КИНО-ТЕАТР.РУ

«Мамочка» Ксавье Долана

13 ноября 2014

Поэт гомосексуальной любви о детях с СДВГ


Не слишком далекое будущее. В Канаде приняли закон, упростивший процедуру по сдаче трудных подростков в психиатрическую больницу, и некоторые родители вздохнули с облегчением. Для Дианы Депре (Анн Дорваль), повзрослевшей бунтарки без причины, постоянной работы и мужа, наоборот, настали тяжелые времена. Рука в белой перчатке не расстается с сигаретой, обтягивающие то, что нужно, джинсы-клеш и высоченный каблук пытаются отвлечь от первой интервенции морщин, а рядом плетется непутевый сын Стив (Антуан-Оливье Пилон), пиротехник-любитель, сквернослов и мальчишка с СДВГ, которого выперли из интерната за поджог местной столовой, чуть не закончившийся смертью какого-то паренька.
Быт матери-одиночки складывается и грустно, и смешно: крутиться нужно в два раза активнее, в отношениях с сыном - состояние перманентной любви-войны, а узкий круг соседей исчерпывается белым, как лунь, Полем (Патрик Уард), у которого к Диане явно корыстный интерес, и бывшей учительницей Кайлой (Сюзанн Клеман), скромницей и заикой, готовой безвозмездно помогать Стиву с домашним обучением, оставив семью на трудолюбивого мужа.


Душевный треугольник Диана-Стив-Кайла замыкается, и новая, уже пятая картина канадца Ксавье Долана вновь оказывается драмой на грани нервного срыва про людей, которых, как арифметическую погрешность, в обществе предпочитают не замечать. У молодого режиссера, за которым давно закрепились ярлыки вундеркинда, хипстера и поэта гомосексуальной любви, в «Мамочке» отчетливо вышел на первый план дар, отчего-то принимавшийся ранее за голое самолюбование, - дар эмпатии. Долан изображает парня с СДВГ не менее искренне, чем хипстеров-гомосексуалистов и транссексуалов-интеллектуалов. В «Мамочке» главную роль он мог бы сыграть и сам, но, как в лучшем своем фильме «И все же Лоранс», доверил это сделать актеру, более подходящему по возрасту. Пилону гоповатая проекция канадца дается так же хорошо, как самому режиссеру удался продирающийся сквозь тернии кукурузных стеблей Том в предыдущей картине. Стив, зажатый узкой рамкой кадра, стилизованного под бойницу снятого на iPhone видео, разыгрывает театр одного нерва в окружении целостных и не менее живых женщин, в который раз очень находчиво придуманных Доланом (когда Альмодовар окончательно сойдет с ума, его будет кому заменить).


Ограничение кадра в «Мамочке» вообще один из важнейших приемов, легко считывающийся и как ограничение жизни людей с отличиями (будь то СДВГ, заикание или вдовство), и как веяние времени - визуальное решение времен айфона и инстаграма. Стилистика фильма дает очередной повод для шутки про хипстерское кино, но Долан как никто понимает, что люди, объединенные этим язвительным и свистящим прозвищем, через пресловутые фильтры смотрят на мытарства других с пониманием, а не ожесточением некоторых старших товарищей. Им же не претит пронзительный финал под Born to die Ланы Дель Рей - компромиссный хэппи-энд, радость без радости, свобода без свободы.
Мрачное будущее Долана уже наступило: социальному посылу канадца квази-фантастическое допущение было нужно для погружения сюжета в мир, где всем непохожим «отключат газ» (к слову, на российскую премьеру фильма он не приехал из-за известной "любви" ясно кого к понятно кому). Канада лет через пять в интерпретации Долана мало чем отличается от современной - никакого сводящего с ума хай-тека или передовых вакцин, только ветер бродит среди двухэтажных домов, подчеркивая одиночество простых чисел. Если не обращать внимания на детали, то все фильмы молодого режиссера о нем родимом, об одиночестве, и еще - о невозможности любви, которую через пять лет после дебютной картины «Я убил свою маму» он в отношениях сына и матери рассмотрел под другим углом. И снова составил из льдинок уравнение невозможности.


За повзрослевший взгляд Ксавье Долана наградили в Каннах призом за режиссуру, который канадец разделил с великим и ужасным Жан-Люком Годаром («Прощай, речь 3D»), а также выдвинули от родины на «Оскар». И, увы, это уже награда по совокупности заслуг: «Мамочка» для Долана если не шаг назад, то топтание на месте - более взрослое и стройное, вписывающееся в условную конъюнктуру, но очевидно повторяющееся для тех, кто не очень внимательно слушал в первый раз.

«Мамочка» в прокате с 13 ноября.



Алексей Филиппов

Ссылки по теме

Обзоры:
14 фильмов ноября'14
23 фильма, которые стоит посмотреть, пока дети в школе
Я только хочу, чтобы вы меня любили
Кинопрокат с европейским акцентом

Фестивали:
Медиа Форум зажигает!
«Мамочка» Ксавье Долана откроет СПММФ

Рецензии:
«Том на ферме» Ксавье Долана
«И все же Лоранс» Ксавье Долана

Персоны

Ксавье Долан, Анна Дорваль, Сюзанна Клеман, Патрик Уард

Фильмы

И всё же Лоранс, Мамочка, Я убил свою маму



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения