Спасибо, посмотрю: добрый тренер, злые куклы и другие фильмы и сериалы августа, которые вы могли пропустить
29 августа 2021
Лето пролетело, остались считанные дни до школы, прохлады, осени. Редакция Кино-Театр.Ру продолжает рассказывать о тех фильмах и сериалах, которые нам полюбились за последний месяц — и август не подвел. Некоторые проекты были в наших списках ожиданий, некоторые ворвались сюда неожиданно, о чем-то мы подробно писали, а что-то — прошло под радаром. «Спасибо, посмотрю» — это редакционный пазл вкусов и интересов, которые могут оказаться полезны зрителям, столкнувшимся с проклятым вопросом современности: что посмотреть вечером? Или — о ужас — на выходных. В это раз (почти) все сеансы доступны для просмотра дома — на цифровых платформах: пандемия все-таки.
ПРОКАТ
«Отряд самоубийц: Миссия навылет»
Спустя пять лет после не совсем задавшегося «Отряда самоубийц» Дэвида Эйра свой взгляд на небезызвестную команду антигероев представил Джеймс Ганн, создавший самые человечные, драйвовые и веселые кинокомиксы вселенной Marvel — дилогию «Стражи Галактики». Режиссер не стал впадать в патетику и прочий героизм, а попросту вернулся к истокам: лютому трэшу с морем крови и обилием всевозможных внутренностей — вот, чем и славится студия Troma (кстати, ее основатель, великий Ллойд Кауфман, появляется в барной сцена). Ганн еще в прологе, где гибнут Бумеранг (Джей Кортни) и смешной, как всегда, Натан Филлион, предупреждает зрителей: жать на тормоз никто не собирается, и это многим не пришлось по вкусу. Те же, кто проникся безалаберностью трэш-постановщика, печальным образом Тайки Вайтити и безудержной Марго Робби в полюбившейся нам и самой актрисе роли Харли Квинн, получили свой заряд энергии и позитива. И да, акула-Сталлоне тоже невероятно обаятелен. (М.М.)
Путеводитель по киновселенной DC
«А кто бы не хотел сыграть злого гения?» Интервью с Питером Капальди
Читать рецензию
«Главный герой»
История об ожившем персонаже видеоигры (Райан Рейнольдс), спасающем свой мир. Фильм легкого настроения — в меру романтИк, в меру боевик, — и вечных ценностей, актуальных как никогда. Мир настолько сейчас погружен в дрязги, войны, ужасы, драмы, социальные проблемы и непонимание, что лента Шона Леви становится глотком освежающего и отрезвляющего безалкогольного мохито, возвращающего веру в себя, настоящее добро и радость. Здесь прекрасно почти все: сюжет, видеоряд, шутки, Райан Рейнольдс и Тайка Вайтити, Джоди Комер и очаровательный Джо Кири. Приятные бонусы — камео известных блоггеров и актеров, отсылки к фильмам, видеоиграм и киновселенным, а для самых внимательных — даже постеры на заднем плане. (С.Е.)
Читать рецензию
«Легенда о Зеленом рыцаре»
Экранизацию среднеанглийской рыцарской поэмы про племянника короля Артура, снятую Дэвидом Лоури, напрасно упрекают в гламурности: невероятной аудиовизуальной красоты произведение хоть и говорит современным языком, но сохраняет и символическую, и во много смысловую составляющую оригинала. Кандидат в рыцари Гавейн (Дев Патель), расхрабрившись на праздничном ужине за Круглым столом, заключает пари с неким Зеленым Рыцарем — и через год отправляется отдавать ему должок. Путешествие по долам и холмам, мистическое и метафорическое, оборачивается эпичным и концентрированным романом взросления в жанре эко-фэнтези. Разбойники, великаны, говорящая лиса, игра со временем и двойниками, немножко волшебства и с лихвой многозначительного молчания под фолк-саундтрек — в «Легенде о Зеленом рыцаре» нет экшна и броских спецэффектов, вроде бы подобающих жанру, зато есть то, что можно назвать киноязыком. Лоури и перепридумывает магический реализм, и в то же время возвращает его к истокам и первоисточникам. Не забывая про актуальную и в данном случае уместную повестку — экологическую. (Н.Г.)
Читать рецензию
ОНЛАЙН
«Тед Лассо» [2 сезон] (Apple TV+)
Самый даже не спортивный, а оптимистичный сериал современности во втором сезоне не роняет планку, хотя проблем у заглавного героя уже, очевидно, больше — и улыбка с бисквитами по утрам, к сожалению, не помогают. Тед Лассо (все еще Джейсон Судейкис), впрочем, как и его команда, пока не сдаются: если что — «алмазные гончие» придут на помощь. Наверное. Хотя во втором сезоне очевидно главным героем становится не только всегда позитивный Лассо и его молчаливый помощник Борода, но и «злобный старичок» Рой Кент (Бред Голдстин), все-таки согласившийся войти в тренерский состав. Их пара с Кили Джонс (Джуно Темпл), кажется, уже заслужила полноценный спин-офф. (М.Т.)
В чем феномен «Теда Лассо»
«Евангелион: 3.0+1.01: Как-то раз» (Amazon Prime)
Монументальный финал вольного и масштабного пересказа культового сериала «Евангелион» его же создателем Хидэаки Анно в четырех фильмах (так называемых ребилдах). Уже с первых минут «Евангелиона 1.11» было заметно, что четырехчастная версия «Евы» нацелена на масштаб эпического произведения, с третьей главы практически пропали сюжетные сходства, и вот четвертый фильм бомбардирует зрителей новыми жанрами (от постапокалипсиса до созерцательной драмы), еще большим количеством религиозных символов и сложносочиненных образов, при этом — четче проговаривает ключевые посылы сериала и наконец раскрывая драмы некоторых персонажей (например, Гэндо Икари). (А.Ф.)
Читать рецензию
«Почему женщины убивают» [2 сезон] (Амедиатека, Paramount+)
На вопрос из названия стоит ответить — «Потому что женщин недооценивают». Впрочем, к создателю сериала Марку Черри это не относится: он, безусловно, отдает своим героиням должное и наслаждается их преображением. Довольно скоро у серой мышки Алмы Филкот (Эллисон Толмен), мечтающей о другой жизни и новых друзьях из садоводческого клуба для богатых дам, в глазах загорается нехороший огонь. Ее больше не устраивают общественные установки, утверждающие, что женщине в 1949 году лучше не высовываться — Алма готова пойти по головам (или закопать их под клумбой), чтобы обрести силу. Причем если в первом сезоне конфликты так или иначе закручивались вокруг мужчин (в конце концов, кого еще убивать женщинам?), то в продолжении шоу мужья и любовники отходят на второй или даже третий план. Они даже преступление толком спланировать не могут! Конечно, весь этот феминистский посыл щедро сдобрен идеальной ретро-картинкой, роскошными нарядами, закрученным сюжетом и черным юмором. Автор культовых «Отчаянных домохозяек» не выходит из зоны комфорта, да зрители этого и не ждут. Безупречное мыло должно им и оставаться. (М.Я.)
Читать рецензию
«Белый лотос» (Амедиатека, HBO)
Казалось бы, очередная, ничем не примечательная история о проблемах белых людей, которую — так странно — придумал даже не Марк Черри, автор «Отчаянных домохозяек» и «Почему женщины убивают», а Майк Уайт, уже до этого познавший «дзен» с «Просветленной». В центре событий — фешенебельный резорт (с учетом «Времени» и «Девяти незнакомцев» сейчас, кажется, самая востребованная локация), куда съезжаются хоть и разные, но такие одинаковые в своем богатом бездельи люди. Семья бизнес-вуман из Forbes, окончательно утратившая связь поколений; «мама Стифлера», пытающаяся попрощаться наконец с прахом матери; молодожены, где муж то и дело требует от отеля заменить номер «Пальма» на «Ананас», который, вроде как, лучше, но, конечно, не совсем. Слепок обычной курортной жизни — впрочем, не без детективной интриги — оборачивается настоящей сатирой на мир богатых и думающих, что они знамениты. Еще и под будоражащий саундтрек, который здесь играет едва ли не главную роль. (М.Т.)
Читать рецензию
«Большая секунда» (Start.ru)
«Большая секунда» Виктора Шамирова не играет на нервах, не пытается удивить — зато смешит и отчасти выполняет психотерапевтическую задачу. Сегодня люди испытывают большие трудности в построении стабильных отношений, растет количество одиноких и разведенных. Конечно, сериал, этой проблемы не решает, а лишь предлагает ироничный, но теплых «отеческий» взгляд на подобные житейские ситуации. Впрочем, даже если у вас нет проблем с принятием себя и выражением эмоций, никто не помешает просто получить удовольствие от чистосердечной и нестандартно рассказанной истории. (Е.В.)
«Зритель не обязан помнить фамилию актера»: интервью с Людмилой Артемьевой
Читать рецензию
«Новый вишневый вкус» (Netflix)
Начинающая кинематографистка Лиза Нова (Роза Салазар из «Алиты») приезжает в Лос-Анджелес, чтобы заключить с маститым продюсером Лу Бёрком (Эрик Ланж) контракт на съемки полнометражной версии ее короткометражки «Глаза Луции». В итоге искушенный делец, пообещавший девушке режиссерское кресло, попросту ее кидает, и Лиза замышляет масштабную месть с использованием черной магии. За последнюю отвечает завораживающая бездомная с лицом Кэтрин Кинер, которая может и прояснить и темное прошлое Лизы. Восьмисерийная адаптация романа Тодда Гримсона пропитана любовью к странному кино и 90-м. Многие сцены отсылают к Дэвиду Линчу и Дэвиду Кроненбергу: будь то зловещие съемки а-ля «Шоссе в никуда» или горячий анатомический секс в духе «Автокатастрофы» и « Экзистенции». Короткометражка Лизы вызывает в памяти «Отвращение» Романа Полански, а сюжет самого сериала неоднократно петляет по улочкам «Малхолланд Драйв» (оттуда же в сериал перекочевал Патрик Фишлер). Несмотря на множество странностей, получившийся хоррор предельно прост: это история краха надежд, примирения с собой и возвращения к корням (главная героиня родом из Бразилии). (М.М.)
«Вэл» (Amazon Prime)
Такие фильмы обычно выходят после смерти звезды, но в данном случае Вэл Килмер решил воздвигнуть себе памятник при жизни (вполне, надо сказать, заслуженный). Пару лет назад актер перенес рак горла и практически потерял в результате операций голос. В фильме Килмер, хрипя и кряхтя, залезает на условные антресоли, где пылятся сотни кассет — еще в ранней юности он купил видеокамеру и, как в незабвенной передаче «Сам себе режиссер», всегда брал ее с собой, запечатлевая бытовые и рабочие моменты. Два монтажера Тинг Пу и Лео Скотт под руководством самого Вэла собрали записи в полнометражное кино, рассказывающее — закадровый текст Килмера по большей части читает его сын Джек — о, как оказывается, удивительном человеке. Человеке, который не побоялся попрощаться с ролью Бэтмена, смог сказать режиссеру «Острова доктора Моро», что тот плохо делает свое дело (открываются весьма интересные подробности работы над многострадальной картиной), отдал все накопления залезшему в долги нерадивому папаше, сам написал для себя роль всей жизни — театральную, — а сейчас, несмотря на физическое состояние, колесит по стране, посещая фанатские встречи и показы. Видеозаметки Килмера фокусируются на кривляниях молодого и уже не очень молодого героя и тех, кто попадает в объектив его камеры, но обилие комических эпизодов зачастую скрывает трагизм актерской жизни. Из вроде бы обычных и интимных, уютных и ламповых home videos вырисовывается портрет успешного, но не до конца реализовавшегося человека. Который, впрочем, знает себе цену: в конце концов, снял фильм про себя любимого — а потому, не стесняется неудач, слез, немощи и любви. И в этом еще какая сила. (Н.Г.)
«Красный Марс» (Wakanim)
Вампирский детектив на фоне милитаристских настроений Японии 1920-х и катаклизмов, которые один за другим обрушиваются на простых граждан. Трагический и неспешный, аниме-сериал очень внимателен к истории и жестам — и не случайно напоминает театральную (радио-)постановку, что позволяет насладиться звуковым сопровождением. (А.Ф.)
Читать рецензию
«Охотники за трюфелями» (Кинопоиск HD, KION и IVI)
Картина Майкла Дуэка и Грегори Кершоу, снятая на стыке документального и постановочного кино, наследует традициям итальянских мастеров и гармонично продолжает целый ряд фильмов, описывающих цикличность жизни через неодушевленные предметы. (Е.В.)
Читать рецензию
«Смиты из Ультра-Сити» (AMC)
Один из самых причудливых сериалов как минимум лета — кукольный нуар-мюзикл о городе Ультра-Сити, где улицы заполнены безнадегой, преступниками, циниками и детскими бандами в тематических масках (например, Никсонов или Боуи). Лед трогается, когда местный магнат и лучик надежды на светлое будущее Карпентер К. Смит, баллотирующийся в мэры, исчезает, а на его поиски приезжает молодой и честный полицейский Дэвид Миллс. Новый сериал Стивена Конрада довольно безыскусен в сгущении туч и напоминании, что все люди — братья, — но его мрачный карнавал берет другим: эффектными музыкальными номерами, визуальными гэгами и десятками неожиданных персонажей. (А.Ф.)
«Ради всего человечества» [2 сезон] (Apple TV+)
Новая космическая эпопея Рональда Д. Мура сосредоточена, прежде всего, на взаимоотношениях и душевных переживаниях людей, а только потом — на космической гонке США и СССР в альтернативной истории. Создатель перезапуска «Звёздного крейсера "Галактика"», «Звёздного пути: Следующего поколения» и «Розвелла» вновь окунул нас по самую макушку в жизнь колоритных персонажей, среди которых на сей раз особняком стоит чета астронавтов Гордо и Трейси Стивенсов (Майкл Дорман и Сара Джонс), чью сюжетную арку эффектно завершили в финале второго сезона. Здесь вам и альтернативная история со все еще существующим Союзом, и Алексей Леонов на Луне, и хорошие русские, и Вернер фон Браун в убедительном исполнении Колма Фьоре, и куча известных личностей, сохранивших жизнь (привет Джону Леннону), и, наконец, человеческая нога, ступившая на Марс. (М.М.)
Фашистские США, победивший СССР: почему так популярны сериалы про альтернативную историю
Хотите узнавать все самое интересное в мире кино за неделю? Подписывайтесь на наш дайджест!
Екатерина Визгалова, Наталия Григорьева, София Ежова, Макс Миллиан, Маша Токмашева, Леша Филиппов, Марисоль Яхьяева
Поиск по меткам
Алексей Филиппов, Екатерина Визгалова, Макс Милиан, Марисоль Яхьяева, Мария Токмашева, Наталия Григорьева, София Ежова, спасибо, посмотрю
Персоны
Тайка Вайтити, Джеймс Ганн (II), Сара Джонс, Майкл Дорман, Ллойд Кауфман, Вэл Килмер, Кэтрин Кинер, Джо Кири, Джоди Комер, Джей Кортни, Дэвид Кроненберг, Дженнифер Кулидж, Эрик Ланж, Шон Леви, Дэвид Линч, Дэвид Лоури, Рональд Д. Мур, Дев Патель, Роман Полански, Райан Рейнольдс, Марго Робби, Роза Салазар, Сильвестр Сталлоне, Джейсон Судейкис, Джуно Темпл, Элисон Толмен, Майк Уайт, Нэйтан Филлион, Патрик Фишлер, Марк Черри, Виктор Шамиров, Дэвид Эйр
Фильмы
Автокатастрофа, Алита: Боевой ангел, Белый лотос, Большая секунда, Бэтмен навсегда, Время, Вэл, Главный герой, Девять совсем незнакомых людей, Евангелион, Евангелион 1.11: Ты (не) один, Евангелион 2.22: Ты (не) пройдешь, Евангелион 3.0+1.0, Евангелион 3.0: Ускорение, Звёздный крейсер Галактика, Звёздный путь: Следующее поколение, Красный Марс, Легенда о Зелёном рыцаре, Малхолланд Драйв, Новый вишнёвый вкус, Остров доктора Моро, Отвращение, Отряд самоубийц, Отряд самоубийц: Миссия навылет, Отчаянные домохозяйки, Охотники за трюфелями, Почему женщины убивают, Просветлённая, Ради всего человечества, Розуэлл, Смиты из Ультра-Сити, Стражи Галактики, Стражи Галактики. Часть 2, Тед Лассо, Шоссе в никуда, Экзистенция
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения