геологов отправляют в другое место. Мальчики скрывают от мамы послание, и семья отправляется в дорогу, долго едет на поезде, потом добирается до лагеря геологов, но вместо воссоединения с отцом будет вынуждена какое-то время провести в зимней тайге, лишь ожидая встречи. Ничем вроде бы не примечательная бытовая история была очень популярной в советской России, потому что рассказывала детям доступным языком и без манипуляций о честности, любви и дружбе, крепких семейных отношениях. И, конечно, создавала образ огромной страны, увиденной глазами самых маленьких хомо советикус.

Смотреть онлайн: «Чук и Гек» (1953)


Экранизация рассказа случилась лишь однажды — в 1953 году: сюжета хватило на короткометражный фильм. Новая картина не просто пересказывает литературный первоисточник, хотя в ней тоже все это есть – и традиционные ценности, и детский взгляд на мир. Вместе с тем здесь появляются и новые, не описанные Гайдаром события, а также опасные приключения, испытания и чудеса, которые происходят с героями уже в таежном сказочном лесу. Таким образом, расширенный сценарий превратил историю в полноценную волшебную сказку – жанр для современного кино редкий, и это в картине Александра Котта самое ценное. Здесь нашлось место и волкам с медведями, и ожившим игрушкам, и даже мотивам из «Хозяйка Медной горы» Бажова, также современным детям малознакомой.


Поначалу сюжет фильма не отступает от рассказа. Мама Маруся, по профессии певица, живет с сыновьями прямо напротив Кремля в коммунальной квартире с двумя соседями. Дети шалят под «Кукарачу», собирают каждый свой чемодан в дорогу, а Гек получает и сжигает телеграмму, уговаривая Чука скрыть приход почтальона. Этот поступок не спонтанный, как в книжке, а расчетливый: Гек здесь старше — и уже сумел прочитать телеграмму. Он очень скучает по папе, поэтому уверен, что ехать надо обязательно. Он все рассчитал: за три дня они обязательно успеют доехать до станции «Тайга» и увидеться с отцом до Нового года. В действительности Маруся и дети разминутся с партией геологов, а затем москвичи — по очереди и в одиночку — оказываются в зимнем лесу. Сначала за врачом для сторожа уходит мама, волнуясь за нее в тайгу рано утром сбегает Чук, а уже вслед за ним идет и Гек, переживающий, что не углядел за младшим братом. Каждому из них предстоит преодолеть и внешние опасности, и внутреннее чувство страха — и каждый проходит испытания по-своему. Чук, например, фантазер и романтическая натура, берет с собой любимые игрушки, которые в лесу оживают и становятся его верными помощниками. Гек, уже школьник и пионер с рациональным мышлением: в одной из сцен он, например, отгоняет волков с помощью пионерского галстука и фонарика. В общем, ведет себя, как и положено взрослому ребенку, хотя в глубине души он все еще тоже верит в сказки.

Читать: : Окей, бумер: рецензия на фильм «Батя»


Родителей сыграли Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков. Их персонажи больше похожи на небожителей, чем на реальную семью. Мама – столичная красавица, певица, при этом — и добрая, и веселая, и очень сильная. Папа – настоящий герой: мужественный, отважный и прекраснодушный. В общем, архетипичная, сказочная пара. На роль Чука взяли Андрея Андреева, который уже играл сына Вдовиченкова в фильме «Батя». Гека сыграл сын Юрия Степанова, родившийся вскоре после трагической смерти актера — и удивительно похожий на отца. Дети держатся непосредственно и естественно, их персонажи получились живыми и искренними. Во второстепенных ролях задействована целая гирлянда известных актеров, здорово украсивших фильм своей игрой. Тимофей Трибунцев, Александр Самойленко, Роман Мадянов, — а также Милена Софронова, недавно снявшаяся в «Сердце Пармы».


Визуальный мир, который удалось создать вокруг героев, получился очень красочный. В интерьерах расставлено множество интересных предметов – лампы, книги, рукописные письма, старый календарь-перевертыш. Еще больше впечатляют натурные сцены с прекрасной северной природой, огромными заснеженными деревьями и каменными пещерами (фильм снимали в Пермском крае). Конечно, и здесь пришлось прибегнуть к условностям, например, в одежде. Костюмы у всех Серегиных чересчур нарядные и яркие для советских лет — таких красивых свитеров, разноцветных пальто и чемоданов ни у кого из нас тогда не было. Да и детские игрушки, которым здесь отведена не последняя роль, просто невероятны. Весь этот предметный мир в сочетании с красивыми актерскими лицами и величественной музыкой Алексея Айги как раз и создает атмосферу новогодней сказки, в которой возможно любое чудо. Сложности натурным съемкам добавило, кстати, и участие медведя, лошадей, козла и волкособов (это гибрид собаки и волка). Все сцены с животными – высший пилотаж, они должны составлять особую гордость авторов картины.

Итак, перед нами неглупая и добрая сказка — в меру захватывающая и неплохо сделанная. В ней говорится о важных для воспитания вещах: чувстве ответственности, товарищества, преодолении страха. И, конечно о том, что семья – это самое главное. Это тыл, мир, уверенность. Ощущение семьи - это и есть ощущение счастья. Недаром геологическая станция, на которой здесь происходит воссоединение детей и родителей, называется «Счастье-1».

«Чук и Гек. Большое приключение» в кинотеатрах с 22 декабря.

«Чук и Гек. Большое приключение». Трейлер №2


Екатерина Визгалова

Поиск по меткам

Детское кино / Дети, Екатерина Визгалова, Новый год, Российские фильмы

Персоны

Алексей Айги, Андрей Андреев (III), Владимир Вдовиченков, Аркадий Гайдар (Голиков), Арсен Готлиб, Александр Котт, Роман Мадянов, Александр Самойленко, Юлия Снигирь, Юрий Степанов, Юрий Степанов (младший), Тимофей Трибунцев

Фильмы

Чук и Гек, Чук и Гек. Большое приключение



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения