"Золотой абрикос". "Третий день".
13 июля 2011
Конкурсный фильм «Вечность» тайского режиссера Сивароя Конгсакула уже победил в этом году на Роттердамском фестивале. Это неспешный рассказ о любви и смерти. Две самые сильные темы человеческого бытия, связанные воедино. Фильм состоит из трех частей, которые вкладываются одна в другую и могут быть описаны как «воспоминание в воспоминании». Хотя совершенно необязательно понимать структуру этого прекрасного фильма, чтобы почувствовать его дыхание. Вначале взрослый мужчина оплакивает погибшую любовь, после чего вспоминает себя молодым и счастливым рядом со своей девушкой, это возвращение в прошлое тоже заканчивается воспоминанием в еще более глубокую юность, где он и его сестра ходят в школу и повторяют вслух за учителем стихотворение о любви и вечности.
Конгсакул считается последователем Вирасетакуна из-за своей приверженности к неторопливости и статичности кадра. Некоторые планы длятся по 7 минут, и зрителю, привыкшему к клиповому монтажу, нужно будет усилием воли заставлять себя не писать смс-ки в те минуты, пока на самом заднем плане через весь экран едет мотоцикл. Но тот, кто сумеет принять заданный ритм (для этого нужно всего лишь две вещи – любить кино и выспаться накануне),получит от картины прекрасное впечатление. Прекрасно и то, что историю можно понимать совсем иначе, чем описано выше. «Вечность» многомерна, открыта к любым трактовкам, каждый может наполнить картину своими рифмами, ассоциациями и жизненным опытом. Например, я только что прочитала о том, что человек в первой части умирает, а во второй перерождается и проживает новую прекрасную жизнь. Можно и так. Почему нет?
«Невидимый взгляд» - еще одна конкурсная картина из Аргентины. Фильм неплохой, хотя и односложный. Аргентина 1982 года. Школа, в которой всех муштруют, и героиня, которая в ней работает - молодая учительница, точнее, воспитательница, в задачи которой входит следить за порядком, внешним видом, отмечать присутствие-отсутствие. Она страдает от переполняющих ее чувств, которые нужно сдерживать. Из-за воздержания с ней происходят разные вещи, напоминающие фильм "Пианистка" и вообще все фильмы о воздержании. Эта девушка (девственница) - образ страны накануне революции. Довольно просто, но неплохо. Учительница в этом фильме расправляется с директором школы, то есть с «системой», в мужском туалете с помощью пилочки для ногтей. На мой взгляд в картине не хватает личного отношения к героине и к событиям. Она не из тех, кому хочется сопереживать. И честно говоря, наплевать, как у нее сложится жизнь дальше. Очень далеко она от нас, страна Аргентина. Мы и в про Армению-то знаем крайне мало.
А наибольшее внимание местного населения Еревана привлекает (если не считать таких хитов как «Меланхолия», на которую пришел весь город) как раз программа «Армянская панорама», в которую собраны фильмы из Армении, про Армению или на армянском языке. К сожалению, все мы в России практически не имеем представления о том, как обстоят дела с кинематографом у армян. И не только у армян, но и у других наших ближайших соседей и бывших соотечественников.
Приятно слышать, что базой данных нашего сайта пользуются и здесь. Однако, сейчас в Армении и других странах СНГ появляются новые имена в кинематографе, о которых невозможно найти информацию даже у нас. Ведь новые фильмы в той же Армении снимаются на армянском языке, с армянскими титрами, о них пишут только местные издания. Собирать такие данные, не владея языком, очень сложно. Так что призываем кинематографистов из Армении (и членов их семей) присылать сведения в нашу базу: биографии, фильмографии, описания фильмов, фотографии. Адресс: info@kino-teatr.ru
В рамках укрепления связей между кинематографом разных стран СНГ, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, являющийся сопартнером фестиваля представляет на «Золотом абрикосе» программу Фильмов из стран содружества. В нее вошло 10 картин, в том числе российский «Край», украинские «Райские птицы», российско-белорусская «Брестская крепость», таджикский «Истинный полдень», армянский «Рассвет над озером Ван», молдавская «Свадьба в Бессарабии», казахские картины «Невестка» и «Сказ розового кролика», фильм из Узбекистана "На том берегу, где осталось детство", уже получившим приз за главную мужскую роль на фестивале "Витязь".
Екатерина Визгалова
Поиск по меткам
Золотой Абрикос
Персоны
Апичатпонг Вирасетакул
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения