Проклятая любимая Земля: 8 фильмов «Амурской осени»-2021
18 сентября 2021
Открытый российский фестиваль кино и театра «Амурская осень» в девятнадцатый раз прошел в городе Благовещенске. Вот уже почти два десятилетия фестиваль становится важным событием культурной жизни столицы Приамурья. В этот раз на конкурс в Благовещенск приехало 13 картин, все они — премьерные. Кинообозреватель Анжела Якубовская считает, что в этом году программный директор Александра Жукова собрала объективно лучшие работы, снятые за последние годы в нашей стране.
«Выйти из группы»
В ленте Марии Тумовой, открывшей фестиваль, главный герой, замкнутый подросток из проблемной семьи, ищет свое место в мире и знакомится в социальных сетях с загадочной организацией, которая с помощью черных масок и спортивных бит, ведет его и ему подобных в «светлую жизнь». Действие происходит в некоем провинциальном городе — обшарпанные, не знавшие ремонта долгие десятилетия дома, ржавые гаражи, заброшенные заводские цеха, темные набережные. Мрачный мир, покинуть который можно только размахивая битой. Герой ждет ночи, для того чтобы разрисовать городские стены черной и кроваво-красной краской и совершить иные подвиги, сняв их на телефон. И тогда, может, и допустят его в вожделенное «Светлое братство», терроризирующее весь город. Подростки, попавшие по наивной глупости в банду, убивают спившихся людей. Зачистка города от «человеческого мусора» свершается под лозунгами из Фридриха Ницше, типа «падающего подтолкни» и прочей чепухе, призывающей сбросить оковы, стать незаурядным, возвысится над толпой. Но на деле за вершителями справедливости стоят некие серьезные люди, которых мы так и не увидим: опустившихся пенсионеров они убивают руками одураченных подростков ради… жилплощади. Хочется отметить виртуозную операторскую работу и монтаж этой картины и то, как легко, динамично и хлестко она снята, специально, чтобы зритель почувствовал напористую агрессию юношей и девушек. В фильме прекрасно работают актеры, как молодые — Евгений Кунцевич, Зоя Мансурова, Игорь Стам, так и маститые — Виктория Толстоганова, Михаил Горевой. У картины нет позитивного, жизнеутверждающего финала. Здесь он лишний. Фильм адресован молодежи. В последней сцене главный герой перед смертью записывает видео-обращение к сверстникам: «Не будьте глупыми! Не ведитесь на обещания! Не дайте себя обмануть».
«Кто Чехова читал?»
Режиссер этой ленты Александр Кудренко сам исполнил в нем главную роль — сорокалетнего, но не повзрослевшего человека, который разводится с женой (Мария Валешная), та долго уходит от него, потом возвращается, и снова уходит. Сам мужчина — удачливый актер в театре, востребованный в кино, мучается, страдает, но вернуть ее не пытается. Справляясь с душевной болью, он ищет боль физическую: дерется в парке, ходит на митинги, где не безопасно, вскрывает себе вены. Внешняя, бурлящая жизнь его отовсюду выплевывает, оставляя один на один с собственными горькими размышлениями. Тогда он набирает актерский курс и ставит со студентами «Чайку». Разбирая пьесу, он начинает понимать причины одиночества, инфантилизма, душевной неустроенности. А жена всё уходит и всё возвращается, — нравится ей так мучить своего бывшего мужа. В финале картины герой неожиданно получает от своего психически неуравновешенного ученика удар ножом в живот прямо на репетиции, и тогда к тему приходит облегчение. Он понимает, что жизнь больше, чем его проблемы в личной жизни, и что поколение, идущее следом — это не сорокалетние безобидные инфантилы, а совершенно бездушные люди, у которых отсутствует сочувствие. И врял ли им нужен Чехов.
«Бабки»
Самым ярким фильмом фестиваля стала комедия «Бабки» — режиссерский дебют Никиты Владимирова, внука легендарной Алисы Фрейндлих. Режиссер обратился к совершенно непопулярной теме — старческое одиночество и снял блестящую ироничную комедию. Двум пожилым пенсионеркам в исполнении Ольги Волковой и Анны Алексахиной для того, чтобы отдать долг бандитам, приходиться открыть в квартире принадлежащей одной из них бордель, а полиции — установить за ними слежку. Талантливая игра великолепной Ольги Волковой моментально вовлекает зрителя в череду нелепых действий и острых ситуаций (например, пенсионеркам нужно посетить магазин «Интим»), давая понять, что выход обязательно будет найден. В бизнесе их поддерживает опытная путана Раиса в исполнении Агриппины Стекловой, неузнаваемой в этой роли: ажурные колготки, короткая кожаная юбка, высокий начес — 32 года в деле! В финале героинь ждет встреча с главным злодеем. Наркобарон и притоносодержатель в исполнении Сергея Мигицко оказывается старой любовью одной из наших пожилых героинь. И он «благородно» прощает долг, хотя после этого ему придется ответить за нехорошие дела, чтобы добро победило. Динамичное, легкое и смешное кино убеждает в том, что у нас появился новый молодой, современный «Эльдар Рязанов».
«Детство Чика»
Осетинский режиссер Аслан Галазов выбрал из всего литературного наследия Фазиля Искандера четыре истории о детстве абхазского мальчика по имени Чик, и, будучи отдельными историями, они вошли в его картину, создав художественное единство. Действие фильма происходит в Абхазской ААСР на излете сталинской эпохи, в конце 40-х и начале 50-х годов 20-го века. Чик вместе с семьей живет в приморском городке Мухус и ведет себя как обычный мальчик того времени. Поступки Чика говорят о нем, как о человеке светлом и щедром на душевную теплоту. При этом парень смекалист и остроумен не по годам. Но самое главное качество нашего героя — это его благородство и острое чувство справедливости. В одной из сцен мальчик спасает бродячих собак от живодеров, в другой — заступается за пожилого соседа, которого безмерно уважает, и страдает, когда видит его унижения. В самом начале повествования режиссер знакомит нас с семьей мальчика, затем мы узнаем, что папу арестовали и он исчез, а Чик тоскует по нему, но не теряет надежды, что отец вернется. Чик — это образ чистого, светлого детства, которое надеется и прощает. Съемки фильма проходили в современном Сухуме. Невозможно не отметить, что режиссеру, оператору и художнику-постановщику удалось в кадре мастерски воссоздать Абхазию 50-х и с головой погрузить в нее зрителя. Как приятно побродить в старых залитых солнцем двориках, заросших виноградом и мушмулой, погулять по тенистым паркам, посидеть на столетних скрипучих лавочках под вечными кипарисами. Даже школьные парты в классе, где учится Чик, дореволюционные. Спасибо художнику-постановщику фильма Гарри Дочиа. У абхазцев есть крылатое выражение — «Сделаем все возможное… и невозможное тоже сделаем». Так вот в этой ленте, чтобы одарить зрителя позитивными эмоциями, сделали все невозможное. И даже в финале фильма в кадр попала улыбающаяся местная собака. Как это возможно?
«Лебединое озеро»
Губернатор какой-то не известной и не очень крупной области (его великолепно сыграл Игорь Яцко) желает переизбираться повторно. Чтобы впечатлить избирателей, он просит жену поставить в местном театре народный балет, это должно стать хорошим пиаром его предвыборной компании. Жена, в прошлом балерина (Ольга Цирсен), берется за поставленную перед ней задачу с опаской, ведь творческие дни ее остались в прошлом, а сегодня она живет в сытом, обеспеченным мире. Прохаживаясь мимо яиц «Фаберже», старинных икон и дорогой посуды она обдумывает предложение и соглашается. С трудом набирается балетная труппа из местных жителей — это старики, старушки, дети и маргиналы. Все хотят танцевать на сцене и познавать себя в танце. А если будет возможность увидеть губернатора на репетиции, то можно и вопрос задать, например «когда дорогу построят?» Прима обращается за помощью к бывшему учителю, который давно забыл, что такое балет. Сейчас он собирает мелочь, чтобы похмелиться. Тот сперва отмахивается, но потом под музыку Чайковского меж ними вспыхивают страстные чувства. Ревнивый муж в ярости, и балет в итоге оборачивается дракой.
«Проклятая Земля. Рок»
Якутское кино — особенное. Чем проще история, тем сложнее рассказать ее зрителю интересно. Героиня этой картины — 23-летняя студентка Алена —возвращается из Москвы в Якутск после звонка маминой подруги. Пропала мама Алены, и вот уже три дня о ней ни слуху, ни духу. А до этого много лет назад исчез из семьи отец. Алена обходит соседей и знакомых, обращается в полицию и получает распечатку маминых звонков. Из списка звонков становится понятно, что мама сейчас находится в деревне Сымыр, которую обходят стороной все местные жители. Та земля проклята, и по старинным поверьями там поселились злые духи. Отправляющимся на поиски Алине и ее отчиму необходимо не только найти мать, но и перезахоронить там умершего шамана. Режиссер Степан Бурнашев, давно и серьезно специализирующийся на мистических сюжетах, наполняет и без того таинственную историю неожиданными поворотами событий, снами, питающимися в местных обычиях и суевериях. В финале семью ждет воссоединение, но придется кое-чем и пожертвовать.
«Солнце будет завтра»
Картине Роберта Дэфа больше пошло бы название «Солнца на этой земле не будет никогда». Это история о людях, которые живут на территории никогда не прекращающейся войны. Сорокалетний Вальтер (Кирилл Гребенщиков) давно покинул родную землю и переехал работать в Москву. В его деревне осталась пожилая мама. Однажды по телефону родственник сообщает, что его мама попала в плен.
Вальтер стремительно улетает на родину, и дальше действие разворачивается в жанре бессмысленного военного абсурда: кого-то убил снайпер, кто-то кого-то похитил, кто-то попал в плен. Пленных либо обменивают, либо давят танками. Зритель не успевает следить за событиями, но полудокументальные — полуигровые съемки ручной камерой позволяют почувствовать весь ужас войны. Режиссер не конкретизировал историю, и мы не знаем, в какой стране происходит война. Его задачей было показать, как война становится жизнью. Одни погружены в страдания, другие растят детей для того, чтобы те мстили за погибших. Держаться больше не за что, лишь «за голые скалы и бесплодную землю».
«Пять недель»
Режиссер Александр Андреев представил на фестивале романтическую комедию — любовную историю о том, как вечно болтающийся по командировкам Сергей (Артем Быстров) во время карантина оказывается «запертым» в квартире своей питерской возлюбленной (Юлия Шубарева), с которой он встречается наездами уже 8 лет. Выход на улицу строго запрещен, так как у парочки подозревают вирус. Оказавшись тет-а-тет в замкнутом пространстве, персонажи фильма узнают друг о друге много нового. Например, выясняется, что Сергей давно женат и у него трое детей. А героине вскоре предстоит стать бабушкой, что тоже не добавляет романтического флёра отношениям. Оба они оказываются нетерпимыми к недостаткам друг друга, хотя когда-то мечтали надолго оказаться вдвоем на необитаемом острове. В двухкомнатной клетке влюбленные, пройдя пять стадий принятия неизбежного, вынуждены в итоге принять себя, друг друга и мир таким, какой он есть. А когда карантин закончится, можно наконец-то разбежаться каждому в свою отдельную жизнь.
Анжела Якубовская
Поиск по меткам
Амурская осень
Персоны
Анна Алексахина, Александр Андреев (III), Степан Бурнашев, Артём Быстров, Мария Валешная, Никита Владимиров, Ольга Волкова, Аслан Галазов, Михаил Горевой, Кирилл Гребенщиков, Роберт Дэф, Александр Кудренко, Евгений Кунцевич, Зоя Мансурова, Игорь Стам, Агриппина Стеклова, Виктория Толстоганова, Мария Тумова, Алиса Фрейндлих, Ольга Цирсен, Юлия Шубарева, Игорь Яцко
Фильмы
5 недель, Бабки, Выйти из группы, Детство Чика, Кто Чехова читал?.., Лебединое озеро, Проклятая земля. Рок, Солнце будет завтра
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения