КИНО-ТЕАТР.РУ

Более странно, чем в раю: история кинофестиваля Sundance

30 января 2017

Как появился, чем пригодился и почему до сих пор важен главный фестиваль американского независимого

Что бы эти ребята ни продавали, мне это не надо
«Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»



29 января закончился Sundance 2017 - фестиваль американского независимого кино, где, впрочем, уже давно показывают картины и из других уголков планеты. Мы решили рассказать, как этот смотр вообще возник и какова его в роль, в первую очередь, в американском кинематографе. Спойлер: на нём заявили о себе многие режиссеры, которых мы сегодня знаем.

Классический и самый кассовый вестерн «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» с Полом Ньюманом и Робертом Редфордом - один из образчиков Нового Голливуда, ставшего оппозицией заскорузлому студийному кино и глотком свежего воздуха в американском кинематографе 60-80-х. Симптоматично, что фестиваль Sundance, специализирующийся на американском независимом, обязан именем этой картине, а своему рождению - идеям Нового Голливуда.



Прото-Sundance


В 1968 году Роберт Редфорд, сыгравший Сандэнса Кида, на гонорар от картины купил лыжный курорт на горном хребте Уосатч, штат Юта, и назвал его Сандэнс. Связь с именем своего персонажа он отрицал, утверждая, что ему просто нравится само слово. Ровно через десять лет, в августе 1978-го, и уже в столице Юты Солт-Лейк-Сити (50 километров от Сандэнса) при покровительстве Редфорда и мэра города возник фестиваль Utah/US Film Festival - прообраз будущего Sundance. Основателями смотра выступили двоюродный брат жены Редфорда, уроженец Юты Стерлинг Ван Вагенен, впоследствии занявшийся съёмками документального кино и продюсированием, и еще несколько человек. В первый год Редфорд занял кресло председателя фестиваля.

Новый Голливуд к тому времени подходил к концу: режиссеры, оживившие ландшафт американского кинематографа (Деннис Хоппер, Майк Николс, Роберт Олтман, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе и многие другие), влились в студийную систему - и независимость беспечных ездоков и бешеных быков закончилась. Как раз те, кто решился подхватить их флаг, и интересовали Utah/US Film Festival, где в конкурс отбирали независимое американское кино, а также привлекали внимание зрителя к региональным кинематографиям (в частности, в самой Юте). В первый год на смотре показали ряд классических и нео-классических лент - от «Трамвая “Желание”» и «Сладкого запаха успеха» до «Полуночного ковбоя» со «Злыми улицами».



Добро пожаловать в Парк-Сити


В 1981 году произошло два ключевых события. Utah/US Film Festival переехал из Солт-Лейк-Сити в Парк-Сити - город-горнолыжный курорт, что подтолкнуло организаторов передвинуть фестиваль с сентября на январь. Лыжный сезон должен был поспособствовать интересу к независимому кино. А летом Рэдфорд и Вагенен организовали некоммерческий институт с оригинальным названием Sundance, в рамках которого начинающие кинематографисты могли послушать выступления профи, посоветоваться с работниками индустрии и попитчинговаться. Строго говоря, первые образовательные программы Вагенен начал проводить еще в 1979-м.

В 1984 году фестиваль Sundance принял более-менее сегодняшний вид: институт Sundance начал контролировать Utah/US Film Festival - и его переименовали.
В первый же год в конкурсе обретшего сегодняшнее имя фестиваля Sundance дебютировали братья Коэны с лентой «Просто кровь», а Джим Джармуш представил «Более странно, чем в раю».



Блеск и нищета Sundance Film Festivale


В Парк-Сити побывало большинство известных американских режиссеров последних тридцати лет. Приезжали сюда и постановщики из других стран. В 90-е фестиваль начали критиковать за то, что он не столько открывает имена, сколько устраивает столпотворение инди-звезд (и не только).
Впрочем, это не первый «кризис» Sundance: еще на заре фестиваля, в 80-е историк кино и автор книги «Беспечные ездоки, бешеные быки» Питер Бискинд писал, что Редфорд сначала спас независимое американское кино, а затем сам же его своими вкусами и похоронил (как сделали идеологи Нового Голливуда). Дескать, довольно быстро актёр перестал разделять методы амбициозных режиссеров, что его сильно расстраивало, поэтому он оперативно сделал Sundance парадом положительно-социального кино, не слишком стремящегося залезать на более радикальные территории. В 2000-е «Сандэнс» начали критиковать за то, что он превращается в кинорынок. В 2010-е само растекающееся понятие «сандэнсовский стиль» начало утомлять некоторых зрителей и критиков. Впрочем, история показывает, что независимый кинематограф поразительно живуч: в XXI веке Sundance продолжает привлекать яркие таланты.



Лица смотра


На первом Sundance Film Festivale в 1985 году собрали не только свежие картины, но и ленты нео-классиков: «Безумие 13» (1963) Фрэнсиса Форда Копполы, «Берта по прозвищу “Товарный вагон”» (1972) Мартина Скорсезе, а также новую ленту Вуди Аллена - «Пурпурную розу Каира» (1985).

Именитые режиссеры не стали редкостью и в последующие годы: хоть Sundance и стремится помогать молодым талантам, место для мастеров всегда найдётся (разумеется, на фестивале проходят и ретроспективы, например, Джона Кассаветиса, Роберта Олтмана и Стэнли Кубрика).

Уже в 1986 году Аллен вернулся в Парк-Сити с «Ханной и её сестрами», а Джон Уотерс в 1988-м посетил Юту с анти-мюзиклом «Лак для волос» (по мотивам популярного бродвейского мюзикла). Джармуш, в 1985-м приезжавший с «Более странно, чем в раю», в 1992-м вернулся с «Ночью на Земле», а в 2014-м - с «Выживут только любовники».


Ушедший из жизни в прошлом году Том ДиЧилло в лаборатории института Sundance работал над сценарием дебютного «Джонни-замши» (1991), а в 1995-м выиграл приз за лучший сценарий с картиной «Жизнь в забвении».

В 1995-м Тодд Солондз участвовал в конкурсе фестиваля с «Добро пожаловать в кукольный дом» (взял гран-при), а в прошлом году в Парк-Сити состоялась премьера его «Таксы».

Ноа Баумбах, которого легко представить среди птенцов «сандэнсовского» гнезда, против ожиданий впервые попал в конкурс лишь в 2005-м с лентой «Кальмар и кит» (приз за режиссуру и сценарий), а затем приезжал вне конкурса с «Госпожой Америкой».

В 2008-м на фестивале показали «Дневники мертвецов» Джорджа А. Ромеро - режиссера «Ночи живых мертвецов», чья слава и пик карьеры пришлись как раз на времена Нового Голливуда.



Дебютанты


Несмотря на наследование Новому Голливуду, имя фестивалю все-таки сделали дебютанты.

1980-е:

В 80-е в Парк-Сити, в частности, можно было увидеть: «Просто кровь» братьев Коэнов, «Ближайшего родственника» Атома Эгояна (в рамках показа канадских дебютантов новой формации), «Секс, ложь и видео» Стивена Содерберга. Содерберга после этой картины покойный кинокритик Роджер Эберт назвал «лицом поколения Sundance» (если совсем точно - он окрестил его poster boy).


1990-е:


В 91-м Квентин Тарантино приехал на Sundance со сценарием «Бешеных псов», а потом вернулся и с самим фильмом. Посещение автором «Криминального чтива» лаборатории института «Сандэнс» идёт несколько вразрез с мифом о том, что всему он научился исключительно в видеопрокате, однако не противоречит тому, что его стиль и понимание кино все-таки сформировались не в разговорах с людьми из киноиндустрии.

Уэс Андерсон показывал на фестивале сначала короткометражную, а затем и полнометражную версию фильма «Бутылочная ракета». Вообще в это десятилетие дебютировали многие режиссеры, которые сейчас считаются если не живыми классиками, то как минимум большими фигурами.


Среди других дебютов 90-х: «Золотая молодежь» Уита Стиллмана (в прошлом году он вновь приезжал на фестиваль с «Любовью и дружбой»), «Роджер и я» документалиста Майкла Мура, «Невероятная правда» Хэла Хартли, «Отрава» Тодда Хейнса, «Бездельник» Ричарда Линклейтера (в 2013-м он вернется с «Перед полуночью»), «Раскрепощение» Дэвида О. Расселла, «Пи» Даррена Аронофски, а также совершившая революцию в хорроре «Ведьма из Блэр».


2000-е


Избранные дебюты: «Девственницы-самоубийцы» Софии Копполы, «Помни» Кристофера Нолана, «Донни Дарко» Ричарда Келли, «Детонатор» Шейна Каррута (получил Гран-При, а через десять лет удостоился специального приза жюри - за «Примесь»), «Кирпич» Райана Джонсона, «500 дней лета» Марка Уэбба.


2010-е


Избранные дебюты: «Марта Марси Мэй Марлен» Шона Дуркина, «Звери дикого Юга» Бена Зайтлина, «Станция “Фрутвейл”» Райана Куглера, «Строго на Запад» Джона МакЛина, «Рождение нации» Нэйта Паркера.

Среди зрительских хитов десятилетия и «Я, Эрл и умирающая девушка» Альфонсо Гомес-Рехона, работавшего на хоррор-анталогии «Американская история ужасов».



Остальной мир на Сандэнсе


Постепенно Sundance расширял территории - в Парк-Сити сначала просто привозили картины из других стран, а с 2005 года добавил целый набор призов для зарубежных картин. Предметом гордости для фестиваля могут служить «Фейерверки» Такеши Китано (Япония), «Деликатесы» Жана Пьера Жене и Марка Каро (Франция), «Хронос» Гильермо Дель Торо (Мексика), «Братья» Сюзанны Бир (Дания), «Человек гризли» Вернера Херцога (Германия), «Русалка» Анны Меликян (Россия), «Бронсон» Николаса Виндинга Рёфна, «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ (Аргентина).



Алексей Филиппов

Ссылки по теме

Участники и лауреаты Sundance Film Festivale смотреть онлайн:
«Строго на Запад»
«Выживут только любовники»
«Звери дикого Юга»

Поиск по меткам

Алексей Филиппов, Американское кино

Персоны

Вуди Аллен, Уэс Андерсон, Даррен Аронофски, Ноа Баумбах, Сюзанна Бир, Альфонсо Гомес-Рехон, Гильермо Дель Торо, Джим Джармуш, Шон Дуркин, Джон Кассаветис, Ричард Келли, Такеши Китано, София Коппола, Фрэнсис Форд Коппола, Джоэл Коэн, Итан Коэн, Стэнли Кубрик, Райан Куглер, Ричард Линклейтер, Майкл Мур, Майк Николс, Кристофер Нолан, Пол Ньюман, Роберт Олтман, Нэйт Паркер, Дэвид О Расселл, Роберт Редфорд, Джордж Эй Ромеро, Мартин Скорсезе, Стивен Содерберг, Тодд Солондз, Уит Стиллман, Квентин Тарантино, Джон Уотерс (II), Марк Уэбб (II), Вернер Херцог, Деннис Хоппер, Тодд Хэйнс, Атом Эгоян

Фильмы

500 дней лета, Американская история ужасов, Бездельник, Безумие 13, Берта по прозвищу «Товарный вагон», Бешеные псы, Более странно, чем в раю, Братья, Бутылочная ракета, Буч Кэссиди и Сандэнс Кид, Ведьма из Блэр: Курсовая с того света, Вход в пустоту, Выживут только любовники, Город, который боялся заката, Девственницы - самоубийцы, Деликатесы, Детонатор, Джонни-замша, Дневники мертвецов, Добро пожаловать в кукольный дом, Донни Дарко, Жизнь в забвении, Звери дикого юга, Злые улицы, Золотая молодёжь, Кальмар и кит, Криминальное чтиво, Любовь и дружба, Марта, Марси, Мэй, Марлен, Невероятная правда, Ночь живых мертвецов, Ночь на Земле, Пи, Полуночный ковбой, Помни, Приятный запах успеха, Просто кровь, Пурпурная роза Каира, Раскрепощение, Русалка, Секс, ложь и видео, Станция «Фрутвейл», Строго на запад, Такса, Трамвай "Желание", Фейерверки, Ханна и ее сестры, Хронос, Человек гризли, Я, Эрл и умирающая девушка



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения