КИНО-ТЕАТР.РУ

Ностальгия

17 апреля 2011

Все события прошедшей недели носили для меня ностальгический характер.
Начиная с понедельника, я купался, как в море, в ностальгии по прошлому веку. Причиной тому стали две пресс-конференции, так или иначе связанные с прошлым. А также просмотр последней части франшизы, возникшей в середине 90-х.
Про «Крик» и свою любовь к нему я уже рассказал достаточно и теперь могу поведать, о чем же говорили создатели экранизации культового романа Виктора Пелевина «Generation П» и основатель группы «Space».
Беседа журналистов с Дидье Маруани состоялась 11 апреля в Посольстве Франции. Причиной этого мероприятия послужил предстоявший концерт группы «Space» в Кремлевском Дворце, и, кроме Маруани, в нем приняли участие первый французский космонавт Жан-Лу Кретьен, вокалист группы «Земляне» Сергей Скачков, руководитель концертного агентства «Riff Entertainment» Дмитрий Сараев, вице-президент-директор Департамента по работе с государственными органами власти КБ «Юниаструм Банк» Игорь Апостолов, генеральный директор «NVision Group» Валерий Ростокин и генеральный директор коммуникационного холдинга InterMedia Евгений Сафронов.
Концерт «Space» посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, но это не первое и не последнее обращение знаменитой группы к теме советской космонавтики. На пресс-конференции Маруани рассказал о масштабном проекте, который он готовит уже несколько лет. По жанру это мюзикл (или, по словам Маруани, «музыкальный спектакль»), а основная идея - рассказ об истории освоения космоса. Сюжет включает в себя множество персонажей, среди которых не последнее место занимают Юрий Гагарин, Алексей Леонов и другие покорители космического пространства. Затея интересная, и хотелось бы дождаться ее реализации...
После общения с прессой Дидье Маруани и Жан-Лу Кретьен побывали в Звездном городке, где они в составе официальной делегации возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина. А вечером «Space» выступили в Доме космонавтов перед ветеранами космической отрасли, среди которых были летчики-космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова и другие.
Основной же концерт легендарной группы состоялся 13 апреля, но я, к своему сожалению, на него не попал...
Еще одна пресс-конференция, на которой мне удалось побывать в понедельник, была посвящена выходу на российские экраны долгожданного «долгостроя» - картины Виктора Гинзбурга «Generation П».

фото: Валерий Лукьянов
Беседа проходила в «РИА Новости», и в ней приняли участие режиссер Виктор Гинзбург, представители актерской команды Александр Гордон и Андрей Фомин, продюсеры Станислав Ершов и Иван Засурский.
Все вопросы к создателям этой картины сводились к одному: Пелевина невозможно экранизировать! И никого не волновал тот факт, что кино-то уже готово, пусть и через шесть лет после запуска проекта.
Пелевин из-за своих психоделичных сюжетов, действительно, трудный автор, но, в конце концов, фильмов про глюки предостаточно в истории мирового кино, и «Поколение» удачно вписывается в их ряд.

фото: Валерий Лукьянов
Вот что говорит о том, откуда взялась идея снять фильм по Пелевину, сам режиссер: «Я много лет работал в Лос-Анджелесе, там сценарии постоянно переписываются, они рождаются в переписывании. И этот процесс может длиться годами. Я устал от этого. А тут была возможность запуститься с хулиганским проектом, который я видел и чувствовал. И вместо того, чтобы провести годы в переписывании, в поиске полного бюджета, я решил просто пойти на эту историю и войти в съемочный процесс».
Вообще, скандальному автору «Поколения» удалось, как никому другому, передать дух 90-х, когда могло произойти все что угодно, лишь бы нашелся смельчак и хитрец. И все мы зачитывались его романами и рассказами, порой ни черта не понимая, но с осознанием, что эти безумные истории предполагают двойное дно.

фото: Валерий Лукьянов
На пресс-конференции также твердили, что это первая экранизация Пелевина, но затем вспомнили про замечательный спектакль «Чапаев и Пустота» (его, насколько известно, также ждет экранизация, но не у нас, а в Германии), в котором играют Гоша Куценко и Михаил Ефремов (он же снялся и в «Поколении»). И все-таки это не первая адаптация скандального автора для кино - более десяти лет назад Ульяна Шилкина экранизировала его рассказ «Синий фонарь»...
Кстати, «Generation П» я также не видел, как и концерт Маруани. Но зато я побывал на премьерном спектакле театра «Синематографъ» - «Мрожек Вдовы», но о нем более подробно - в разделе театральных рецензий. Хотя даже эта постановка вызвала у меня чувство ностальгии. По моим излюбленным темам. По театру, в котором я бываю теперь крайне редко...
На сегодня все.

С вами был «дозорный» Макс.

Персоны

Виктор Гинзбург, Александр Гордон (II), Станислав Ершов, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Алексей Леонов, Андрей Фомин, Ульяна Шилкина

Фильмы

Generation "П", Крик, Крик 2, Крик 3, Крик 4, Ничего страшного

Театры

Театр СинематографЪ



© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения