Капитальный ремонт Провала // Главные разочарования 2016-го
7 января 2017
10 российских фильмов, которые хочется поскорее забыть
Отечественный кинопром каждый год выдаёт десяток приличных картин и сотню никому не нужных поделок (кроме самих киношников). 2016-й не стал исключением, а наоборот изобилует огромным количеством кино-шлака. Самое обидное, что в этом году даже не обделённые талантом постановщики скатились к откровенному трэшу, не говоря уже про посредственности, каковых всё больше и больше. Редакция Кино-Театр.ру выбрала десятку российских фильмов, вышедших в прокат в уходящем году, с которыми лучше не пересекаться.
10. «Ке-ды»
Соловьёв, успешно валяющий дурака на тему потерянности молодого поколения, снабжает происходящее бесконечными титрами, артисты специально не стараются, реплики напоминают пропущенную через блендер речь беспризорника и младенца («хуё-моё с бандурой», - говорит один из персонажей, а режиссёр повторяет это титром на пол-экрана). В финале становится совсем дико: сцены с отправляемой на фронт 10 декабря 2015-го молодёжью монтируются со знаменитыми аналогичными кадрами из «Летят журавли», Соловьёв на весь экран пишет «Лишь бы не было войны», а потом отправляет героя стрелять из танка на Украине. Всё это соприкасается с реальностью будто бы хэштегами: #Баста на саундтреке, #Путин, #Украина, #Обама фигурируют в одном коротком монологе, ну а дальше - #аутизм, #компьютерные_игры и #кеды. Тем не менее, эта барахолка идей заставлена любимыми вещами самого режиссёра (Джаггер, The Beatles, «Летят журавли»), мнимая актуальность оказывается мимо кассы, а песни Басты служат своего рода обезболивающим для наблюдения за происходящим, что, в общем, тоже показательно.
Читайте рецензию
9. «Дизлайк»
Лента при всей своей игре в guilty pleasure оказывается, увы, нестыдной и небесстыдной, чтобы его определить в категорию «плохих фильмов», коим Павел Руминов так стремился отдать дань уважения. В залихватской фразе «Соси моё мачете» или концентрированной подростковой сентенции «Хочу жить вечно, как Beatles» проскакивает попытка портрета поколения, которая разбивается о неумение блогеров играть и поверхностное обобщение про этих с youtub’а. В ДНК слэшера осуждать молодежь за порочность и юность, но не руками такой же молодежи, да и вряд ли Руминов хотел вынести кому-то вердикт.
Читайте рецензию
8. «Молот»
Когда фильм не старается быть криминальным триллером, он притворяется романтической драмой о мужчинах, не поделивших женщину. Другими словами, на спорт остаётся не так много времени: зрителям показывают пару боев и относительно непродолжительные тренировки. «Молот», кажется, сам не очень представляет, какой кинолентой хочет быть, но всеми силами старается удивить аудиторию — и ближе к финалу превращается чуть ли не в фильм-катастрофу. Сюжет теряется за всеми этими метаниями, картина выглядит набором трюков: погони, перестрелки, шторма, мордобой на ринге, эффектный выход титулованного гостя из-за рубежа.
Читайте рецензию
7. «Герой»
Приём чередования разных эпох - не редкость в кино, однако исторической мелодраме «Герой» это явно не идёт на пользу. А всё потому, что логические связки между эпизодами отсутствуют и сюжет ни к чему не ведёт. Просто одни и те же актёры в разных костюмах «скачут» перед глазами, создавая впечатление просмотра чужого фотоальбома, когда странички перелистываются так быстро, что глаз не успевает зацепиться за что-то важное, или видеоклипа, где сцены чередуются в произвольном порядке, а главной мысли нет. Вот персонаж Билана принимает решение остаться в Париже, чтобы найти девушку, в которую влюбился с первого взгляда. А вот - он уже в Москве, в своём автосалоне. И между этими эпизодами - пропасть. Чтобы в неё не упасть, зрителю нужно самому додумывать сюжет. Словно создатели предлагают ему из кубиков с буквами «О», «П», «Ж» и «А» собрать слово «вечность».
Читайте рецензию
6. «Дед Мороз. Битва магов»
Новогодним подарком зрителям картина не станет. Упор в работе действительно был сделан на спецэффекты (лучшие можно посмотреть в трейлере): страшные огненные химеры сыпятся из распоротого неба, как икра из плодовитой рыбы, но эмоций не вызывают ни их кружение, ни те самые битвы магов в рапиде. Увы, компьютерная графика не в состоянии заменить вразумительную историю, которая здесь полностью отсутствует. Многое нечисто в досье химер, братьев-морозов, хранителей и девочки Маши. А ещё там есть такие слова, которые нельзя произносить, иначе впустишь в себя зло. Кажется, одно из таких слов «Битву магов» смогло бы охарактеризовать в полной мере.
Читайте рецензию
5. «Ночные стражи»
Говоря о фильме Эмилиса Веливиса, хочется называть вещи своими именами: все эти рубежники, упыри, отдел «Н», разбросанные по до боли знакомому сюжету, режут слух. Почти так же сильно, как отчётливый прибалтийский акцент, с которым тут говорят вампиры. Попытка вот так в лоб поделить «хороших» и «плохих» на русских и нерусских и увязать всё происходящее с фольклором выглядит неубедительной – скорее, уж издержки переозвучки или влияние литовского режиссёра. Мифология «Ночных стражей» формально очень близка к мифологии «Дозоров», однако картине не достает глубины – чёрно-белый мир, без единой тени. Её не отбрасывает даже якобы сложная романтическая линия с участием героя и антигероини, полюбивших друг друга за 3 секунды экранного времени - и навсегда.
Читайте рецензию
4. «Маршрут построен»
Неплохая задумка у Олега Асадулина как обычно обернулась в почти ничто, хотя Светлана Устинова смотрится в жанре хоррора великолепно. К тому же здесь есть Игорь Хрипунов из «Пиковой дамы», что добавляет привлекательности. Но, к сожалению, вся неожиданность, на которую напирал режиссёр, высосана из пальца - внимательный зритель сразу поймёт, что его дурят. Да и намёк на «Кристину» напрочь убивает симпатии к фильму ещё в зародыше. Нельзя трогать Джона Карпентера - это святое.
3. «30 свиданий»
Жанр ромкома, взять хотя бы классические зарубежные (да и советские) примеры, вовсе не предполагает прямолинейного, слащавого и оттого неубедительного развития событий. Каждой твари по паре, и свадьба в конце. Даже российское кино за последние годы шагнуло за пределы такой комедии, какой предстают «30 свиданий» - чистый жанр здесь терпит поражение и доказывает свою несостоятельность, а хорошие актёры, которых здесь каждый второй, если не первый, маются в рамках несмешных текстов, плоских образов и необходимости просто напросто «поторговать» лицом. Даже закадровый голос Александра Реввы, прозванный аж Купидоном, – здесь не какое-то высшее существо, подводящее итог и выводящее мораль, а всего лишь невидимый персонаж, зачем-то повторяющий вслух всё происходящее на экране. Зато ещё одно имя, которое красиво смотрится в титрах.
Читайте рецензию
2. «Суперплохие»
Суворов определённо пересказывает чужую историю, сам не до конца её понимая. Можно предположить, что первой реакцией юного Дмитрия на «Криминальное чтиво» была какая-нибудь реплика в духе «Гыыыы! Как он ей шприц в грудь всадил!» Можно допустить, что будущий кинематографист и в юности готов был анализировать и впитывать, восторгался остроумием и наблюдательностью Тарантино, но ничто из транслируемого на экран в его собственной работе этого не доказывает. «Суперплохие» - это подборка не просто клишированных, а совсем уж карикатурных персонажей (отсюда, видимо, и прозвища вместо имён в рекламных материалах), сюжет, слабо связанный с московской реальностью, и легко выветривающиеся из памяти диалоги. Зато – шарлотка на кокаине, секс, кровь рекой (один из ключевых персонажей примерно половину общего хронометража проводит с ножом в груди), снова секс.
Читайте рецензию
1. «Спарта»
Это кино, которое абсолютно не за что хвалить. Впрочем, и ругать его неприятно – всё равно, что конфету у ребенка отнимать или делать гадость человеку, который слабее тебя. Лента Кудряшова могла бы выбрать тихую телевизионную судьбу, её бы показали на каком-нибудь канале, скорее всего – не в прайм-тайм. Внимание бы обратили единицы, критики бы не последовало, а некоторым числом поклонников картина бы обзавелась. Но фильм решили выпустить на большие экраны – и теперь остаётся только исступленно кричать, перефразируя царя Леонида: «Это ПРОКАТ!» В смысле, сами виноваты.
Читайте рецензию
Материал подготовил Макс Милиан
Ссылки по теме
Лучшие российские сериалы 2016 года
ТОП-10 лучших иностранных сериалов 2016 года
Год российского кино: Больной перед смертью потел
«Сохранить как...» // Лучшие фильмы 2016 года, не вышедшие в прокат
Поиск по меткам
Год российского кино, Итоги года, Макс Милиан, списки
Персоны
Олег Асадулин, Баста, Дима Билан, Эмилис Веливис, Николай Кудряшов, Александр Ревва, Павел Руминов, Сергей Соловьёв, Дмитрий Суворов, Светлана Устинова, Игорь Хрипунов
Фильмы
30 свиданий, Борец, Герой, Дед Мороз. Битва Магов, Дизлайк, Ке-ды, Маршрут построен, Ночные стражи, Спарта, Суперплохие
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения