КИНО-ТЕАТР.РУ

Андроид Карениной

28 июня 2014

Роман Льва Толстого — наша бесконечная франшиза



«Анна Каренина» (1911, 12, 13, 14, 15гг)


Первая экранизация «Карениной» появилась на свет сразу после смерти Толстого — он умер в ноябре 1910, а весной 1911 уже вовсю крутили ленту Мориса Мэтра. Кроме фамилии режиссера — все местное, родное, натуральное: актриса Сорочтина в главной роли, Николай Васильев - Вронский. Естественно, фильм не сохранился — но это не беда, примерно ясно, что это было. Толстой умер — значит все дозволено, тем более сюжет вполне годится для живописания альковных страстей. Вслед за этой картиной вышла еще целая пулеметная очередь — что ни год, то новые Анна с Вронским прячутся от Алексей Алексаныча. В одном фильме дебютировала Вера Холодная, другой снимал в Британии Джордж Гордон Эдвардс. Так или иначе, во всех случаях «Каренина» - только повод, известные имя и фамилия героини. Чем дальше — тем меньше было собственно романа в лентах. Финальной точкой стала картина «Дочь Анны Карениной» (вышла в последний год существования Империи) - то же самое, только хитрее. Теперь уже у Карениной обнаруживается дочурка, которая идет по стопам порочной матери — Толстой тут уже совсем не при чем.


«Любовь» (1927)


После революции «Каренина» эмигрировала - унесла, как водится, родину на подошвах ботинок. И сразу как-то увеличилась в размерах — отъелась на парижско-берлинских харчах. Вообще лента 1927 года «Любовь» — тоже «Анна Каренина». Но соблазн прокатчиков написать Greta Garbo and John Gilbert in Love сильнее любви к русской литературе. Финала, как и названия, было у фильма тоже два: один, для европейцев, кончался поездом. Другой, для студии MGM – счастливой жизнью Анны с Вронским после того, как злюка-Каренин испустил дух. Нужны ли еще доказательства выхода сюжета на новый виток? Сильно напоминающий околоземную орбиту — с этого момента Каренина уже у каждого своя, делать с героем и сюжетом можно было что угодно. Роман Толстого — не книжка, а такой же бродячий сюжет, как история Дракулы или Франкенштейна. К яснополянскому старцу он имеет такое же отношение, как вампирские легенды — к ирландскому романисту Брэму Стокеру, а страшилы-андроиды — к романтической барышне Мэри Шелли. Ну а Гарбо потом еще раз сыграла ту же роль — уже без Джона Гилберта, спустя десять лет. Там все было ближе к тексту.


«Анна Каренина» (1948)


В послевоенные годы сюжет «Карениной» получил новое рождение — совместными, так сказать, силами европейских интеллектуалов и мастеров развлекательного кино. Драматург Жан Ануй, автор «Жаворонка» и «Приглашения в замок», написал сценарий. Британско-французский режиссер Жюльен Дювивье (чья самая известная картина — музыкальный «Большой вальс») его реализовал, Вивьен Ли сыграла главную роль. Получилась эффектная мелодрама про метания взволнованной души между франтом и монументальным mensch-maschine — образцовая экзестенциалистская драматургия. Интеллектуалы толстовский роман переписали и адаптировали к восприятию широкой аудиторией. С этого момента жизнь «Карениной» как самостоятельной книжки окончательно прекратилась — толстовский роман оказался только осколком громадного мифа.


«Анна Каренина» (фильм-балет, 1976)


Превратившись в миф, роман Толстого одновременно вышел из своеобразного гетто мелодраматическо-романного воплощения на экране. Уж если за него взялся Ануй — пиши пропало, Каренина от Антигоны мало чем отличается, вросла в массовое сознание, родимая. Крутить ее можно — как угодно, тем миф и прекрасен, что все терпит. Его можно превращать хоть в комедию, хоть в телеспектакль, хоть в мультик. Хоть в балет, например — именно в таком виде сюжет окончательно вернулся в русский контекст. Ничего странного — очень справедливо, если учесть что мы в этой области впереди планеты всей. В танцфильме 1976 года главную партию исполняла Майя Плисецкая, Вронского танцевал вообще Александр Годунов. Из-за него, а вернее, из-за его отъезда в Штаты со скандалами и прямыми эфирами новостей, картина так и осталась где-то на периферии. Жалко — несмотря на телевизионность и наивность как таковой съемки, сам факт дуэта «Каренина-Плисецкая, Годунов-Вронский» очень значим и важен.


«Мишень» (2011)


«Каренина» еще раз вернулась в отечественный культурный контекст уже в совсем новом виде — не как составляющее триады vodka-balalaika-karenina, а как живая субстанция. Даже пугающе живая. «Мишень» - самый удачный из примеров осовременивания толстовского сюжета: кто бы мог подумать, что живущий в мире буковок и писательских техник Владимир Сорокин способен так круто выступить на ниве лирики. Препарировав «Каренину», он извлек из нее всю суть, до неузнаваемости изменив сюжет. Смысл же остался — самым точным: современный человек для бурных чувств не создан, они ему противопоказаны как излишние волнения и слишком сильнодействующий наркотик. Чем быть Карениной — почитай Толстого, измены-поезда-скачки же для нервозной натуры — слишком. Несколько пластмассовое экранное воплощение Александра Зельдовича только послужило лучшим подтверждением этого факта.

Иван Чувиляев

Ссылки по теме

«Анна Каренина» Сергея Соловьева. Рецензия
Внешний вид: Анна Каренина, княгиня
«Анна Каренина» Джо Райта. Рецензия

Персоны

Жан Ануй, Николай Васильев, Грета Гарбо, Джон Гилберт, Александр Годунов, Жюльен Дювивье, Александр Зельдович, Вивьен Ли, Майя Плисецкая, Владимир Сорокин, Вера Холодная

Фильмы

Анна Каренина, Анна Каренина, Анна Каренина, Анна Каренина, Дочь Анны Карениной, Любовь, Мишень



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения