У всех свои недостатки: «Любовная болезнь Хананои» — романтика со странноватым школьным красавцем
18 июля 2024
Продолжаем разбирать дары весеннего сезона при помощи «Покебола с предсказанием» — и сегодня поговорим об экранизации манги «Любовная болезнь Хананои» Мэгуми Морино, чья нежная графика очаровала читателей в Японии и за её пределами. Почему аниме молодой студии East Fish Studio («Открытие таннисё», «Осколки времени») как будто осталось незамеченным и чем хороша оригинальная сёдзё-манга, рассказывает Юлия Тарасюк.
«Любовная болезнь Хананои» — пример современной сёдзё-манги, которая пользуется в Японии большой популярностью. В 2021 году она получила премию издательства «Коданся», номинировалась на другие престижные награды, а количество томов уже перевалило за 15. Читатели были очарованы нежной графикой мангаки Мэгуми Морино и с трепетом следили за развитием отношений главных героев. Однако, когда в 2024 году вышла экранизация от студии East Fish Studio, сериал получил смешанные отзывы, а многие зрители забросили просмотр на первых эпизодах. Попробуем понять, почему так вышло.
Читать: 🌂 «Моя любовь 999 уровня к Ямаде» — милый ромком (почти) в ММОРПГ
Дружелюбная Хотару и нелюдимый Хананои учатся в параллельных классах. Со стороны юноша кажется типичным «школьным принцем»: красив, хорошо успевает, постоянно привлекает женское внимание. Вот только коммуникация с девушками у него на самом деле не клеится. Так, последнее свидание с возлюбленной в кафе заканчивается скандалом: прямо на глазах посетителей она бросает Хананои, обливая водой из стакана. Свидетельницей сцены становится и Хотару, которая позже случайно замечает отчаявшегося парня на улице, где он сидит на скамейке под снегопадом, совершенно игнорируя холод. Девушка прикрывает Хананои от снега зонтом — и это проявление доброты в дальнейшем полностью изменит жизнь героев.
На следующий же день юноша приходит в класс Хотару и, признавшись в любви, предлагает встречаться. Та, разумеется, в шоке, ведь они совсем не знакомы — вдобавок Хотару никогда не интересовалась романтическими отношениями. Однако она не отталкивает Хананои, который поначалу кажется ей немного странноватым, а искренне начинает с ним общаться, чтобы понемногу узнать ближе. В итоге парочка договаривается встречаться до Рождества — и посмотреть, комфортно ли им проводить время вместе.
Читать: 🌂 За себя и того парня: «Богиня идола-мерзавца» — о пути к музыкальной славе
Умение разговаривать и понимать друг друга — центральная тема «Любовной болезни Хананои». У героя как раз большие проблемы с социализацией: друзей нет, а компания Хотару приводит к гиперфиксации. Он испытывает счастье, только когда возлюбленная радуется и одобряет его поступки, — что во многом выглядит довольно пугающе. При этом Хананои не обижает и старается поддерживать Хотару, но совсем игнорирует в отношениях собственное «Я». Хотару — добрейшей души человек: она не пользуется одержимостью партнера, а учится вместе с ним — дружить и ценить близких. Если возникает некомфортная ситуация, она обсуждает её с юношей — и вместе они находят решение. Так, постепенно сама Хотару начинает понимать, что такое влюбленность, привязанность, страсть, а Хананои — раскрывается и начинает иначе смотреть на окружающий враждебный мир и взаимодействие с людьми.
Почему же аниме по столь высоко оцененной манге получило множество негативных отзывов? Возможно, в экранизации потерялось то, чем читателям полюбился первоисточник: неспешное повествование и чуткие отношения персонажей. Спокойный ритм настраивает на созерцательный лад и позволяет прочувствовать трогательную атмосферу, а в сериале возросший темп без яркой режиссуры свел историю с довольно сложными персонажами к не самому драматическому сюжету. Ведь, по сути, «Хананои» — это череда свиданий и диалогов. Анимация также получилась скудной и без необычных решений, которые, например, можно увидеть в «Любви на кончиках пальцев» — экранизации манги из того же журнала Dessert.
Читать: 🌂 «Любовь с кончиков пальцев» — возможно, эталон современной романтики
Образ Хананои тоже оказался отталкивающим для зрителей, не знакомых с мангой. Не приняв его поведение в первых сериях, они бросали просмотр. Этот факт наводит на размышления о том, а как бы мы поступили, встретив подобного человека? В жизни каждого попадаются самые разные люди, и у всех в голове свои тараканы. В этом плане «Любовная болезнь Хананои» — гениальное высказывание о том, как мы видим и понимаем окружающих. Мечты юной девочки могут быть разрушены, когда выясняется, что со «сказочным принцем» надо еще как-то общаться. Или правила, по которым ты решил(а) жить, могут с кем-то не работать. А уж разделяя с близким свой мир, тебе придется принять и его микрокосм. Но как быть с теми, кто не умеет коммуницировать, но тянется к тебе? Возможно, стоит бежать при первых же странных «звоночках»? Или надо помочь такому человеку? А если ему это не нужно?
Если серьезно всматриваться в историю Мэгуми Морино, то в ней обнаруживаются вопросы, которые мы часто игнорируем в повседневности. «Любовная болезнь Хананои» дает надежду, что и мы способны преодолеть внутренние проблемы, научиться лучше понимать мир и самих себя. Ну и, в конце концов, она обращает внимание на такую простую и сложную вещь: нужно проявлять доброту и верить в близких людей.
«Любовная болезнь Хананои». Трейлер на японском языке
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на «Покебол с предсказанием». Например, там вы можете прочитать о классных романтических историях или создании «Моего счастливого брака» — из интервью главного режиссера.
Юлия Тарасюк
Поиск по меткам
East Fish Studio, Анимация, аниме, сёдзё, Экранизация, Юлия Тарасюк, Японское кино
Персоны
Рёхэй Кимура, Тиаки Кобаяси, Кадзуюки Окицу, Рёта Осака, Кана Ханадзава
Фильмы
Любовная болезнь Хананои, Любовь на кончиках пальцев, Осколки времени, Открытие Таннисё
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения