КИНО-ТЕАТР.РУ

Казнить нельзя помиловать

19 августа 2012

Главный герой мультфильма «Паранорман или Как приручить зомби» уверен, что с живыми мертвецами можно договориться. И я задумался о том, что проще: убить зомби или все-таки приручить это несчастное, вечно голодное создание.
Для наглядности темы сначала взгляните на эту милую карикатуру, приведенную выше. В ней утверждается, что живыми мертвецами становятся лишь по четырем причинам. Но создатели этого рисунка напрочь забыли про такие способы заражения, как инопланетное вторжение. Для этого достаточно было вспомнить «Вторжение похитителей тел». В этой классической ленте речь, конечно же, о другом, но суть остается одной и той же: человеческие существа превращаются в безвольных роботов с единственной извилиной в голове. Кроме того, карикатурист забыл упомянуть, раз уж не запамятовал про студентов, про такие зомбирующие вещи, как телевидение, пресса, Интернет и армия. К живым мертвецам также можно отнести любые мании: от наркомании до киномании. Да и множество социально незащищенных меньшинств, включая инвалидов, гомосексуалистов и прочих панков, можно причислить к зомби, так как у них, как думает большинство, только одна цель в жизни. Хотя в таком случае у нас получился бы не зомби-фильм, а социальная драма, рассказывающая о реальной, а не вымышленной жизни. Что, разумеется, многим не придется по душе, так как у нас, как вы успели заметить, не любят правдивое и честное кино. А потому вернемся к нашим любимым мертвецам и разберемся в том, что же лучше для них: казнить или помиловать?

Казнить, нельзя помиловать
С легкой руки Джорджа Ромеро оживших мертвецов уже более полувека принято уничтожать всем, что попадется под руку. Иначе они попросту сожрут тебя и даже имени не спросят. Многие фильмы на эту тему посвящены как раз тому, как люди спасаются бегством от злобных голодных тварей. Обычно герои забираются в какие-нибудь жилища или супермаркеты, баррикадируются и методично постреливают с крыш своих укрытий по ходячим мертвецам. Такому раскладу событий посвящена классика жанра - «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов».
Иногда отчаянная группа людей отправляется в путь, дабы найти место, где нет никаких зомби. Например, этому посвящен комедийный боевичок «Добро пожаловать в Зомбилэнд». Главные герои просто едут по дороге, красиво и смешно кромсая тварей при помощи дробовиков и прочих атрибутов войны в одиночку. При этом они знакомятся с Биллом Мюрреем, который, как всегда, не прочь пошутить. Да и вообще весь этот кошмар с озверевшими трупаками - это одна большая шутка Высших сил.
Для истребления этих кровожадных тварей все средства хороши. Например, Клара - главная героиня третьей части популярной испанской франшизы «Репортаж» - использует проверенное временем оружие всех истребителей мертвецов. Бегая по мрачным коридорам в подвенечном платье, наша Невеста обнаружила не что-то банальное вроде ружья или автомата, а бензопилу. И пошла она пилить направо и налево, как старый наш знакомый - Эш из «Зловещих мертвецов». Правда, пила ей все-таки не особо помогла. Кстати, ее жених и вовсе приоделся в средневековые доспехи, а в одной из сцен использовал даже блендер, чтобы взбить мозги мертвеца. Вот как обходятся с зомби герои новой картины Пако Плазы, который на сей раз снял фильм один, без Хауме Балагуэро.
Разумеется, мы не можем не упомянуть про главную героиню жанра - Элис из «Обители зла». Эта красивая девушка (т.е. Милла Йовович) уже четыре раза принималась за такую грязную и в общем-то неблагодарную работу, как истребление живых мертвецов. Через месяц, кстати, мы увидим ее в пятой части франшизы, так что не прощаемся с ней.
К слову говоря, не только Элис хорошо справляется со своими обязанностями. Например, персонажи испанской пародии «Хуан - истребитель кубинских зомби» организовали небольшую компанию по ликвидации особо назойливых мертвецов. Для этого Хуан использует нестандартное орудие убийства - весло, а его коллеги не гнушаются молотков и бит. Конечно же, эта картина вторична по отношению к британской комедии ужасов «Зомби по имени Шон», но финальная зарисовка с легендарным кубинским Комманданте с большой дырой вместо сердца дорогого стоит.
Фильмы про то, как уничтожают зомби, можно перечислять бесконечно. Можно вспомнить и «28 дней спустя», и «Мертвый снег», и сериал «Ходячие мертвецы», но, пожалуй, я достаточно ясно обрисовал традиционные для жанра ситуацию и мотивацию. А посему обратимся к нашей следующей главе.


Казнить нельзя, помиловать
Все тот же Ромеро ввел в моду изучение зомби («День мертвецов») и последовавшую за этим скрупулезным медицинским осмотром эволюцию этих созданий («Земля мертвецов»). Вслед за ним режиссеры задумались: а может зомби могут быть полезны обществу? У них ведь остались некоторые навыки. Кто-то еще помнит, как косить газонокосилкой. Кто-то автоматически разносит газеты. А некоторые даже готовить умеют!
Правда, все-таки не Ромеро впервые обратил внимание на человеческие качества живых мертвецов. В «Белом зомби», например, очень жалко порабощенных Белой Лугоши людей, превращенных им для работ на плантациях в зомби. А главная героиня культовой картины Жака Турнера «Я гуляла с зомби» и вовсе проникается симпатией к аборигенам, практикующим вуду, а также к женщине, ставшей благодаря своему безумному супругу зомби. Да и как тут не проникнуться жалостью и симпатией к этим существам, если с ними невесть что вытворяют?!
Например, в «Мертвячке» двое парней, нашедших в подвале заброшенной психбольницы девушку-зомби, вместо того, чтобы вызвать врачей или полицию, решают с ней позабавиться. Кроме многократных изнасилований, оскорбленной и униженной пришлось испытать на себе все прелести манекена: в нее неоднократно стреляли, ломали ей шею и даже тесаком проломили череп. Именно так бы выглядел «Груз-200», если бы на него сняли ремейк в Штатах. В финале, разумеется, несчастная расправилась со всеми своими обидчиками и вырвалась на свет божий. Авторы, правда, оставили за кадром дальнейшую ее судьбу, но, думается мне, ничего хорошего там мертвячку не поджидало, кроме очередных извращенцев и любителей позабавиться.
А как быть, если живым мертвецом стал твой отец, брат, муж, друг? Шон из пресловутой картины Эдгара Райта, узнав, что его закадычного дружка Эда укусил зомби, решил оставить его в живых, но предварительно сковал его кандалами. И они весело и счастливо продолжали смотреть телевизор до финальных титров. Впрочем, уверен, и до конца своей жизни.
Так что подход к проблеме смышленого мальчика по имени Норман из великолепной анимационной картины Криса Батлера и Сэма Фелла вполне закономерен и уместен. Тем более, что и живые мертвецы здесь выглядят довольно мило и забавно. Посему разговор по душам с ними обеспечен. Ведь каждому живому существу нужна ласка и забота. Даже той девочке, которую озвучила обязательная для подобного жанра Джодилль Ферланд. Так что ответ на идиому «Казнить нельзя помиловать» очевиден. Тем более, если зомби получаются такими красавцами, как в шутливом ролике, гуляющем по Сети Интернет.

Макс Милиан

Персоны

Жауме Балагуэро, Фрэнсис Ди, Алексис Диас де Вильегас, Летиция Долера, Милла Йовович, Брюс Кэмпбелл, Бела Лугоши, Диего Мартин, Билл Мюррей, Пако Пласа, Джордж Эй Ромеро, Коди Смит-Макфи, Жак Турнёр, Джодилль Ферланд

Фильмы

28 дней спустя..., Белый зомби, Вторжение похитителей тел, День мертвецов, Добро пожаловать в Зомбилэнд, Земля мертвецов, Зловещие мертвецы, Зловещие мертвецы 2, Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы, Зомби по имени Шон, Истребитель зомби, Мертвячка, Ночь живых мертвецов, Обитель зла, Обитель зла 2: Апокалипсис, Обитель зла 3, Обитель зла 4: Жизнь после смерти, Обитель зла: Возмездие, Операция «Мёртвый снег», Паранорман или Как приручить зомби, Рассвет мертвецов, Репортаж со свадьбы, Ходячие мертвецы, Я гуляла с зомби



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения