КИНО-ТЕАТР.РУ

«Человек, который знал все» Владимира Мирзоева

9 июня 2009

Уволенный с работы, скромный безобидный интеллигент с историческим образованием, Александр Безукладников (Егор Бероев), обнаруживает себя, как это у нас говорят, «двигающимся по наклонной плоскости». Переключившись в режим выживания, он устраивается продавцом в ларёк, но вместо денег ему платят хлебными палочками, которыми, как известно, жену (Екатерина Гусева) не накормишь, тем более что у неё на примете уже имеется богатый любовник. Узнав об этом, Александр решает не препятствовать счастью супруги, и отпускает её с бизнесменом жить в роскошные апартаменты. Пытаясь найти работу, он обращается за помощью к другу, успешному менеджеру, но всё тщетно. Тогда Безукладников принимает необратимое решение, хватаясь руками за оголённые провода у шахты лифта. Пропустив через себя пару тысяч вольт, он со временем обнаруживает в себе сверхъестественные способности, заключающиеся в том, что теперь он может ответить на любой вопрос, даже на свой собственный. Грубо говоря, он становится человеком, который может узнать всё, что угодно, за считанные секунды и на любом расстоянии.
Но вместо того чтобы с размахом применить свои новые свойства, Безукладников вляпывается в криминальные разборки с бородатым олигархом – чудовищем, захватившим в сексуальное рабство его жену. Впрочем, девушка не очень сопротивлялась. Обнаружив в себе эротический талант, она с лёгкостью смирилась с ролью домашнего секс-животного и даже стала получать от этого удовольствие. Наш супермен, конечно же, хочет её спасти, но как спасти того, кому и так хорошо. В результате он и сам попадает в рабство, но уже информационное, к работнику ФАПСИ, который, с его помощью, выведывает разные коды, шифры, имена…

Очевидно, что Владимир Мирзоев хотел снять фильм не только зрелищный, но и с философской ноткой, причём снять его нужно было доходчиво, чтобы был коммерческий успех. С этой точки зрения, результат получился вполне удачным. Режиссёру удалось не потерять национальный колорит, за счёт того, что Безукладников – явно персонаж из советского кино, что-то среднее между Шуриком и Ихтиандром. Причём он прекрасно смотрится в условиях нынешнего кризиса, будучи созвучным с теми людьми, которые, имея хорошее образование, иногда даже два высших, потеряли свою работу и остались не у дел. Кроме того режиссёр высмеивает образ олигарха, противопоставляя его интеллигенту, с намёком, на то, что последние несколько не улавливают ритм современной жизни, стараясь довольствоваться малым. Ну и конечно размышления о глобальном: уж если обрёл власть, то постарайся оставаться человеком. Очень приятно, что отечественное кино начинает обретать какие-то свои формы, имея в арсенале весь западный опыт. Кстати сказать, «Человек, который знал всё» – очередной фильм, снятый по мотивам книги, на этот раз в основу лёг роман Игоря Сахновского. Встаёт вопрос, а неужели не осталось толковых сценаристов, или в ближайшее время нас ждёт очередная киноэкранизация. В любом случае приятно видеть, что наше кино развивается, хотя все его проблемы, пока тоже остаются на поверхности.

Дмитрий Пустовойтов

Персоны

Егор Бероев, Екатерина Гусева, Владимир Мирзоев

Фильмы

Человек, который знал все


© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения