Письмо иностранному другу о состоянии отечественной кинематографии
19 ноября 2012
В России есть занимательная пословица «Не выносить сор из избы», суть которой заключается в том, что есть какие-то вопросы и проблемы, которые не стоит обсуждать прилюдно. Этот фразеологизм очень точно подходит для описания положения русского кино. Когда в рамках культурной любознательности иностранец начинает расспрашивать про русский кинематограф, обычно в ответ перечисляют фамилии Эйзенштейна, Кулешова, Вертова, Калатозова, Тарковского и многозначительно вздыхают о духовности.
Те, кто помоложе и следит за современной отечественной кинематографией, расскажут о недавних успехах на фестивалях класса «А»: «Золотые львы» Звягинцева («Возвращение» 2003), Сокурова («Фауст» 2011), Федорченко («Овсянки», 2010), «Серебряные медведи» «Как я провёл этим летом» (2010), Алексея Попогребского, приз ФИПРЕССИ Сергея Лозницы в Каннах («В тумане» 2012) и т.д.
Упорные шовинисты расскажут, о том, что один из основателей студии Metro-Goldwyn-Mayer был евреем из Рыбинска, припомнят, что «Ночной дозор» собрал в мировом прокате "громадные" деньги, а Тимур Бекмамбетов снял в Голливуде в качестве режиссера целых две картины, а потом похлопают по плечу и процитируют "Брата-2": «Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней». Все вышеперечисленное могут закончить беседу, хвастнув Оскарами за лучший иностранный фильм Бондарчука, Меньшова и Михалкова.
Но русским никогда не придёт в голову рассказывать иностранцам о тех фильмах, на которые ходят самые обычные люди в многозальные мультиплексы в перерывах между покупками в супермаркете и которые в случае показа на ТВ собирают аудиторию размером в два населения Бельгии. В отличие от, скажем, французов, для которых новый фильм с Дюпонтелем или Буном, очередной продюсерский подвиг Бессона, многомиллионные сборы «Intouchables» - такая же достойная обсуждения тема, как и проблема взросления в творчестве Жака Одиара или социальные предпосылки к появлению "новой волны". Они готовы говорить об этом, потому что массовое кино - это прежде всего отражение современного общества, тех проблем и фобий, которые его преследуют. Мы же, русские, постыдно прячем наш мейнстрим-кинематограф от посторонних глаз и с рвением читательницы журнала о консервировании закатываем эти мифы сегодняшнего дня в трёхлитровые банки, в надежде, что культурологи из будущего пройдут мимо этих артефактов и не смогут по ним расшифровать нашу эпоху, понять, кем были люди, жившие в России накануне конца света по календарю майя.
Даже наедине сами с собой мы предпочитаем не думать и не рефлексировать, в результате чего наша объективная реальность становится отражением той реальности, которую показывают по ТВ. То же самое происходит и с кинематографом: безотносительно его качества, наблюдаем один удивительный факт, что большинство выходящих фильмов, которые худо-бедно претендуют на звание «массовых» и для которых печатают хотя бы 400 копий, оказываются сопутствующим товаром и продолжением ТВ-действительности.
Для примера возьмём три фильма, которые выходят в конце ноября: «Бригада: Наследник», «Джунгли» и «Соловей-Разбойник». Первый – продолжение популярного сериала начала нулевых про бандитов из девяностых, второй строится вокруг участия в проекте популярного телевизионного комика Сергея Светлакова, известного благодаря созданию русского аналога «Little Britain» - «Наша Russia» и певицы Веры Брежневой, бывшей участницы гёрлз-бэнда под названием «Via Gra», третьему собрать кассу поможет самый главный доктор из телевизора, «русский Хаус», талантливый сценарист, актер, священник Русской Православной церкви, а также креативный директор сети салонов сотовой связи «Евросеть» Иван Охлобыстин. Получается, что уже на уровне замысла три главные премьеры месяца не рассчитывают стать самостоятельным явлением, а лишь растрачивают пиар-капитал медийных лиц, заработанный опять-таки в телевизоре. По степени абсурдности – это как если бы Роберта Дауни младшего и Скарлетт Йоханссон пригласили сниматься в «Мстителях» только потому, что они несколько раз удачно выступили на шоу «Saturday Night Live», а не наоборот.
При самом поверхностном изучении подобную ситуацию можно увидеть в Бразилии, Мексике, Китае и Индонезии, в странах с развивающейся, или, сказать грубее, отстающей кинематографией. Там точно также кино имеет шанс попасть в широкий прокат только при условии, что в нём будет сниматься модная поп-звезда, комик, телеведущий или если это будет полнометражное продолжение нашумевшего сериала или реалити-шоу, желательно при поддержке кого-нибудь из вышеперечисленных. Каким образом в такую компанию попала Россия, страна с более чем вековой историей кинематографии, большую часть из которой она по праву носила звание «великой», остаётся только гадать. Может все-таки рискнуть перерезать эту пуповину, покончить с этим нелепым каналом, из-за которого кажется, что ТВ - питает, а кино - паразитирует? Возможно, в этом случае наше кино ослабеет и в плане финансов и плане идей, но тогда мы получим другую действительность, выходящую за рамки трех кнопок на пульте, и сможем поговорить на равных.
Жан Просянов
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения