КИНО-ТЕАТР.РУ

«2morrow/Завтра». Послезавтра. Дайджест.

14 октября 2012

«Вес»/Mooge Южная Корея, 2012, реж. Кю Хван Чо
Претенциозная и не столько душераздирающая, сколько пытающаяся таковой казаться история двух сводных братьев с тяжелой судьбой. Один – страдающий от туберкулёза горбун – работает в морге, прихорашивая мертвых перед отправлением в последний путь. Второй ненавидит собственное тело и мечтает стать женщиной. Им обоим предстоят страдания вполне в духе фильмов Ким Ки Дука, ретроспектива и новый фильм которого были представлены на фестивале. Правда, в отличие от мэтра корейского артхауса, Кю Хван Чон не стесняясь расцвечивает свою печальную историю компьютерными птичками и бабочками.

«Я тоже хочу» Россия, 2012, реж. Алексей Балабанов
Самый личный фильм Алексея Октябриновича совмещает в себя все приметы русской духовности – богоискательство, снег и водку. Главные герои – бандиты, музыкант и проститутка – ищут счастье в неком месте между Петербургом и Угличем, похожем на Зону Тарковского, только вместо ловушек там вечная зима, радиация и вмерзшие в наст трупы. Ситуацию несколько разряжает прекрасная операторская работа Александра Симонова, объединившегося с Балабановым для работы уже в пятый раз, и музыка Леонида Федорова.

«Playback» Россия, 2012, реж. Антуан Каттин и Павел Костомаров
Документальная картина о 10-летних съемках «Истории арканарской резни» Алексея Германа, фильма, который мы, может быть, когда-нибудь увидим. Смотрится любопытный не только из-за самой темы, но и из-за ощутимой разницы в подходе и взгляде прекрасного русского оператора Костомарова и интеллигентного швейцарца Каттина, которого Герман во время вспышки гнева посылает на три буквы (да, это в фильме тоже есть). В какой-то момент закадровый голос Каттина говорит об очевидной параллели между тоталитаризмом, критикуемым в фильмах режиссера, и давящей атмосферой подчинения, царящей на съемочной площадке.

Black Power Mixtape 1967-1975 Швеция, 2011, реж. Йоран Хьюго Олссон
Архивные материалы про зарождение движения black power и «Черных пантер», снятые шведскими журналистами для телевидения и смонтированные уже в наши дни, смотрятся не так увлекательно, как хотелось бы. В фильме нет ощущения живости и ярости, а именно этого и ожидаешь от фильма про тот бурный период американской истории. Делу нисколько не помогают излишне дидактичные закадровые комментарии шведов и иллюстрирующие социальное неравенство интервью. Впрочем, услышать реплики из уст уже немолодых Анджелы Дэвис и Гарри Белафонте само по себе представляет достаточный интерес.

«После мрака свет» /Post Tenebras Lux 2012, реж Карлос Рейгадес
Четвертый фильм, «После тьмы свет» Рейгадеса, явно вызовет интерес или разочарование у поклонников этого талантливого режиссера и вряд ли привлечет новых. После оммажа «Слову» Дрейера в своей предыдущей картине Рейгадес перешел чуть ли не на территорию Такаси Миике. Во всяком случае, неоновый черт с чемоданчиком, а также самый финал «Света» смотрелись бы на своем месте в фильмах этого часто снимающего японца. Кроме этого в фильме можно будет увидеть, наверное, самые красивые съемки грозового неба через деформированную оптику и оргии свингеров в сауне с комнатой «Дюшан». О чем фильм, рассказать представляется затруднительным, но с тем, что снят он очень эффектно, никак не поспоришь.

Дмитрий Карпюк

Персоны

Алексей Балабанов, Павел Костомаров, Карлос Рейгадас, Александр Симонов (III)

Фильмы

После мрака свет, Я тоже хочу



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения