«Кинотавр»-2015: Всегда готов!
14 июня 2015
«Пионеры-герои», «Находка», «Спасение», «Парень с нашего кладбища», «Про любовь»
День пятый и шестой
Пятый и шестой день «Кинотавра», как и два предыдущих, вновь друг друга уравновешивали: сначала продолжился курс на неспешное кино на фоне природы («Находка», «Спасение») с вкраплением более динамичной, в антураже большого города, рефлексии на тему пионерии («Пионеры-герои»), а финальный дуплет оказался веселым и жанровым - «Парень с нашего кладбища» братьев-дебютантов Чижиковых и «Про любовь» Анны Меликян. Закон счастливого финала, даже для такой сложно придуманной и концептуальной сюжетной конструкции, как фестиваль отечественного кино, никто не отменял.
«Находка» - драма о переосмыслении ценностей, полнометражный дебют телережиссера и сценариста Виктора Демента. Герой фильма - злющий инспектор рыбнадзора (Алексей Гуськов), олицетворяющий собой Закон, который докапывается до рыбаков, готовящих ушицу на удаленном берегу, получает веслом по темечку, а очнувшись, обнаруживает, что лодку «угнали» и домой надо возвращаться пешком. В ближайшем охотничьем зимовье он находит брошенного младенца и, решаясь спасти девочку, первые полчаса фильма продирается сквозь тайгу, заваленную рано выпавшим снегом, а оставшийся час – ищет мать-преступницу, бросившую ребенка на погибель.
Фильм снят по литературному сценарию - повести Тендрякова, действие которой происходило в более ранние времена – 1954 году. Конфликт главного героя с женой в первоисточнике уходил корнями в довоенное время (инспектор сдал семью жены властям как кулаков), в фильме же, действие которого перенесено в наши дни, причины их напряженных отношений с женой и дочерью остаются за скобками. Просто человек такой, считает всех сволочами, а себя – борцом за правду и справедливость. Случай в тайге и последующие встречи с людьми заставляет его пересмотреть свое мировоззрение.
Фильм снимался в Карелии, и режиссер не смог побороть соблазн насытить фильм красивыми панорамами с воздуха, кадрами, снятыми из-под воды, лесами и озерами. Эти и прочие слагаемые картины – музыка, ритм, акцентированная актерская игра, литературные диалоги - говорят о сознательном повороте авторов к культурным традициям советской киношколы.
«Спасение» Ивана Вырыпаева - медитативное роуд-муви про польскую католическую монахиню Анну (Полина Гришина), которая отправляется в индийские Гималаи с миссией. Непогода дает ей несколько дней отсрочки и возможность подумать о бренном, пообщаться с местными жителями и туристами, приехавшими сюда в поисках гармонии. Четвертый фильм режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева не похож на все предыдущие (впрочем, все его картины стилистически сильно отличаются), но вновь касается мироустройства, диалога с богом и самим собой. Фильм напоминает прошлогоднюю польскую «Иду», которая была больше погружена в исторический контекст, и режиссер даже иронично называет «Спасение» сиквелом. Коммуникацию между людьми Вырыпаев описал не слишком кинематографично, но правдоподобно - с повторам, паузами, длиннотами, но в целом, кажется, обошлось без откровений (зато с парой неожиданных сцен).
«Пионеры-герои» - дебют в режиссуре актрисы Натальи Кудряшовой - поколенческое кино о сверстниках, последних пионерах Советского Союза, выползших из-под обломков империи, выросших на руинах социализма. Трое персонажей фильма существуют в двух возрастах. В 1987-ом они готовятся к приему в пионеры, поют в школьном хоре «Полюшко-поле», а после уроков вычисляют шпионов, убивающих советских детей. Каждый из них мечтает совершить подвиг или спасти человечество. В современном мире они тридцатипятилетние представители среднего класса (роли взрослых героев исполнили Наталья Кудряшова, Дарья Мороз и Алексей Митин) - люди невеселые, нервные, страдающие от пустоты и безыдейности окружающего мира. Жгучее желание подвига, заложенное с пеленок, никуда не девается - приходится все время жить в этом состоянии нереализованного героизма.
Несмотря на малобюджетность и шероховатости, «Пионеры-герои» умело бьют по темечку лицам в возрасте 35+, однако, возможно, будут понятны и тем, кто не умеет повязывать пионерский галстук. Ведь прощание с детством - травма для каждого человека, вне зависимости от времени, в котором это случилось. Да и кризис среднего возраста не подвластен эпохе. У каждого есть (или будет) свой «опыт пустоты». Просто именно сейчас он актуален для последних пионеров СССР. Да еще в условиях, когда мы вдруг оказались в стране, где советские мифы, которые мы давно похоронили, вдруг ожили, поднялись из могил и тянут к нам руки.
«Парень с нашего кладбища» Антона и Ильи Чижиковых - не только тотальный дебют (для режиссеров, сценариста Владимир Серышева и частично для оператора Алексея Шубакова, работавшего ранее над короткометражками и сериалами), но и редкий для отечественного кино жанр мистической комедии, комедийной мистики или доброй кладбищенской сказки. Парень Коля (Александр Паль) приезжает на окраину Москвы на заработки и становится охранником на кладбище у своего дяди (Александр Ильин). Предыдущие сторожа с работы отчего-то сбегали, но Колю так просто не напугать. Снятый с любовью к братьям Коэн, Тиму Бертону и веселым ужастикам конца 80-х - начала 90-х, «Парень» поначалу напоминает отечественную версию «Зловещих мертвецов 2», а затем - сказку про Иванушку-дурачка в загробном мире. Небезупречный, но с большим зрительским потенциалом фильм.
«Про любовь» Анны Меликян - альманах про любовь, "это" и прочие неприятности с россыпью замечательных актеров (от Ренаты Литвиновой и Михаила Ефремова до Александры Бортич и неотъемлемой Марии Шалаевой). Свободный, ироничный, яркий, с обилием музыки и не замазанной штукатуркой современностью - от «Стрелки» и граффити до инстаграма и косплея. Стилистически - в хорошем смысле хипстерский фильм, практически - кино далеко за этой рамкой, о причудливых путях в поисках принца или секса в большом городе. Закрывая, как и в прошлом году, «Кинотавр», Меликян оставляет кисло-сладкое послевкусие. Как гласил финальный титр в ее последнем короткометражном фильме «Такое настроение, адажио Баха и небольшой фрагмент из жизни девушки Лены», все мы скоро умрем, так что не надо слишком париться.
Алексей Филиппов, Екатерина Визгалова
Ссылки по теме
«Кинотавр»-2015: Медленно и дерзко
«Кинотавр»-2015: Коротко о коротком
«Кинотавр»-2015: Любовь и кровь
«Кинотавр»-2015: Открытие, фоторепортаж
Интервью:
Наталья Кудряшова: «"Пионеры-герои" не просоветский фильм и не антисоветский»
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, Екатерина Визгалова, Кинотавр, Российские фильмы
Персоны
Тим Бёртон, Александра Бортич, Иван Вырыпаев, Алексей Гуськов, Виктор Демент, Михаил Ефремов, Александр Ильин, Наталья Кудряшова, Полина Лиске, Рената Литвинова, Анна Меликян, Алексей Митин, Дарья Мороз, Александр Паль, Владимир Серышев, Владимир Тендряков, Антон Чижиков, Илья Чижиков, Мария Шалаева, Алексей Шубаков
Фильмы
Зловещие мертвецы 2, Ида, Находка, Парень с нашего кладбища, Пионеры-герои, Про любовь, Спасение
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения