«Одна шестая»: Дебютный бег с препятствиями
5 августа 2024
В Екатеринбурге продолжает работу уже третий по счету фестиваль «Одна шестая», совмещающий в конкурсной программе дебютное игровое и документального кино евразийского региона. Фестиваль формально международный, но статус премьерности для него роли не играет, поэтому «Одна шестая» как минимум для российского кино – в преддверии «Короче», «Маяка» и «Зимнего» – подводит своеобразную черту под тем, что из себя сегодня представляет кинематографический голос нового поколения авторов.
фото: "Лапин"/пресс-служба фестиваля "Одна шестая"
Одни из первых фильмов игровой конкурсной программы – «Лапин» и «110», снятые выпускниками Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. «Лапин», за которого юный актер Михаил Иванов получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Дух огня», сняли Влад Краснослободцев и Ася Олешкевич. Оба они – выпускники мастерской Константина Лопушанского, как и режиссер фильма «110», ранее получившего приз на фестивале «Зимний» за лучшую актерскую работу (Полина Цыганова) и визуальное решение (оператор Алексей Зайков), Илья Михеев. Обе картины, выбирая, на первый взгляд, разные темы, фиксируют не только новый тип отношений еще молодых родителей и уже вполне взрослых детей, но и надвигающуюся эпоху застоя российского кино.
Валя Лапин (Иванов) – 15-летний подросток, который вместе с матерью (Надежда Лумпова) вернулся в ее родной город, когда родители развелись, а папа уехал далеко в Канаду, откуда пообещал прислать посылку, естественно, затерявшуюся где-то между почтой Северной Америки и провинциальной России. Валю, приехавшего из Москвы, недолюбливают одноклассники. Кроме одной девочки в исполнении Таисьи Калининой, сыгравшей главную роль в так и не вышедшем в широкий прокат «Одном маленьком ночном секрете» Наталии Мещаниновой. Но и Лапин не то, чтобы пытается показать себя и завоевать авторитет. От дискоммуникации с ровесниками и мамой он пытается в прямом смысле убежать. В чем ему помогает физрук (Иван Добронравов), предлагающий Вале представлять школу на соревнованиях, куда для отбора лучших приедет и опытный тренер (Александр Горбатов), некогда тоже родившийся в этом городке, и то и дело повторяющий, что он не просто «функционер».
фото: "Лапин"/пресс-служба фестиваля "Одна шестая"
Эта советская риторика вкупе с мечтой Лапина о посылке, в которой должны прийти заграничные кроссовки, и единственной звучащей в ключевые моменты песней «На заре», наверное, должны отсылать зрителей к эпохе перестройки и фильму «Курьер», но «Лапин», снятый реально молодыми режиссерами, даже по визуальному ряду оказался будто бы затерян где-то в ряду необязательного подросткового кино 1970-1980-х со скучной прописной истиной, которую артикулирует героиня Надежды Лумповой в разговоре с сыном относительно его отца: «У него (в Канаде) своя жизнь, у нас – своя».
Дебютный фильм Ильи Михеева «110» снят более эстетски, хотя тоже еще ученически. В нем старшеклассница Санкт-Петербургского лицея искусств Алиса (Полина Цыганова) отказывается от очередной дачной вечеринки сверстников, так как у мамы – преуспевающего адвоката (Елизавета Боярская) – в этот вечер юбилей, куда собирается весь прокурорско-юридический свет города. Алиса – девчонка бойкая и не по годам острая на язык, но вдруг и её сковывает немота от шокирующего известия, что одноклассница покончила с собой. В лицее проходит разбирательство по 110-й статье Уголовного кодекса РФ о доведении до самоубийства. Все ученики, как, впрочем, и учителя, молчат, будто бы продолжая вести обычную жизнь с разбором на уроках душещипательной литературы и живописи. Только Алиса, физически потерявшая возможность говорить, пытается воспротивиться этому тотальному замалчиванию.
Но не только молчание и прямой побег от реальности становятся своего рода маячками этого нового российского кино. На первый план теперь все чаще выходит даже не конфликт, а некая пассивно-агрессивная дружба еще молодых родителей и уже активных подростков, которые до этого стали ключевыми героями отечественных сериалов. Дебютное авторское кино пытается выстроить этот диалог между родителями и детьми нового поколения, но, очевидно, не справляется со столь крутой дистанцией точно так же, как и их герои, которым проще убежать, чем поговорить, либо замолчать, чем объяснить.
Маша Токмашева
Поиск по меткам
Дебют, Кинофестиваль "Одна шестая", Мария Токмашева
Персоны
Елизавета Боярская, Александр Горбатов (II), Иван Добронравов, Алексей Зайков, Миша Иванов, Таисья Калинина, Влад Краснослободцев, Константин Лопушанский, Надежда Лумпова, Наталия Мещанинова, Илья Михеев, Ася Олешкевич, Полина Цыганова
Фильмы
110, Курьер, Лапин, Один маленький ночной секрет
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения