КИНО-ТЕАТР.РУ

Муки творчества: 9 фильмов о писателях и писательском процессе

2 октября 2021

В российский прокат вышел фильм «Бестселлер» — первая режиссерская работа канадской актрисы Лины Росслер с Майклом Кейном и Обри Плазой в главных ролях. О том, почему разговор о разнице поколений получился у дебютантки ироничным и трогательным, читайте в нашей рецензии, а в этом материалы мы, воспользовавшись поводом, решили вспомнить еще несколько отличных картин, в которых главным действующим лицом является писатель или писательница.

«Адаптация» (2002)


Изобретательный и местами психоделичный, как мозг хорошего писателя, фильм Спайка Джонза по автобиографическому сценарию Чарли Кауфмана — произведение удивительной судьбы. Можно сказать, его путь к экрану начался в 1994 году, когда Кауфману поручили написать экранизацию «Вора орхидей» Сьюзан Орлеан, но Чарли пал жертвой творческого кризиса и не выполнил задачу. Зато он написал сценарий для трагикомедии о процессе работы над сценарием «Вора орхидей», наполнив его рефлексией и самоиронией. Роль Кауфмана сыграл один из наиболее самобытных актеров современности — Николас Кейдж, и, пожалуй, это один из лучших пунктов его фильмографии. Другая звезда картины — великая Мерил Стрип, получившая роль Орлеан, проделавшей путь из журналисток в писательницы.


«Капоте» (2005)


Трумен Капоте — автор знаменитой повести «Завтрак у Тиффани», но в фильме Беннета Миллера писатель работает в совсем ином жанре: он пишет о реальном хладнокровном убийстве для New Yorker — авторитетного журнала американских интеллектуалов. До этого Капоте вращался исключительно в кругах нью-йоркской элиты среди бриллиантов, дизайнерской одежды, искусства и высокой кухни, а тут оказался лицом к лицу с гораздо менее привилегированными людьми. В ходе работы он создает новый жанр — документальный роман, но все эти события повлияли не только на литературу, но и на самого писателя. Капоте испытывает сложные чувства к объекту исследования — убийце, — а также из-за того, что работа над книгой сильно зависит от внешних обстоятельств. За блестящее исполнение роли Капоте актер Филип Сеймур Хоффман совершенно заслуженно получил «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA и еще некоторое количество наград.
Театр, сбивающий с ног: о важных ролях Филипа Сеймура Хоффмана в театре


«Найти Форрестера» (2000)


У драмы Гаса Ван Сента два главных героя: 16-летний чернокожий паренек Джамал (Роб Браун) из неблагополучного Бронкса и гениальный писатель-затворник Уильям Форрестер (Шон Коннери). Джамал получает стипендию в престижной частной школе, проявляя себя в баскетболе и литературе. Однажды он случайно знакомится с Форрестером, написавшем всего одну, но великую книгу, которая получила престижную пулитцеровскую премию. Форрестер оградил себя от мира и ни с кем не контактирует, однако он берется помочь новому знакомому развить писательские навыки. Спустя 20 лет после премьеры фильм остается очень современным во многих отношениях: тут понемногу говорится о привилегиях, расизме и психологических травмах. Другие приятности — традиционная душевность Ван Сента и гармоничный дуэт из Коннери и Брауна.


«Мартин Иден» (2019)


Экранизация романа Джека Лондона итальянцем Пьетро Марчелло получила две награды Венецианского кинофестиваля еще в 2019 году, но добралась до российского проката только в 2021-м. Это история простого моряка Мартина Идена (отмеченный призом Лука Маринелли), который однажды по чистой случайности попадает в дом богатой семьи, где сталкивается с красавицей Элен (Джессика Кресси) и искусством. Чтобы завоевать сердце девушки и уважение семейства, молодой пролетарий решает войти в те же круги — и начинает заниматься самообразованием. Постепенно он загорается желанием стать писателем, но вынужден штурмовать скептически настроенные к нему издательства. У Марчелло получилась колоритная драма о мечте, амбициях и разочаровании в декорациях родного для режиссера Неаполя и охватывающая едва ли не весь XX век.
Не жизнь, а сплошные проекции: читать рецензию


«Ханна Арендт» (2012)


Фильм Маргареты фон Тротты с Барбарой Зуковой рассказывает о жизни политического теоретика и историка еврейского происхождения Ханны Арендт. Точнее — о том периоде, когда она создала теорию тоталитаризма, которую Арендт начинает формулировать, побывав на суде над Адольфом Эйхманом — одним из людей, повинных в Холокосте. Арендт анализирует материалы дела и пишет тексты о природе ненависти фашистов к евреям, постепенно осмысляя комплексные политические и психологические процессы. Это ей принадлежит знаменитая фраза об «банальности зла». У фон Тротты получился не столько байопик одной из самых отважных и умных женщин в истории, сколько подробная хроника ее мыслительного процесса, хотя, конечно, тут хватает и биографических деталей.


«Реприза» (2006)


Двое молодых друзей Филлип и Эрик мечтают стать писателями — и это стремление одновременно сближает и разделяет их. Одинаково стартовав с позиции новичков, отправляющих рукописи в издательства, они вскоре оказываются на разных ступенях пищевой цепочки литературного бизнеса. Контраст их положений — иллюстрация того, как одна и та же мечта может либо сделать человека сильным, или разрушить. Фильм норвежского режиссера Йоакима Триера, дальнего родственника Ларса, обладает обаянием сырой панковской энергии и даже кое-где следует революционной «Догме 95». «Репризу» впервые показали на кинофестивале в Карловых Варах, где Триер получил приз за лучшую режиссуру.


«Ширли» (2020)


Фильм об американской писательнице Ширли Джексон (Элизабет Мосс) — по сути, пересказ некоторых деталей ее биографии в стиле произведений самой Джексон, написанных в жанре ужасов и мистики. В доме Ширли и ее супруга Стэнли (Майкл Стулбарг) появляется пара новобрачных (Логан Лерман и Одесса Янг), манипулируя которыми писательница получает вдохновение для нового романа. Постановщица Жозефин Декер собрала под одной обложкой наблюдения о дисфункциональной семье и обсессиях вокруг собственного и чужого таланта, противостояния патриархата и феминизма — и нездоровых источников вдохновения.
Салем, иди за мной: «Ширли» и еще 14 феминистских хорроров


«Интимный дневник» (1996)


Фильм Питера Гринуэя необычен визуально, сюжетно и содержательно. По признанию самого режиссера, это европейский (и потому во многом фантазийный) взгляд на Японию и ее жителей, их повседневные реалии и искусство каллиграфии. Главная героиня — дочь писателя, наследующая его страсть к исполнительскому мастерству. Нагико испытывает возбуждение, когда ее тело покрывают иероглифами, и позже использует идею кожи как листа бумаги в качестве писательницы. Из-за этого ее отношения с издателем складываются самым странными образом — и в них запутывается еще один человек (тут на сцену выходит Юэн Макгрегор). Чувственная, красивая и трагическая история рассказана под аккомпанемент традиционной азиатской музыки и песен U2.


«Красавица для чудовища» / «Мэрри Шелли» (2017)


Байопик о непростой судьбе создательницы «Франкенштейна» Мэри Шелли (Эль Фэннинг), жившей в Англии XIX века. На пути к писательской славе она познала множество патриархальных препон — например, многочисленные отказы публиковать книгу с женским именем на обложке. Не помогали в литературном творчестве и токсичные отношения с мужем Перси Шелли, поэтом и классиком романтизма. Однако непростые обстоятельства и поход на демонстрацию силы гальванизма (стимуляции мышц электричеством) складываются в ее голове в историю о монструозности и человечности. Биография Шелли без всяких прикрас является хорошей иллюстрацией и писательского процесса, и влияния на писателя обстоятельств быта и эпохи.

«Бестселлер» в прокате с 30 сентября.

«Бестселлер»


Марина Аглиуллина

Поиск по меткам

Биография / Байопик, Марина Аглиуллина

Персоны

Роб Браун, Гас Ван Сент, Питер Гринуэй, Жозефин Деккер, Спайк Джонз, Барбара Зукова, Трумэн Капоте, Чарли Кауфман, Николас Кейдж, Шон Коннери, Джессика Кресси, Логан Лерман, Юэн МакГрегор, Лука Маринелли, Пьетро Марчелло, Беннетт Миллер, Элизабет Мосс, Лина Росслер, Мерил Стрип, Майкл Стулбарг, Йоаким Триер, Ларс фон Триер, Маргарете фон Тротта, Эль Фаннинг, Филип Сеймур Хоффман, Одесса Янг

Фильмы

Адаптация, Бестселлер, Интимный дневник, Капоте, Красавица для чудовища, Мартин Иден, Найти Форрестера, Реприза, Ханна Арендт, Ширли



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения