Спасибо, посмотрю: отличные фильмы и сериалы декабря, которые пора наверстать
31 декабря 2021
Последний в 2021 году рассказ Кино-Театр.Ру о тех фильмах и сериалах, которые редакция посмотрела — и, главное, полюбила — в декабре. Как и раньше, выборка широкая и субъективная: премьеры стримингов и новинки проката, завершившиеся на днях шоу или жемчужины даже прошлых лет, впервые просмотренные сейчас. «Спасибо, посмотрю» продолжает бороться с проклятым вопросом современности: что посмотреть вечером? Или — о ужас — на выходных. Большая часть сеансов доступны для просмотра дома — на цифровых платформах: пандемия все-таки.
ОНЛАЙН
«Психиатр по соседству» (Apple TV +)
Подлинные истории с реальными именами (при том, что все действующие лица еще живы) всегда будут вызывать особенно живой и эмоциональный отклик. Ведь они убеждают нас, что мир еще способен удивить и пощекотать нам нервы. За примерами дерзких сюжетов далеко ходить не надо: многие обитают по соседству. Одна из таких поражающих воображение историй закончилась непосредственно в 2021 году и легла в основу этого сериала. Ее герои — застенчивый и неуверенный в себе бизнесмен-еврей, владелец семейной текстильной компании Марти Марковиц и его психиатр Айк Хершкопф, тоже еврей. Суть в том, что самовлюбленный доктор 30 лет злоупотреблял доверием клиента, манипулировал им, беззастенчиво выкачивая из него миллионы и даже умудрился поселиться у него дома, выдавая за свой перед многочисленными друзьями. Марковиц при этом спал в сторожке. Сериал получился захватывающим прежде всего благодаря слаженной игре главной актерской пары — Уилла Феррелла и Пола Радда: оба оказались невероятно убедительны в нетипичных для себя амплуа. Сперва все развивается комично, но постепенно напряжение начинает возрастать, и невозможно ни включиться, ни закипеть, наблюдая, как хищный доктор Айк управляет беззащитным Марти — и как тот, не имея решительности противостоять, сливает жизнь и сбережения бойкому мошеннику. (Е.В.)
«Быть Рикардо» (Amazon Prime)
В 1950-е самой популярной семьей Америки были Рикардо — Люси и Рикки, герои ситкома «Я люблю Люси». Их играли Люсиль Болл и Дези Арназ, реальные супруги. Каждый понедельник сериал смотрело порядка 40 миллионов человека, то есть известность дуэта была баснословной, даже чета будущего президента Эйзенхауэра прилипала к телевизору. Хватало и злопыхателей: одна злокозненная неделя началась для Люсиль и Дези (Николь Кидман и Хавьер Бардем) с обвинения ее в симпатиях коммунистам, а его — в супружеской неверности. Предыдущий фильм Аарона Соркина — «Суд над чикагской семеркой» — кино неистовое и социальное, а «Быть Рикардо», напротив, как будто уходит от любой политической риторики. Это оммаж старому телевидению («Я люблю Люси» — хит первого золотого века ТВ), а также нарядная трагикомедия о том, что люди сложнее образа в истории и тем более — своих экранных персонажей. (А.Ф.)
«Вампиры средней полосы» (START)
▶ Смотреть онлайн
Что нужно для переноса в отечественные реалии сюжета «Баффи» или «Настоящей крови»? Правильно: старинный российский город, древний вампир с радикулитом и лицом Юрия Стоянова, узнаваемый молодой «Иванушка-дурачок» да боевитая комиссарша Екатерина Кузнецова, которая аки Декстер или Хайзенберг всеми силами пытается скрыть от окружающих правду о себе и своей «семье». Антону Маслову и его команде удалось создать очаровательную смешную сказку о вампирах, которые давным-давно заключили мир с людьми в обмен на защиту Смоленска от сбрендивших кровососов. В этом году мы, кстати, еще не распрощались с полюбившимися героями, поскольку 29 декабря вышел новогодний спешл Андрея Богатырева, где даже появится Женёк (Глеб Калюжный). Ну а в 2022-м с нетерпением ждем второго сезона. (М.М.)
Рецензия на сериал
Все не как у людей: рецензия на новогодний эпизод
«Трудные подростки» (more.tv) [3 сезон]
▶ Смотреть онлайн
Пока отечественные стриминги наращивают производство young adult — контента, «Трудные подростки» третий сезон подряд остаются лучшими в своем жанре и, что самое важное, не перестают расти вместе с героями. За фирменным визуальным стилем, который изобилует неоном, блестками и нередко ломает четвертую стену, просматриваются узнаваемые сюжеты, пусть и тяготеющие к чистой комедии. Новые персонажи — в исполнении Сергея Новосада и Анастасии Красовской — подливают масла в огонь. Фил (Виталий Андреев) и Лена (Анастасия Крылова) в очередной раз балансируют между началом отношений и разрывом. Второстепенные персонажи получают развитие, и в их историях затрагиваются проблемы взаимоотношений в семье: от недопонимания до насилия. И если трех сезонов покажется мало, то в канун праздников как раз вышел новогодний спецэпизод, где молодые и дерзкие снова пускаются во все тяжкие. (М.Б.)
Читать: Ох, уж эти детки: рецензия на третий сезон
«Эмили в Париже» (Netflix) [2 сезон]
«Эмили в Париже» — это классическое гилти плэже, зрелище совершенно не обязательное, но исключительно подходящее для тех, кто хочет отдохнуть после тяжелого года. В этой параллельной вселенной нет адских декабрьских дедлайнов, а чуть ли не главная проблема — что в ресторане Сен-Тропе неправильно открывают шампанское. И если в первом сезоне авторы шоу о суетливой американке в ярких «вырвиглазных» нарядах не стеснялись довольно жестко шутить над французами (за что и получили поток негатива), то в продолжении нам показывают, чему мы можем научиться у парижан. Они высокомерные? Нет, просто у них все в порядке с чувством собственного достоинства. Ленивые? Ценят свободное время и грамотно распределяют ресурсы (эпизод, в котором Эмили объясняют, что во Франции просто незаконно работать в выходные, — совершенно гениален). Прожигатели жизни? Знают толк в хорошем вине и без стеснения наслаждаются сексом, причем в любом возрасте. Во втором сезоне, безусловно, есть свои недостатки: Эмили, кажется, слишком уж погрязла в любовном треугольнике, да и кринжовый момент с воровкой-украинкой раскритиковали незря. Однако если не ждать слишком многого от этой яркой безделушки, можно получить истинное удовольствие. Только не забудьте перед просмотром налить себе игристого и выключить телефон. (М.Я.)
«Вершина богов» (Netflix)
Величественный и задумчивый французский мультфильм о неискоренимом стремлении человечества к покорению вершин. Вот и сама анимационная картина стремится не только к аудитории Netflix, но и шорт-лист «Оскара». Реальность и вымысел здесь причудливо перемешаны: вымышленный японский журналист ищет в горах следы реальных британских альпинистов Мэллори и Ирвина, которые в 1924-м чуть не покорили Эверест, но пропали без вести. Визуальное решение «Вершины богов» — микс фотопортретов и туристических открыток (лучше гор могу быть только горы), а сами герои, все всей убедительности, напоминают героев французских комиксов — симпатичных, но несгибаемых. (А.Ф.)
«Пищеблок» (КиноПоиск HD)
К «Пищеблоку» Святослава Подгаевского есть немало претензий, как, собственно, и к первоисточнику — роману Алексея Иванова. Но, во-первых, у каждого свои воспоминания о детстве и пионерских лагерях. Во-вторых, сериал гораздо веселее воспринимать как оммаж слэшерам 1980-х, произведениям Владислава Крапивина и советскому подростковому кино вроде «Приключений Петрова и Васечкина». И это несмотря на «клубничку». Не так давно зритель получил дозу ностальгии, когда вышла трилогия Александра Карпиловского «Частное пионерское» с ныне покойным Егором Клинаевым, ну а теперь настал черед «Пищеблока». При этом следует отметить, что Подгаевскому, наконец-то, было где разгуляться как в визуальном плане, так и в раскрытии персонажей. Последние получились достаточно колоритные: от старшей пионервожатой Ирины Пеговой до доктора-алкоголика Тимофея Трибунцева. Финальный монстр, конечно, так себе, зато — наш, из старых-добрых советских страшилок. (М.М.)
Читать: Кусь по-пионерски: рецензия рецензия на «Пищеблок»
«Главный герой» (Okko, IVI, КиноПоиск, Wink, iTunes)
▶ Смотреть онлайн
«Главный герой» — пир для геймеров. Здесь есть все, с чем сталкиваются игроки на протяжении всей жизни: битвы с боссами, лут и прокачка, баги, стримеры вроде Ninja с легко узнаваемой шевелюрой (хотя Пьюдипая, Асмонголда или нашего Куплинова в кадре порой не хватает), очки за победу, харизматичные герои и, конечно же, неписи, которых миллионами истребляют в GTA, Saints Row и других песочницах или ММО. А как прекрасен здесь Тайка Вайтити в роли начальника-самодура, которых хватает в игровой индустрии (пламенный привет EA и другим корпорациям)! Режиссер Шон Леви, дока семейного кино («Ночь в музее» не даст соврать), вслед за Стивеном Спилбергом («Первому игроку приготовиться») и Джейком Кэзданом («Джуманджи: Зов джунглей») погрузился в виртуальную реальность — и вполне удачно. «Главный герой» радует — как гиков, так и обывателей — хорошей историей про самого обычного Райана Рейнольдса, случайно изменившего себя и окружающий мир из-за любви к Джоди Комер. (М.М.)
Читать: Коктейль Молотовой: рецензия на «Главного героя»
«Хэйкэ: История дома Тайра» (Wakanim)
Анимация студии Масааки Юасы Science SARU оживила хрестоматийный сюжет о незавидную судьбу рода Тайра, поначалу передававшийся устно, а затем запечатленный на бумаге. Историю XII века рассказывается от лица сироты Бивы, взявшей имя в честь музыкального инструмента и обладающей даром предвидения: правым глазом она прозревает будущее, левому вскоре откроется прошлое. С первой серии «Повесть о доме Тайра» выступает хроникой объявленной смерти: даже незнакомые с сюжетом ощутят обреченность заглавной фамилии. Постановщица Наоко Ямада и сценаристка Рэйко Ёсида, сработавшиеся на «Форме голоса», уделяют самое пристальное внимание каждому мгновению до небытия. Выразительные пейзажи стилизованы под японскую живопись, а крупные планы — ступней, шажков и лысин — заземляют эпичный сюжет о карме. Пульсирующая анимация в традиции Юасы улавливает не только постоянное движение — от бега времени и Бивы по ночному полю, — но и создает эффект перемены фокуса, как будто рассказчица присматривается к миру вокруг то одним, то другим глазом. (А.Ф.)
Читать: «История дома Тайра» и другие классные аниме — 2021
ПРОКАТ
«Матрица: Воскрешение»
Новая «Матрица» многократно поругана, но мне есть, что сказать в защиту фильма. Ну, во-первых, это красиво. Во-вторых, много самоиронии и, как отметил, писатель, сценарист, а теперь еще и актер («Анна К» на Netflix) Александр Цыпкин, «это адический стёб и самой «Матрицы», и сегодняшнего Голливуда». В-третьих, это еще и про любовь. Не просто влюбленность, где цветочки, розовые тортики, белый песочек и юные нимфы, а про что-то невыносимо тяжелое и непонятное, отчего коллапсирует Вселенная. Позабавила феминистская расстановка, когда все зависит решения женщины, невзирая на героизм и твердость мужчины. Новые герои придают сюжету гибкость и ажурность. Новый город проснувшихся людей впечатляет. Новый босс-робот бесит, но несильно. В общем, смотрится достаточно легко, с ностальгическим покалыванием и приятной теплой радостью в конце. (С.Е.)
Читать: Нео, вставай, пора пить таблетки: рецензия на новую «Матрицу»
Маша Бороденко, Екатерина Визгалова, София Ежова, Макс Милиан, Алексей Филиппов, Марисоль Яхьяева
Поиск по меткам
Amazon Prime, Apple, more.tv, Netflix, Science Saru, START, Алексей Филиппов, Екатерина Визгалова, Зарубежные сериалы, Макс Милиан, Марисоль Яхьяева, Мария Бороденко, Российские сериалы, София Ежова, спасибо, посмотрю
Персоны
Виталий Андреев, Хавьер Бардем, Андрей Богатырев, Люсиль Болл, Тайка Вайтити, Алексей Иванов (V), Глеб Калюжный, Александр Карпиловский, Николь Кидман, Егор Клинаев, Джоди Комер, Анастасия Красовская, Анастасия Крылова, Екатерина Кузнецова (II), Джейк Кэздан, Шон Леви, Антон Маслов, Сергей Новосад, Ирина Пегова, Святослав Подгаевский, Пол Радд, Райан Рейнольдс, Аарон Соркин, Стивен Спилберг, Юрий Стоянов, Тимофей Трибунцев, Уилл Феррелл, Александр Цыпкин, Масааки Юаса, Наоко Ямада
Фильмы
Анна К, Баффи – истребительница вампиров, Быть Рикардо, Вампиры средней полосы, Вершина богов, Главный герой, Джуманджи: Зов джунглей, Матрица: Воскрешение, Настоящая кровь, Ночь в музее, Первому игроку приготовиться, Пищеблок, Повесть о доме Тайра, Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные, Психиатр по соседству, Суд над чикагской семёркой, Трудные подростки, Трудные подростки-2, Трудные подростки-3, Трудные подростки. Новогодняя серия, Форма голоса, Частное пионерское, Частное пионерское-2, Частное пионерское-3. Привет, взрослая жизнь!, Эмили в Париже
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения