Последнее лето детства: пять с половиной фильмов о взрослении, которые пугают, удивляют и смешат
26 июля 2022
В прокат выходит «Асфальтовое солнце» — драма взросления Ильи Хотиненко по сценарию Анастасии Кузнецовой, писавшей «Чик», «Иванько» и «Женщину в состоянии развода». 1982 год, у Артема (Артем Фадеев) есть роликовая доска и целая россыпь препятствий пубертата, которые обрушиваются на вчерашнего ребенка одним многообещающим летом. Мы решили вспомнить еще несколько фильмов о том, как заканчивается детство — и начинается долгая и какая-то жизнь.
«Унесенные призраками» (2001)
10-летняя Тихиро вместе с родителями переезжает в новый дом, но малознакомый маршрут заводит машину семейства в тупик. Дальше знакомых путей для девочки уже не будет. Сначала, миновав тоннель в стене, она вместе с мамой и папой окажется в загадочном поселении, где никого нет, но прилавки ломятся от яств. Затем, когда родители, набросившись на чужую еду, превратятся в свиней, местечко преобразится — и окажется жилищем духов, божеств и прочих мифических существ. Чтобы расколдовать простодушных предков и хоть как-то выжить в мире труда и магии, Тихиро устраивается на работу в купальню, которой руководит ведьма Юбаба. Это она превратила незваных гостей в исполинских поросей.
▶︎ Смотреть онлайн
«Унесенные призраками» — самый известный и обласканный призами фильм Хаяо Миядзаки, большого мастера по части историй взросления в рекордные сроки. Мир по ту сторону стены — зазеркалье зрелости, где все волшебно и удивительно, но в то же время — убедительно и безжалостно. В случае чего — не уволят, а заколдуют; если сулят золотые горы — то чтобы сожрать. Чистая производственная драма — но с мифологическим уклоном, фактурным начальством и буквально божественными клиентами. Для Японии нулевых, выходившей из пике экономического кризиса, сюжет вдвойне актуальный: новые реалии, как и подкравшаяся зрелость, не дают времени на раскачку. Даже если верить, что лето — законное время каникул и отпусков.
Читать: Мини-гид по творчеству Хаяо Миядзаки
«Лабиринт Фавна» (2006)
Холодное лето 1944-го. Гражданская война в Испании закончилась наступлением диктатуры генерала Франко, а с партизанским движением на фоне Второй мировой борются безжалостно и хладнокровно. Юная Офелия (Ивана Бакеро) — приемная и не особо любимая дочь одного из таких карателей. Защитить девочку от кованного сапога истории может мистическая местная хтонь: обнаруженный в ночном лабиринте фавн сообщает, что та — дочь короля волшебной страны. Чтобы вернуться на родину, Офелии нужно пройти три испытания — и поспеть обязательно до полнолуния.
▶︎ Смотреть онлайн
Мрачное историческое фэнтези Гильермо дель Торо виртуозно питается от суровой эпохи и не менее брутальных народных поверий. «Лабиринт фавна» — и сказка о защитных механизмах детской психики, и гротескное сказание о попытках страны спасти свою измученную тиранией душу. Давящая палитра Франсиско Гойи, готические извивы недетских игр, отпечатывающийся в памяти раз и навсегда дизайн фантастических тварей — все это превращает взросление Офелии в настоящий хоррор, каким инициация и была для подростков мира. Недаром старые сказки — жестоки и кровавы, словно с младых когтей готовили детство к хищным вещам взросления. И все же Офелия сохраняет надежду — если не для себя, то для мира. Еще один важный урок суровой реальности: не каждому везет в ней оставаться главным героем.
Читать: «Лабиринт фавна» и еще 9 фильмов, похожих на живописные полотна
«Гравити Фолз» (2012-2016)
Двойняшки Диппер и Мэйбл Пайнс приезжают на лето в местечко Гравити Фолз, где промышляет торговлей поддельными артефактами мистического их прадядя Стэн. Поначалу непоседы будут сами находить приключения на кепку и свитер, но вскоре маленький городок начнет распахивать перед ними свои секреты. Чудес хватит сторицей на всю оставшуюся жизнь.
▶︎ Смотреть онлайн
Уморительный хит Алекса Хирша с пометкой Disney Channel — чистый праздник непослушания и поп-культуры, отпраздновавший в этом году десятилетие. «Гравити Фолз» по первым сериям окрестили «Твин Пиксом» для самых маленьких — и в кой-то веки не промахнулись: здесь хватает странного, загадочного и волшебного, а сквозной сюжет с мириадами отсылок и обаятельных гэгов в итоге достигает масштаба практически планетарного. Главное, впрочем, случается, когда мир в безопасности, а все гномы, треугольники из другого мира и озерные чудовища уже не удивляют. Лето кончилось, а с ним — и чудеса, и детство. Какие-то несколько минут прощания после таких насыщенных приключений передают это чувство с документальной точностью. Впереди, конечно, еще много интересного, но все равно немного грустно.
Читать: «Гравити Фолз» и другие лучшие мультсериалы XXI века
«Как меня зовут» (2014)
Саше (Александра Бортич) и Оле (Марина Васильева) — 17 лет, и от вступления во взрослую жизнь их отделяет самая малость. Возможно, первый секс и по-настоящему разбитое сердце. А может — знакомство с отцом (Константин Лавроненко), которого никогда не видела. Ради исторической встречи Саша и едет из Москвы на палящий крымский пляж, где живет отшельником ее биологический папа. В последний момент она пугается и затевает рискованную игру. Меняется с Олей личностями, как в сказке про принца и нищего: мол, это она Саша, дочь смурного Сергея, который как будто всю жизнь репетировал роль отстраненной отцовской фигуры.
▶︎ Смотреть онлайн
Полнометражный дебют Нигины Сайфуллаевой по одному из первых обжигающе живых сценариев Любови Мульменко в свое время наделал шуму откровенностью. В сюжетных изгибах, хлестких диалогах и постельных сценах. Однако эмоциональный вихрь «Как меня зовут» не аттракцион и не самоценен в отрыве от ядра пубертата и личности. Кто я? Как меня определяют гены и тело, характер и желания, обиды и восторги, синяки и откровения? Считается, что летние жаркие дни и удушающие ночи лучше всего способствуют прохождению этого человеческого ЕГЭ. Особенно если ему сопутствует какое-то символическое путешествие — к корням или на море. Правильных ответов, конечно, нет, но кое-какие — всегда найдутся.
Читать: Рецензия на фильм «Как меня зовут»
«Проект Флорида» (2017)
Для шестилетней Муни (Бруклин Принс) обычный мотель во Флориде, населенный людьми не самой счастливой судьбы, — настоящий «Диснейленд». Есть телик, есть бассейн, есть аттракционы в виде чрезвычайных происшествий или просто странных выходок постояльцев. А если сегодня ничего не случилось — всегда можно инициировать веселье. Главное не лезть за словом в карман, как учит своим примером бойкая мамаша Хэлли (Брия Винайте). У жизни и комитета по опеке, впрочем, свои взгляды на детское счастье.
▶︎ Смотреть онлайн
Фильм Шона Бэйкера перенасыщен цветами, криками, событиями, хулиганством и неблагополучием как витрина магазина с б/у игрушками. Товары эти не будут рекламировать по телевизору: слишком уж пропитаны они индивидуальностью бывших хозяев, их насыщенной, но непростой судьбой. Шестилетняя Муни при всей хамоватой бойкости — классическая мечтательница, которая ждет, что однажды настоящий «Диснейленд» распахнет для нее свои ворота. Однако жизнь в социальном эксперименте, «проекте» Флорида заставит ее быстро понять экономику американской мечты, которая предпочитает, чтобы некоторые смотрели, но руками не трогали.
Читать: Рецензия на «Проект Флорида»
«Гигант» (2019)
Шарлотта (Одесса Янг) заканчивает школу, и этот важный жизненный этап совпадает с годовщиной самоубийства матери. Вдобавок в округе орудует серийный убийца по прозвищу Гигант, который, кажется, намерен протянуть руки к девушке на грани нервного срыва. Лето — и без того душное — достигает состояния почти что тревоги в вакууме.
Полнометражный дебют Дэвида Рабоя — сгусток подростковой жути, который принимает очертания то аттракциона в виде НЛО, то загадочного исполина, то призрака матери, то просто стучит в висках, выворачивая душу без особого повода. Сюжет убедительно свит из фантазмов, воспоминаний и криминальных сводок, а чтобы зритель случайно не подхватил катарсис от чужих страданий — обрывается на полуслове. Впрочем, последний кадр — концентрат всех смутных тревог начинающей взрослой: не найти нормальную работу, остаться без любви, пойти по стопам матери, столкнуться с повседневным насилием. Слившись в исполинскую угрожающую тень, они будут преследовать Шарлотту всю оставшуюся жизнь. Такой вот подарок на память о детстве.
«Асфальтовое солнце» в кинотеатрах с 28 июля.
«Асфальтовое солнце»
Алексей Филиппов
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, Американское кино, Анимация, аниме, дети, Детское кино / Дети, Испанское кино, подростки, Российские фильмы, Японское кино
Персоны
Ивана Бакеро, Александра Бортич, Шон Бэйкер, Марина Васильева, Брия Винайте, Гильермо Дель Торо, Настя Кузнецова, Константин Лавроненко, Хаяо Миядзаки, Любовь Мульменко, Бруклин Принс, Дэвид Рабой (II), Нигина Сайфуллаева, Артём Фадеев, Алекс Хирш, Илья Хотиненко, Одесса Янг
Фильмы
Асфальтовое солнце, Гигант, Гравити Фолз, Женщина в состоянии развода, Иванько, Как меня зовут, Лабиринт Фавна, Проект «Флорида», Унесённые призраками, Чики
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения