«Соломенные псы»
9 ноября 2011
Голливуду уже давно пора запретить штамповать римейки на все более-менее значимые фильмы или хотя бы на шедевры вроде «Соломенных псов». Потому как перенос действия в современные нам реалии порождает не только узнаваемые ситуации и детали, но и лишает первоначальный замысел глубины и многоплановости, превращая в нестерпимую банальщину. К тому же, голливудские сценаристы до сих пор верят в незыблемость «положительного» героя, хотя Звягинцев, например, уже поставил жирный крест на теме добра и зла в «Елене». И получается, что создатели новых «Соломенных псов» разговаривают с нами на давно вымершем языке, забыв при этом, что изначально у Пекинпа Дэвид Самнер в блистательном исполнении Дастина Хоффмана далеко неоднозначный персонаж.
Род Лури пытается нас заверить в том, что у руля все те же крутые и умные герои, хотя смена профессии Самнера рождает обратный эффект. Вместо математического ума перед нами штампованное мышление сценариста, работающего над реконструкцией событий Сталинградской битвы. А, следовательно, как и в «Елене», здесь побеждают все те же посредственности, изначально живущие, в пику Звягинцеву, в фешенебельных районах Лос-Анджелеса.
Но оставим в покое Андрея Петровича. Все-таки у американцев и русских разные менталитеты, да и пресловутая американская мечта вселяет веру в жителей США, что все будет хорошо. Это мы привыкли к безысходному мироощущению, потому как постоянно находимся в невыдуманных декорациях «Елены». А посему нам ближе оригинал Сэма Пекинпа, прекрасно знавшего о том, что из себя представляет человек.
Лури же нужны психологические причины, чтобы объяснить бурный всплеск насилия, для чего и был придуман банальный сценарный ход с изучением Второй мировой войны. Из чего обязательно следует сделать вывод: раз человек изучает войну, то у него обязательно проблемы с головой. А это уже лишний повод посмеяться над новой версией «Соломенных псов».
И все же картина не так уж плоха, как рисуется в вашем воображении. Лишив его смысловой нагрузки, создатели сосредоточились на резких звуках и эффектных убийствах. Саспенс присутствует, актеры кричат, как в страшилках 70-х, и, в целом, фильм смотрится, как средненький триллер.
К сожалению, практически, все актеры выглядят, как статисты из крупнобюджетного блокбастера. В Джеймсе Марсдене из-за закрепившегося за ним имиджа одного из «Людей Икс» за очками легко распознается бесстрашный герой. Ему не хватает энергии и самоотдачи Хоффмана. При взгляде на Кейт Босворт с трудом верится, что ею прельстились деревенские увальни. Чего не скажешь про англичанку Сьюзан Джордж, ставшую причиной раздора у Пекинпа. Александр Скарсгард вызывает слишком много положительных эмоций, чтобы зритель сумел распознать в нем зверя. Из серой массы главных персонажей особенно выделяется Джеймс Вудс. Его персонажу действительно веришь и даже сопереживаешь, несмотря на то, что перед нами пропойца и несдержанный мужлан. Именно из-за его естественности и возникает обаяние, потому как больше здесь смотреть не на что. А жаль. Теперь молодежь будет любить эту во многом неудачную ленту, а не шедевр 70-х. И все из-за того, что культурой движет сейчас пресловутая посредственность, жрущая попкорн в кинотеатрах и слушающая фоном Малахова…
Макс Милиан
Персоны
Кейт Босворт, Джеймс Вудс, Сьюзан Джордж, Род Лури, Джеймс Марсден, Сэм Пекинпа, Александр Скарсгард
Фильмы
Соломенные псы, Соломенные псы
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения