КИНО-ТЕАТР.РУ

«Кино без барьеров». Итоги

1 декабря 2010

В Москве 29 ноября в кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония закрытия V Юбилейного Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», организованного РООИ «Перспектива» при поддержке Правительства Москвы и Газпром-Медиа Холдинга.
Ведущие церемонии - актеры Алексей Агранович и Ирина Лачина - украсили своими удачными репликами и без того дружескую и позитивную атмосферу праздника. Шоу получилось настолько незабываемое, что, пожалуй, многим другим фестивалям, а особенно ММКФ, стоит поучиться у организаторов «Кино без барьеров» искренности и светлым эмоциям.
Непринужденную обстановку поддерживали также артисты и гости, выступавшие со сцены главного кинотеатра страны.
Призы вручали режиссер Андрей Эшпай, директор РООИ «Перспектива», кинофестиваля «Кино без барьеров», «Лучшие друзья - Россия» Денис Роза, постоянный представитель программы развития ООН в РФ Фроде Мауринг, актер Артур Смольянинов, певица, заслуженная артистка России Диана Гурцкая, режиссер, лауреат I и II кинофестивалей «Кино без барьеров» Тофик Шахвердиев вместе с героем своего фильма «О любви» Евгением Ляпиным, певица и посол дружбы благотворительного фонда «Лучшие друзья» (Best Buddies Russia) Наталья Ионова-Чистякова (Глюкоза), общественный деятель Юрий Кузнецов, журналист Валерий Панюшкин, композиторы и авторы песен известного мультсериала «Смешарики» Марина Ланда и Сергей Васильев вместе со своими артистами из руководимого ими Санкт-Петербургского музыкального театра детей.
В перерыве между номинациями на сцене выступали Диана Гурцкая, неслышащий комик-мим и главный герой фильма «Смотри, что я говорю» Роберт де Майо, нижегородский театр неслышащих детей «Пиано», незрячий тенор Сергей Санаторов, танцор и брейкдансер на коляске Максим Седаков, а также мультгерои Смешарики.
Гран-при фестиваля получил документальный фильм Иланы Трачмэн «Молиться вместе с Лиором». Герой фильма - мальчик с синдромом Дауна из еврейской семьи. Вся жизнь Лиора проходит в молитвах, но для него это не просто религиозный обряд. Он радуется жизни, любит общество, музыку, барабаны и вдохновляет всю еврейскую общину. Является ли он духовным гением или он просто сосуд, где хранится неисполненные желания и надежды?
Это фильм о том периоде, когда Лиор готовился к принятию бар-мицвы - традиционного еврейского ритуала взросления, через который проходят мальчики. Сейчас Лиору 19, он учится в средней школе, планирует в следующем году поступать в колледж и на вопрос о том, чем бы он хотел заниматься в жизни, отвечает: «Я хотел бы быть человеком для людей».
Награда «Кино без барьеров» представляет собой статуэтку с изображением земного шара в человеческих ладонях. Это символ объединения людей из разных концов света - людей с инвалидностью и без, людей разных культур и национоальностей, котроые стремятся создать равные условия и отношения для полноценной жизни людей с инвалидностью во всем мире.
Жюри во главе с Андреем Эшпаем после четырехдневного киномарафона определило победителей по 11 номинациям:

Лучшая режиссура - «Последнее в Америке шоу уродов» (реж. Ричард Бачинс, 77 мин, США / Великобритания, 2008)
Лучшая операторская работа – «Бетховен» (Анар Аббасов, операторы: Ян Ясинский, Семен Аманатов, Антон Зенкович; 20 мин, Россия, 2009)
Лучший полнометражный игровой фильм - «Анита» (Маркос Карневале, 102 мин, Аргентина, 2009)
Лучший короткометражный игровой фильм – «Рита» (Фабио Грассадониа, Антонио Пиацца; 19 мин, Италия, 2009)
Лучший способ разработки темы реализации личности через сценическое искусство – «Смотри, что я говорю» (Хилари Скарл, 94 мин, США, 2010)
Лучший полнометражный документальный фильм – «Нора еще жива» (Мартин Джабс, 70 мин, Германия, 2010)
Лучший короткометражный документальный фильм – «Их глазами: незрячие балерины» (Татьена Ферес, 25 мин, Великобритания, 2009)
Лучшая разработка темы борьбы с дискриминацией – «Без жалости» (Дрю Мортон Голдсмит, 19 мин, США, 2010)
Лучший режиссерский дебют - «В поисках любви» (Рона Софер, 30 мин, Израиль, 2010)
Лучший продюсерский дебют – «Белые Слоны» (Вадим Эфф, продюсер Александр Друзь; 13 мин, Россия, 2010)
За оригинальное решение в органичном соединении анимационного и документального кино - «Завязать свои шнурки» (Шира Эвни, 20 мин, Канада, 2009)
Гран-при V Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» - «Молиться вместе с Лиором» (Илана Трачмэн, 87 мин, США, 2007)

А также:
«Приз зрительских симпатий» - «Анита»
«Приз детских зрительских симпатий» - «Поиграем в футбол» (Елена Гудкевич, 7 мин, Россия, 2010) и «Мориц - …было бы здорово, если она стала Ангелом…» (Симона Грабс, 15 мин, Германия, 2008)
Специальный приз ООН – «Ману на колесах» (Винсент Девьё, 54 мин, Бельгия, 2010)
Специальный приз благотворительного проекта Best Buddies – «Слово на букву «Д» (Пьер Тетрау совместно с Дорис Райан, 63 мин, Канада, 2008)

Остается только надеяться вслед за Алексеем Аграновичем, что это кино дойдет до проката. Кто этому поспособствует - Газпром-Медиа Холдинг или кто другой, это не столь важно. Главное, чтобы оно стало доступно всем и каждому, ведь в нем заложено все то, чего так не хватает в нашей жизни: любовь, дружба, радость и забота. Здесь нет инвалидов, зато есть необычайно жизнерадостные люди, которые могут поделиться теплом со всеми желающими.
Фестиваль закончился. Мы-таки стали мухоморами, которые все-таки припомнили Артуру Смольянинову на церемонии закрытия. Но грибы грибами, а фестиваль действительно духовно обогащает и вселяет надежду.
И все-таки под занавес хочется пожелать организаторам на будущее, чтобы фильмы были не только светлые, но и прямые, честные и неподкупные, как «В темноте». Иначе, если нам будут твердить, что все хорошо (как по ТВ), то все зрители - и обычные, и с особенностями развития - так и не избавятся от «розовых очков». А этого нельзя допускать, ведь многим потом придется столкнуться с жестокой реальностью, где царит бездушие и беззаконие...
Но это так, лирическое отступление. А в остальном, праздник удался на славу. Всех лауреатов поздравляем с победой и надеемся, что следующий фестиваль пройдет еще более удачно и уже без оглядки на свои особенности превратится в настоящий профессиональный киносмотр.

Макс Милиан

Персоны

Алексей Агранович, Маркос Карневале, Ирина Лачина, Артур Смольянинов, Наталья Чистякова-Ионова, Тофик Шахвердиев, Андрей Эшпай (II)

Фильмы

Анита, В темноте, Слово на букву "Д", Смотри, что я говорю



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения