КИНО-ТЕАТР.РУ

6 режиссеров о фильме «Асса»

24 марта 2019

Синематека «Искусство кино» при поддержке ФГУП киноконцерна «Мосфильм» выпускает в повторный прокат фильм «Асса» Сергея Соловьева. Недавно фильму исполнилось 30 лет, в разгар Перестройки он триумфально прошел по кинотеатрам и собрал 17 миллионов зрителей. А Виктор Цой, появившийся в финале ленты с песней "Перемен, мы ждем перемен...", стал буревестником нового времени. Кроме того, в картине прозвучало несколько песен главного представителя русского рока — Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» и одна - Жанны Агузаровой и «Браво». Отчасти поэтому «Асса» стал одним из основных кинематографических произведений отечественной рок-музыки, достигшей пика развития во второй половине 1980-х. Кстати, Сергея Бугаева, исполнившего в фильме главную роль — молодого музыканта по прозвищу Бананан Соловьеву привел тоже Борис Гребенщиков.


Любопытная байка связана с названием картины, которая, по словам режиссера, изначально именовалась «Здравствуй, мальчик Бананан». Вот как рассказывает об этом сам Соловьев: «Как-то ночью Серёжа (Бугаев) пришёл ко мне и говорит: «Назовите фильм "Асса"!» — «Но почему "Асса"?» — «Не важно, если хотите фильму успеха, назовите "Асса", — твердит Африка. — А почему, я вам завтра скажу». Только чтобы отвязаться, я пообещал ему. На следующий день он разродился каким-то словоблудием про «чистых» и «нечистых» спасённых тварей, про ветхозаветного Ноя, который, сойдя на землю со своего ковчега, вскричал: «Ас-с-са!!» А потом, поняв, как он меня всем этим утомил, Бугаев сказал: «Ну не хотите так, тогда можете это название рассматривать как аббревиатуру: "Автор Соловьёв Сергей Александрович"»

Главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин прокомментировал повторный прокат картины: «Мы выпускаем «Ассу» на экраны вновь – с радостью, трепетом и удивлением: неужели это происходит на самом деле? Невероятный фильм Сергея Соловьева казался тинейджерам Перестройки одновременно космическим, неземным, и моментально узнаваемым, родным. «Асса» не просто давала прозвучать подпольному рок-н-роллу: она и была этот рок-н-ролл, вышедший из подполья на свет. В ответ на требование Виктора Цоя – «Мы ждем перемен!» – загорались бесчисленные огни в зрительном зале под звездным небом. Мятежная медсестра бросала жлоба-бандита ради нищего художника, зритель верил в счастье, любовь и «Чудесную страну» из песни «Браво» – а если повезет, то и Город золотой из песни «Аквариума». Сегодня «Асса» – «в нашем смехе, и в наших слезах, и в пульсации вен». И нам снова, как никогда, необходимы перемены».


C 28 марта фильм можно будет увидеть в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Томске, Саратове, Липецке, Сургуте, Калининграде, Ростове-на-Дону и других российских городах. Приветствуя это прекрасное событие, Кино-театр.ру попросил российских режиссеров поделиться воспоминаниями о просмотре и рассказать, как повлияла «Асса» на их творчество.



*

Алексей Чупов, сценарист и режиссер фильмов «Интимные места», «Человек, который удивил всех», «Кризис нежного возраста», «Колл-центр»

Один из главных фильмов детства, с ним связано несколько важных моментов.
1. В «Ассе» я впервые услышал БГ и «Аквариум», и случилась любовь на всю жизнь. Причем началась она не с «Города золотого», который я терпеть не могу, а с другой ассовской песни – «Плоскость».
2. Один из ведущих главной советской перестроечной ТВ-программы «Взгляд» Александр Любимов часто выходил в эфир в черной майке с эмблемой «Ассы», так что этот фильм для меня стал символом перемен в целом.
3. Любимая фраза из фильма – когда менты уводят из ресторана Баширова в форме военного летчика, а он кричит: «Я был нетрезв, и потому приношу свои извинения». Это пример российского интонационного юмора, который могут понять только у нас.
4. Когда в финале во время ареста героиня Друбич говорит комитетчикам «Наверное, чашку помыть надо», а они ей так спокойно: «Помойте», и она моет, и все это под Жанну Агузарову - один из моих любимых киномоментов по жизни.


фото: Наташа Меркулова и Алексей Чупов

*

Наташа Меркулова, сценарист и режиссер фильмов «Интимные места», «Человек, который удивил всех», «Кризис нежного возраста», «Колл-центр», «Яна+Янко»

Для меня «Асса» - это пример настоящей магии кино, она там на сто процентов произошла. Я вообще не знаю, как снимаются такие фильмы. Я смотрела его два раза: в детстве и совсем недавно. В первый раз меня просто поразило, что на свете бывает такое кино. Во второй - меня потрясли «Сны Бананана». После первого просмотра я про них как-то совершенно забыла. А при втором подумала, что это, возможно, самое остроумное, что я когда-либо видела в кино.


*
Евгений Григорьев, режиссер, автор картин «Про рок», «Напротив левого берега»

Слово АССА на афише было написано с наклоном красной гуашью. Так же как и «Терминатор» или «Проверка на дорогах». Это был деревенский кинотеатра в с. Кошуки Свердловской области. И кажется, это был уже 1989 или даже 1990. Я помню, что мне очень понравилась финальная песня. А Говорухин был настолько убедительным негодяем, что потом, когда я его видел в жизни, мне было трудно отделаться от мысли, что это не Крымов.


фото: Евгений Григорьев


*
Александр Хант, режиссер фильма «Как Витька Чеснок вез Лёху Штыря в дом инвалидов», «Межсезонье», оператор фильма «Кастинг»

Впервые я посмотрел фильм «Асса» в школе, не помню точно когда. Это один из тех фильмов, которые обязательны к просмотру, странно, если кто-то его не видел. Для меня в «Ассе» запечатлено целое поколение, которое тогда было. Это не только заслуга одного режиссера, фильм создавался целым коллективом, который вырос на какой-то правильной почве. И его музыка, и герои-неактеры – они все стали выражением того времени и тех настроений. Сейчас для меня «Асса» особенно важна. Я готовлюсь снимать фильм о подростках («Межсезонье» – прим.ред), и «Асса», тем, как она сделана, созвучна с моим проектом, это для меня в каком-то смысле учебник, я пытаюсь понять близкие способы, как делать кино. И когда подростком смотрел этот фильм, и сейчас, «Асса» – это настоящее откровение.


фото: Александр Хант


*
Олег Коронный, журналист, автор проекта «О, нет, только не это», режиссер фильма «Префект»

Я довольно поздно посмотрел «Ассу», фильм хороший, но не могу сказать, что сильно на меня повлиял — «Черная роза - эмблема...» больше подходила настроению и жизненным ситуациям. «Ассу» люблю больше всего за музыкальные сцены. Они прочно вошли в постоянный плейлист. Начальные титры, появления мальчика Банана, песня про ВВС и, конечно, великая концовка с диалогом в кабинете и проходом Цоя. Мне кажется так выглядит идеальный мюзикл.


фото: Олег Коронный


*
Михаил Местецкий, режиссер фильмов «Тряпичный союз», «Незначительные подробности случайного эпизода», сценарист «СуперБобровы», «Хороший мальчик», «Легенда №17», фронтмен группы «Шкловский»

Я помню, в одной из книг Соловьев признался, что этот фильм вначале задумывался им как вполне «индийское кино»: любовный треугольник, убийства, ревность, месть. «Чтоб у зрителя аж дым из задницы шёл, как интересно!».
Так вот, я уверен, что как минимум половина получившегося дыма в итоге была моя. Я знаю этот фильм покадрово. Обожаю в нём всё: от театра карликов («По телефону?» «Нет, по грамофону!») до Тимура Новикова, играющего ради этого фильма в группе «Кино». Не говоря уж про всё основное, «индийское».


фото: Михаил Местецкий и "Шкловский"

«Асса» в прокате с 28 марта.

«Асса»


Поиск по меткам

Российские фильмы

Персоны

Жанна Агузарова, Александр Баширов, Сергей Бугаев, Станислав Говорухин, Борис Гребенщиков, Евгений Григорьев (VI), Татьяна Друбич, Олег Коронный, Наталья Меркулова, Михаил Местецкий, Сергей Соловьёв, Александр Хант, Виктор Цой, Алексей Чупов

Фильмы

Асса, Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения