Берлинале-2017: «Город Солнца» Онели Рати // «Заложники» Резо Гигинеишвили
17 февраля 2017
В программе Берлинале этого года - несколько грузинских картин. Мы посмотрели две. Первая - «Город Солнца» - один из 16-ти претендентов на звание лучшего документального фильма кинофестиваля. Премьера же российско-грузинско-польского фильма «Заложники» состоялась в рамках специальной программы «Панорама».
«Город Солнца» Онели Рати (Mzis qalaqi)
Полуразрушенные дома с выбитыми стеклами, заброшенные шахты, ржавые канатные дороги и пустынные улицы. Город-призрак Чиатура в Западной Грузии выглядит как полномасштабная декорация постапокалиптического фильма. В советское время здесь добывали марганец и пророчили городу большое будущее. Теперь в нем воцарились серость и безысходность, у людей нет ничего. Но им ничего и не надо.
Название фильма отсылает к одноименной философской утопии Томмазо Кампанелла, в которой Мореход рассказывает об устройстве некоего идеального города, жители которого бедны, потому что ничего не имеют, но богаты, потому что ничего не хотят. Разумеется, это перевернутая аналогия: в Чиатуре почти не бывает солнца, а картина в большей степени реквием, чем восторженная ода грузинскому народу.
Чем же занимаются идеальные люди в этом райском уголке? Вот две молодые спортсменки, которые живут впроголодь, но стоически готовятся к Олимпийским играм, совершая ежедневные пробежки по улицам Чиатуры. Нет ни одного целого здания, мимо которого они пробегают. Вот мужчина в расцвете сил Арчи, он все еще работает в шахте, но по-настоящему увлечен лишь постановками любительского театра. В его труппе – почти все взрослое население города. А это Зураб, он преподает в музыкальной школе: уроки проходят довольно расслабленно и обычно заканчиваются веселыми песнями. У Зураба есть и другие занятия: например, сосредоточенно и методично разрушать кувалдой старые железобетонные постройки причудливых форм. Мало-помалу он извлекает таким образом прутья арматуры, которые можно продать. А вечерами он поет на юбилеях и свадьбах. Поет о великой стране, прекрасных горах и море, о любви и счастье. Одно из застолий расположилось в фойе сильно обветшавшего здания, коих тут много, титр-подсказка переводит вывеску – «Министерство коммуникаций». Общественные институты обветшали не меньше, чем архитектура, и все коммуникации давно не выходят с уровня «застолье». Но никто не унывает и не жалуется. Лишь с легкой грустью ностальгируют по СССР за стаканом вина, не более того. Потому что у всех есть белые рубашки, прекрасные концертные платья и возможность пуститься в пляс.
Внешняя безысходность, от которой любой русский уже бы допился до чертиков и вымер, никак не отражается на внутреннем мире грузина. Он не страдает экзистенциальной тоской, полон пренебрежения к условиям жизни, демонстрирует полное нежелание (или неумение) владеть чем-то, кроме самого себя. Грузин не переживает, что живет в аду, потому что не чувствует себя хозяином своей земли, и граница его личного мира проходит там, где кончается он сам. По этой же причине, видимо, отпадает необходимость приводить страну в порядок, менять обстоятельства жизни: – а зачем? – ведь Бог не оставит, сбережет, прокормит и даст все необходимое. Что это, если не античная трагедия народа – трагедия рока. Но, с другой стороны, что, если не беспечность, помогает грузинскому народу выжить? Может быть поэтому всегда говорят, что главный, неиссякающий ресурс этой страны - люди.
***
«Заложники» Резо Гигинеишвили (Hostages)
В основу сюжета легла реальная история, случившаяся 18 ноября 1983 года: в Тбилиси, в этот день состоялась попытка угона самолета и бегства за границу группы молодых людей из семи человек, среди которых была одна девушка. Компания единомышленников планировала перелететь из Батуми в Турцию, но в самолете сдали нервы, началась перестрелка, и все обернулось невероятной трагедией. И снова - античной.
Очевидно, что для 34-летнего Резо Гигинеишвили это первая серьезная работа, сделанная без оглядки на большую зрительскую аудиторию. Фильм снят на грузинском языке, сценарий писали 7 лет, пытаясь основательно разобраться в случившемся, восстановить цепочку событий, а главное - понять истоки отчаянного шага молодых, красивых двадцатилетних детей из обеспеченных семей. Чего им не хватало? Не из-за джинсов же и сигарет они пошли на такое чудовищное преступление, перешли черту, стреляли в людей? Гигинеишвили, ностальгии по советскому прошлому не разделяющий, большое внимание уделяет созданию атмосферы в кино: холодное море, спертый воздух и давящие низкие потолки кабинетов, пустота церкви, плюс огромное количество деталей, мелочей советского быта, из которых растут щупальца мороков, провоцирующих на возникновение разнообразных патологий сознания. Особенно у молодых максималистов - взрослым тоже не нравится так жить, но они притерпелись. Все эти люди - лишенные свободы заложники системы.
Бытовая достоверность, и, что более важно, режиссерская честность и беспристрастность делают картину довольно убедительной, хотя ее можно покритиковать за скомканность и торопливость, отсутствие пауз. Но всем этим сумбуром и нервными срывами «Заложники» напоминают напряженную беготню из фильма еще одного этнического грузина - «В субботу» Александра Миндадзе. Там был Чернобыль 1986 года. Время то же, и там, и тут истерически пляшут, не понимая масштабов катастрофы. В «Заложниках» праздник еще и предзнаменует трагедию: побег назначен на следующее утро после свадьбы, которая просто не может не стать "красной".
Екатерина Визгалова
Ссылки по теме
«По ту сторону надежды» Аки Каурисмяки
«Затерянный город Z» Джеймса Грэя
«Вечеринка» Салли Поттер
Женщина про женщин
Открытие и первые фильмы
Поиск по меткам
Берлинский кинофестиваль, Екатерина Визгалова
Персоны
Резо Гигинеишвили, Александр Миндадзе
Фильмы
В субботу, Заложники
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения