КИНО-ТЕАТР.РУ

«Страх сцены»

12 сентября 2014

И ангельский, должно быть, голосок


Минни Драйвер, некогда игравшая в посредственном «Призраке оперы» Джоэла Шумахера, в «Страхе сцены» предстает в образе исполнительницы главной роли в одноименном мюзикле и любящей матери. Пока двое её детей изучают после выступления внутренности театра, проникший в актерскую гримерку незнакомец кромсает ножом внутренности матери. Проходят годы, и бывший мамин продюсер, усач Роджер МакКолл (Мит Лоуф), взявший на себя воспитание сирот и обустройство летнего музыкального лагеря, решает повторить ту самую злополучную постановку.


Только теперь на главную роль пробуется подросшая и похорошевшая дочка Минни, Камилла (Алли МакДональд), которая никогда не занималась профессиональным пением и вообще работает на кухне лагеря вместе со своим братом Бадди (Дуглас Смит). На неё сразу кладет глаз похотливый режиссер Арти Гец (Брэндон Юрановитц), предпочитающий отбирать исполнительниц через постель и предложивший всем актерам выступать в масках кабуки. Это удачный ход - объявившегося убийцу будет сложнее опознать. Впрочем, по-настоящему он войдет во вкус только на финальном представлении, когда в зале соберется побольше народа.


В канадском слэшере-мюзикле сценариста и режиссера Джерома Сэйбла про загадочного убийцу в кабуки-маске, расправляющегося с поющей молодежью не хуже какого-нибудь Джейсона, есть многообещающие 20 минут. Собственно именно с них фильм и начинается. В дальнейшем же беспомощные метания сюжета из одного жанра в другой не вызывают ни интереса, ни даже раздражения.


Шутки про геев и соревнование за пальму первенства между малоприятными девицами далеко не сразу обернутся задорным кровопусканием, до этого еще надо будет досидеть и, поверьте, это не так-то просто. Ироничные отсылки к «Кэрри» и «Крику», который в свою очередь является остроумной издевкой над клише жанра, не очень-то здесь работают. То же касается и музыкальной начинки фильма. У Сэйбла и его соавтора Эли Баталиона явно есть талант к написанию песен. Их пастиш включает в себя и поклоны Эндрю Ллойду Уэбберу, и любовь к хэви-металлу, но большинство песен раскидано по фильму так прихотливо, что в процессе забываешь, что смотришь мюзикл.


За более удачным и по-хорошему кичевым примером далеко ходить не надо – в диковатой «Генетической опере» кровь и кишки удачно сочетались с запоминающимися музыкальными номерами. Надо признать, что в «Страхе сцены» такой магии не происходит. Но один человек в картине все-таки выделяется. Марвин Ли Эдэй, более известный под пседонимом Мит Лоуф, весьма убедителен, как и везде, где он появляется, пусть это иногда и откровенный трэш.


«Страх сцены» в прокате с 11 сентября.

Дмитрий Карпюк

Поиск по меткам

Дмитрий Карпюк, Канадское кино, Мюзикл, Хоррор

Персоны

Минни Драйвер, Мит Лоуф, Дуглас Смит

Фильмы

Страх сцены



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения