«Роль» Константина Лопушанского
2 октября 2013
В 1919 году отряд красных захватывает под Рытвой (Сибирь) поезд с белыми и прочими «вшивыми интеллигентами». Людей заживо бросают в топку, «офицерье» расстреливают на месте. Руководить бесчинствами приходится утомленному командиру, который старается свести к минимуму бессмысленные и беспощадные казни, хотя он и устал, как раздираемая Гражданской войной страна. В толпе пассажиров опасного поезда он видит будто бы свое отражение – ни усы, ни женский шарф не скрывают удивительного сходства между актером Николаем Евлаховым и красноармейцем Игнатом Плотниковым (оба – Максим Суханов). Фатум распоряжается так, что первый остается в живых, а второй гибнет. Проходит четыре года, и Евлахов, хорошо устроившийся в Выборге, решает исполнить главную роль своей жизни: он хочет вернуться в новую страну, которая когда-то была его родиной, чтобы сыграть Игната Плотникова.
Вооружившись идеей режиссера и драматурга Николая Евреинова, что «жизнь должна стать театром», Николай Евлахов становится одержим ее воплощением: он ищет правильную шинель, дневники Плотникова, наган, помнящий вкус крови и пороха, - и собирается нелегально проникнуть в Совдепию, чтобы прожить чужую жизнь. Там актер превращается в сдержанного и грубоватого красного командира, который вернулся из Сибири, а на самом деле – с того света (хорошая рифма к загранице).
Главная же трансформация настигает не кумира шведских девиц в дорогой шубе и при каноническом пенсне, а Максима Суханова, которому и так грех жаловаться на недостаток хороших ролей на сцене и экране. Из поклонника театральных пауз и чересчур эмоциональных восклицаний он превращается в серого, забитого героя Гражданской войны. Этих двух людей, связанных общей историей и внешностью, Суханов играет так, что в действиях Евлахова видится не просто актерское помешательство, а осмысленное движение к пониманию русской души. Тернистый путь к то ли великой абстракции, то ли национальной особенности авторы сценария зачем-то решили обильно снабдить дежурными фразами и маркерами времени. Психотерапевт, к которому обращается жена Евлахова - актриса Амалия (Мария Ярвенхельми), - признается, что зачастую не понимает мотивацию русских поступков. Мол, они ведут себя, как в романах Достоевского, поясняет он. А еще минутой раньше швед предлагал отправить господина артиста в Вену – к профессору Фрейду (которого как раз настиг рак неба). Апофеозом сакрального перечисления героев того времени становится сцена, где к Плотникову приходит журналист (Леонид Мозговой), чтобы в коротком монологе за бутылкой водки упомянуть и Власа Дорошевича, и Антона Чехова, сразу выдавая в себе умницу из запрещенных интеллигентов. Мозговому, который играл и Гитлера, и Ленина, мимикрировать под соответствующую эпоху нетрудно, а вот иных персонажей от современности лиц не спасает даже пара исторических имен в рукаве. Например, любопытного мальчика на кухне общежития так и хочется обрядить в кардиган и сфотографировать для Instagram’а.
Фильму же немного не хватает собственного стиля. Как герой Мозгового именовал себя «последователем Дорошевича Власа», так и Константин Лопушанский, долгое время ходивший в «учениках Тарковского», остается продолжателем чужих традиций. В «Роли» ощущается влияние «тетралогии власти» Александра Сокурова и картин Алексея Германа, у которого режиссер даже позаимствовал длинный, снятый одним дублем, монолог в поезде, заменив, правда, летчика на проститутку-воровку.
«Роль» оказывается не новым взглядом на сложный период отечественной истории с позиции извечных поисков актера, а очередной, пускай крепко сделанной, компиляцией авторитетных мнений. Произнесенное артистом имя Евреинова еще раз мелькает в кадре – на афише, но картине Лопушанского не хватает иронии теоретика театра – здесь все всерьез и все до конца. Когда Евлахов начинает видеть чужие сны, эффект от этой эволюции сознания и духа портит восклицание: «Уже и сны чужие снятся». Для такой тонкой материи это, как говорится, слишком толсто.
«Роль» в прокате с 3 октября.
Роскино на Венецианском международном кинофестивале и кинорынке
Что смотреть осенью? 23 фильма, которые помогут пережить дожди
13 фильмов сентября. Выбор редакции kino-teatr.ru
Ссылки по теме
Алексей Филиппов
Персоны
Анна Геллер, Игорь Головин, Юрий Ицков, Ольга Калмыкова, Борис Каморзин, Эрик Кения, Александр Куйкка, Константин Лопушанский, Сергей Мардарь, Леонид Мозговой, Элли Нярья, Наталья Парашкина, Василий Реутов, Андрей Сигле, Дмитрий Сутырин, Максим Суханов, Анатолий Худолеев, Яков Шамшин, Анастасия Шевелева, Мария Ярвенхельми
Фильмы
Роль
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения